Найти в Дзене
Рабочая тетрадь

Закон и показание

Законы в электроэнергетике
Законы в электроэнергетике

Количество потребителей, пострадавших от электросетевых компаний и гарантирующих поставщиков, начиная от собственников квартир и заканчивая крупными предприятиями, достигло уже такого предела, что стало сказываться на и без того высокой социальной напряженности, тормозить развитие промышленности. В чём же причины этого?

Политика правления РАО «ЕЭС России» была направлена не на повышение технических показателей, развитие и модернизацию технической базы существующих электросетей, а на сбор инвестиций и подсчет дивидендов. Последствия от этой негативной коммерческой деятельности «эффективных менеджеров» трудно переоценить: резко снизилась надежность энергосистем, что стало приводить к крупным аварийным ситуациям, появилась острая нехватка мощностей, возникли и продолжают расти массовые хищения электроэнергии, образовалась армия неплательщиков (часто за не фактически потреблённую электроэнергию, а по «закону», в виде несоизмеримых штрафов и нормативов). Электроэнергией стали торговать даже на уровне жилищных управляющих организаций. Подключение к электросетям стало дорогим удовольствием, например, всем заинтересованным лицам известно, сколько стоит 1 кВт подключаемой мощности, например, в Москве. Производственникам начисляются огромные, несоизмеримые с нарушениями, штрафы. Благодаря такому положению дел, предприятия становятся банкротами, не имеют возможности для дальнейшего развития.

Электросети
Электросети

Перестали существовать единые Правила пользования электрической и тепловой энергией, результатом чего явилось производство на свет такого количества нормативно-правовых актов – законов, постановлений правительства и всевозможных правил, что не каждый юрист сегодня разберётся в вопросах взаимоотношений потребителя и поставщика электроэнергии. А уж если и разберётся в этих джунглях законодательного «творчества», то увидит, что они не просто неоправданно перегружены ненужной информацией, но и часто просто противоречат друг другу. Кроме этого явно прослеживается поощрение монополизации данного рынка и наделение чрезмерными правами поставщиков с одной стороны и полное бесправие вместе с вагоном обязанностей потребителя с другой. Результатом этого становится автоматическое вынесение судами судебных постановлений в пользу поставщиков: судебных приказов фактически без рассмотрения материалов дела и вынесении по такому же принципу судебных решений для арбитражных дел на основании судебной практики. В суть дела судебная система начинает вникать уже только на стадии апелляций и кассаций.

Так что же конкретно говорит нам законодательство? Давайте разберёмся.

Оплата электроэнергии
Оплата электроэнергии

На фоне пандемии информация о принятии изменений, касающихся приборов учета, Постановление правительства РФ от 18.04.2020 N 554 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам совершенствования организации учета электрической энергии" было воспринято многими как защита государства своих граждан в тяжёлой ситуации. Но это далеко не так.

В нём лишь в срочном порядке (необходимо успеть до 01.07.2020г.) приводится в соответствие с ФЗ № 522 от 27.12.2018 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации" Постановление Правительства РФ от 04.05.2012 N 442 "О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии" (вместе с "Основными положениями функционирования розничных рынков электрической энергии", "Правилами полного и (или) частичного ограничения режима потребления электрической энергии") как подзаконного акта. (Которое кстати также имеет уже новую редакцию от 30.04.2020г!)

Не напоминает Вам всё это своеобразный юридический квест? Постановление на постановление, изменения на изменения. В «некоторые» или «отдельные» акты.

Разбираемся дальше.

Федеральный закон ФЗ № 522 "О внесении изменений ..." принимается 27 декабря 2018 г. Кризис зашёл настолько далеко, что для внесения изменений понадобилось издание ОТДЕЛЬНОГО федерального закона! Так куда же вносятся эти изменения? А вносятся они в ЕЩЁ ОДИН федеральный закон - Федеральный закон от 26 марта 2003 года N 35-ФЗ "Об электроэнергетике". Изменений такое большое количество, что право, ПРОЩЕ БЫЛО БЫ НАПИСАТЬ НОВЫЙ ЗАКОН.

В пункте 5 Статьи 1 ФЗ № 522 говорится о дополнении Статьи 37 Федерального закона от 26.03.2003 N 35-ФЗ "Об электроэнергетике" пунктом 5:

«… Гарантирующие поставщики ... ОБЯЗАНЫ ОСУЩЕСТВЛЯТЬ ПРИОБРЕТЕНИЕ, УСТАНОВКУ, ЗАМЕНУ, ДОПУСК В ЭКСПЛУАТАЦИЮ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ... В ОТНОШЕНИИ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА И ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ, ... ПРИ ОТСУТСТВИИ, ВЫХОДЕ ИЗ СТРОЯ, ИСТЕЧЕНИИ СРОКА ЭКСПЛУАТАЦИИ ИЛИ ИСТЕЧЕНИИ ИНТЕРВАЛА МЕЖДУ ПОВЕРКАМИ ПРИБОРОВ УЧЕТА ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ ... , В ТОМ ЧИСЛЕ НЕ ПРИНАДЛЕЖАЩИХ ГАРАНТИРУЮЩЕМУ ПОСТАВЩИКУ, А ТАКЖЕ ПОСЛЕДУЮЩУЮ ИХ ЭКСПЛУАТАЦИЮ.» (ПРОПИСНЫМИ буквами выделено автором).

Тоже самое касается и сетевых организаций.

Потребитель, радуйся, всё вроде бы замечательно. Но если не полениться и дочитать ФЗ № 522 до конца, то можно обнаружить «мелкий шрифт»: данный абзац вступает в силу только с 01.07.2020!

Другими словами: ЗАКОН, ОБЯЗЫВАЮЩИЙ ЭЛ.СНАБЖАЮЩУЮ КОМПАНИЮ УСТАНАВЛИВАТЬ И ЭКСПЛУАТИРОВАТЬ ПРИБОРЫ УЧЕТА ЗА СВОЙ СЧЁТ ДЕ ФАКТО БЫЛ ПРИНЯТ ЕЩЁ В ДЕКАБРЕ 2018г., НО ДЕ ЮРО МЫ НЕ МОЖЕМ ИМ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ ДО 01.07.2020 ГОДА!

Как тут не вспомнить отцов-иезуитов?