Найти в Дзене
Сделка с КОТиком

Реинкарнация, нацизм, Рублев, Хабенский и защита прав женщин: Анна Меликян создала шедевр.

Еще один фильм, к великому сожалению, пролетел мимо широкого проката. Но это открыло возможность посмотреть его в онлайн кинотеатре, наедине с собой, а не в полном зале с людьми, которые прихватили с собой чипсы и алкогольные напитки в ожидании фантазийной сказки. Охват аудитории у фильма довольно велик, несмотря на все нынешние проблемы с кинопрокатом.


Екатерина Агеева и Константин Хабенский
Екатерина Агеева и Константин Хабенский

Выбор Константина Хабенского на роль главного героя – это несомненно большая удача режиссера. Характер актера Хабенского очень гармонично лег на характер главного героя Евгения – лучшего разработчика популярных видео игр. Однажды Евгений встречает довольно странную, будто не с нашей планеты, и очень навязчивую девушку Таню, которую он называет ни как иначе, как Фея. И вот тут узнается подчерк Меликян: я прям явственно вижу Машу Шалаеву в «Русалке» (кстати, Шалаева в фильме тоже есть).

Постер к фильму
Постер к фильму

Проблема отцов и детей

Помимо всех проблем, свалившихся накануне презентации новой видеоигры и этой странной Феи, пытающейся убедить Константина, что он, никто иной, как Андрей Рублев в прошлой жизни (во что тот постепенно начинает верить), у главного героя есть дочь. Примечательно, что на протяжении всего фильма дочь главного героя принципиально не произносит не единого слова на зло отцу (роль сыграла дочь Меликян Александра Дишдишян). Талантливо молчать в фильме гораздо сложнее, чем талантливо говорить, поскольку у актера есть только одно средство выразить свои эмоции – глаза. И, надо сказать, молодой актрисе роль удалась очень хорошо. На протяжении всего фильма Евгений будто не замечает проблемы и внутренние переживания своей дочери, не чувствует ее мир. И нужно был человек, который раскроет ему глаза и объяснит, что может беспокоить его ребенка в таком нежном возрасте. Нужен был эмоциональный скачек, после которого главный герой понимает, что необходимо погрузиться в проблему их взаимоотношений с дочерью более глубже. Ну и для тех, кто все же сядет смотреть 150-минутный фильм – смотрите до конца, не пожалеете. На меня произвела неизгладимое впечатление сцена, когда девочка все-таки заговорила. Вот ради таких эмоций и стоит смотреть подобные фильмы.

Кадр из фильма "Фея", 2019
Кадр из фильма "Фея", 2019
Екатерина Агеева в фильме "Фея", 2019
Екатерина Агеева в фильме "Фея", 2019

Собственно, кто же эта Фея

Улыбчивая девочка Таня, вместе с подругами защищающая права животных, женщин и прочих угнетенных в нашем обществе, становится на какое-то кем-то вроде няни для дочки главного героя. Для циничного Евгения она некое открытие, вроде пришельца, который позволяет ему увидеть мир иначе. Таня переворачивает его представления о многом, и в первую очередь о любви. О состоянии влюбленности в одном из эпизодов фильма она говорит: «Зачем мне этот мир, если он вдруг меня не любит?». Героиня Екатерины Агеевой – не самая идеальная внешне, но идеальная внутри: чистая, искренняя, способная не только видеть внутренний свет людей, но и проявлять его.

Сложные темы

В момент триумфа Евгения, когда должна выйти очередная часть его популярной видеоигры, в городе объявляется группа молодых людей, которые снимают и выкладывают в сеть убийства людей, сопровождая процесс жестами из той самой игры. Складывается непростая ситуация, из которой главный герой должен выйти. В фильме затронуты очень сложные для нашего общества тема неонацизм, нетерпимости людей. И я не удивился, чем для парня, который состоял в этой группировке, все закончилось – никакой романтики, правильный исход. Собственно, что стало с остальными членами банды тоже можно увидеть в фильме.

Екатерина Агеева в роли Тани
Екатерина Агеева в роли Тани

кадр со съемок фильма "Фея"
кадр со съемок фильма "Фея"

Темы реинкарнации, жизни после смерти, защиты памятников искусства, влияния высших должностных лиц на судьбу этих самых произведений искусства, игровой реальности – в фильме намешано все, но сделано это очень органично и интересно. Всем эстетам, радеющим за авторское кино, я настойчиво рекомендую этот фильм.

Скоро на телевидении новый телесериал https://zen.yandex.ru/media/stepankinoman/257-prichin-chtoby-posmotret-novyi-serial-s-polinoi-maksimovoi-5ebf74505ea03d3205ae7496