Найти тему
✨ ВАУ ХИМИЯ ✨

Вы о нём точно не слышали - консервант Е622

Оглавление

В прошлой статье я разбирал консервант Е621
Я рассказывал о том стоит ли его бояться или нет, что это такое и с чем его едят :)
Кстати, вот
статья, прочитайте чтобы больше вникнуть в суть 🧪

И так что же такое Е622?
Консервант Е622 - это глутамат КАЛИЯ
Такой тоже существует, это своего рода брат е621 - глутамата натрия. Из себя он представляет кристаллики или кристаллический порошок, окрашенный в чистый белый цвет.
Е622 - используется не только в качестве усилителя вкуса, но ещё и в качестве усилителя
ЗАПАХА

Его формула похожа на формулу глутамата натрия только вместо ионов натрия в этой соли ионы натрия заменены на калий


И
нтересный факт : в пищевой промышленности усилитель вкуса Е622 - модификатор, то есть это химически активное соединение, которое способно трансформировать ароматические и вкусовые параметры продуктов питания. Помимо этого, данная добавка нередко применяется в качестве заменителя соли. Чаще всего глутамат калия используется в бульонных кубиках для повышения насыщенности запаха бульона, так же используется в лапше быстрого приготовления и конечно же в чипсах, сухариках и снеках.

Дело в том что данная добавка на территории РФ в производстве запрещена, в импортных продуктах её обнаружить не сложно, однако в продуктах Российского производства её не добавляют и сейчас расскажу почему....

Организм человека усваивает глутамат калия Е622 всасывает его и расщипляет.
У людей, склонных к проявлению аллергических реакций, и со слабой пищеварительной системой, добавка может вызывать побочные эффекты в виде расстройства желудка, тошноты, поноса, колик, слабости и плохого самочувствия.
Но несмотря на то, что добавка признана безопасной, вероятный вред глутамата калия все же существует.

Дело в том что добавка ещё мало изучена и вред от длительного употребления этого консерванта может сильно сказаться на здоровье человека.

-3

Если посмотреть таблицу вредных пищевых добавок то мы не увидим в ней Е622, однако стоит ограничить себя от употребления этой добавки из за её малоизученности.
Ко всему тому ионы калия тяжелее чем ионы натрия, что тоже может сказаться на безопасности добавки.
Зачастую получается так что чем тяжелее соль, тем она более токсичная, вследствие чего глутамат калия будет опаснее глутамата натрия в разы, из за чего её летальная доза будет 80-120 мг на килограмм веса.
___________________________________________________________
Друзья, делитесь своим мнением в комментариях, В следующих статьях я так же буду разбирать пищевые добавки, возможно даже целыми блоками, не пропускайте, подписывайтесь и изучайте мир вокруг вас.

Спасибо за внимание! 🧪🧪🧪
____________________________________________________________