(фр. pédant — учитель, от лат. paedagogans — преподающий), — качество личности, предусматривающее предельную точность и аккуратность в каких-либо действиях человека; чрезмерную склонность к соблюдению формальных требований, правил.
Педантам свойственна склонность к обсессии, что означает – склонность к навязчивым непроизвольным мыслям и нежелательные идеи или представлениям, которые возникают периодически, время от времени. Эти обсессивные явления не могут не напрягать и даже могут тем сильнее возвращаться в сознание, чем сильнее субъект их подавляет. Вспоминается битва Геракла с гидрой – чем больше голов он срубал, тем больше их вырастало. Другой особенностью нежелательных и непроизвольных мыслей является то, что от них довольно трудно избавиться и практически невозможно ими управлять.
Кстати, обсессии могут происходить не только у педантов, но и у любых невротиков также, тогда психологи и психиатры говорят о наличии обсессивно-компульсивного растройства (навязчивые мысли и действия с ритуалами), небольшая ступень такого расстройства будет запускаться от мысли «А вдруг …» я не выключил утюг?, «а вдруг случится то-то и то-то», «а вдруг она/он мне изменяет?»— и все будет плохо, и настанет катастрофа! Человек станет перепроверять себя или следить за другим и совсем потеряет уравновешенность и покой, тревожные ожидания будут преследовать его по пятам и страхи будут увеличиваться в последствиях (драматизация).
Другой вариант обсессии — любовный невроз, хорошо показан в клипе Армии любовников «Обсессия», характеризуется жесткой фиксацией внимания сознания на объекте вожделения. Можно представить, как это состояние далеко от здорового пофигизма! — Как до Луны! Но вернемся к нашим педантам…
Конечно, педанты любят заниматься формализмом и поэтому им подходит профессия педагога или полицейского (как и любого силовика), юриста и чиновника, домработницы или консьержки в подъезде, бухгалтера или эйчара, кладовщика или завхоза. Нетрудно догадаться, что тут есть где проявить определенные властные полномочия, усиленное внимание к формальной стороне дела, к документам, к бумагам и отчетности по типу «было - стало», «план - факт»; полицейский работал хорошо, если выписал 15 протоколов, чиновник обслужил столько-то заявок и т.д.
Настоящий обсессивный педант строго придерживается установленной формы, тяжелый и упорный последователь раз принятого одностороннего порядка, не способный ни к широким обобщениям, ни к высшим духовным движениям. Нельзя не отметить, что в эпоху форс-мажорных обстоятельств формальные акты вдруг приобретают раздутое значение – можно кого-нибудь оштрафовать за прогулку с собакой или за то, что он вышел без маски, за случайно брошенный пластиковый стаканчик и т.п.
Какие же личностные качества свойственны педантам? Прежде всего, это эмоциональная отмороженность и склонность к сомнениям: когда нужно принять ответственное решение, то страшно брать не себя ответственность, появляется желание спрятаться за инструкции и правила. Для примера можно взять любое значимое событие: Чернобыль или Курск, современный коронавирус или взрыв в Северодвинске – чтобы там ни было, в начале ситуации чиновники медлят с принятием решения.
В чем же проблема педантов? – страх неопределенности, всего того, что может нарушить установленный порядок, это люди системы, но навязчивости заставляют их страдать и совершать определенные ритуалы для уменьшение их тревожности. Педанты живут в постоянном напряжении, потому что проверяют и перепроверяют себя и подчиненных; скука, вызванная монотонными действиями – их «родная сестра», т.е. то, что для всех скучно, для педантов норма, а вообще у них очень большая проблема с выражением чувств, проявлениями любви и благодарности.
Итак, как общаться с педантом – советы психолога
- восхищайтесь искренне их пунктуальностью и порядком, их важностью для организации
- восхищайтесь системой и руководством, их начальниками
- если придется спорить, делайте это с статистикой в руках и без эмоций
- покажите, что вы человек надежный и предсказуемый, это называют еще понятием «ответственный»: не опаздывать, не обещать лишнего
- если педант является вашим близким человеком, твердо ограничивайте их правила педантизма, чтобы не дошло до маразма.
В заключении предлагаю тест из 10 вопросов, отвечаем «да» или «нет»:
- Я много времени трачу на поддержание порядка и на всякие проверки.
2. В разговоре я люблю излагать свои мысли методично.
3. Меня упрекают в том, что я перфекционист.
4. Мне случалось упускать что-то важное из-за того, что я слишком много внимания уделял деталям.
5. Я не выношу беспорядка.
6. Работая вместе с другими, я чувствую ответственность за конечный результат.
7. Мне неловко принимать подарки: я чувствую себя обязанным тому, кто делает мне подарки.
8. Меня иногда называют скупердяем.
9. Мне трудно выбрасывать вещи.
10. Я люблю вести собственную бухгалтерию.
Чем больше вы ответили положительно, тем больше в вас развиты черты педантической личности.
Для нейтрализации последствий негативных качеств психотипа (например, синдрома эмоционального выгорания) педанту рекомендуется встречи с психологом, а обсессии можно вылечить, если направить интеллектуальную деятельность в позитивное русло.
Если нашли что-то похожее от обсессивного педанта в себе или в других — пишите в комментариях!
--------------------------------------------------
✍️Дорогие друзья, я - практикующий психолог. Приглашаю желающих на психологическую консультацию, все ссылки ниже.
🖥️Контакты
📧Эл. почта sig69@inbox.ru
📧Личка в ВК https://vk.com/sigaev_s
👉Прайс сессий и самопрезентация https://vk.com/@sigaev_s-samoprezentaciya 👉Мое образование и подготовка https://vk.com/album77342369_266587894
😀Благодарю за ваше внимание!