В жизни невозможно обойтись без чеснока. Он используется в повседневном приготовлении различных блюд, в консервации, в народной медицине. Заядлые любители чеснока используют его как отдельный продукт.
Чеснок и его сорта
Чеснок – овощное растение, которое довольно высоко ценится своими полезными свойствами. Это растение способно в человеческом организме стимулировать выработку неспецифического иммунитета.
В чесноке содержится множество биохимических веществ, соли калия, кальция, железа, фосфора, йода и т.д. присутствуют витамины C, E и группы B. Также есть органические вещества: углеводы и белки.
Существует множество видов чеснока, которые различаются по способности образовывать стрелки (со стрелками, без стрелок) и по времени посадки (яровой и озимый).
Озимый сорт чеснока урожайный, по срокам созревания бывает раннеспелым, среднеспелым и позднеспелым. Хранится на протяжении шести месяцев.
Такой вид чеснока может быть как со стрелками, так и без стрелок. Вкус имеет полуострый и острый.
Самые лучшие сорта озимого чеснока:
• Богатырь – сорт среднеспелый, острый, в головке по 7-8 зубчиков;
• Боголеповский – среднеспелый, вкус бывает полуострый и острый, в головке 12-14 зубчиков;
• Любовь – раннеспелый, острый, имеет 6-7 зубчиков;
• Надежный – среднеспелый, острый, 6-7 зубчиков;
• Новосибирский – раннеспелый, полуострый, в головке содержится 4-10 зубчиков;
• Памяти Ершова – среднеспелый, полуострый вкус, в головке может быть до 20 зубчиков;
• Русич – среднеспелый, имеет полуострый вкус и 5-6 зубчиков.
Яровой чеснок не такой практичный, как озимый, и урожайность его значительно меньше, храниться может до 10 месяцев. Такой вид чеснока без стрелок. Вкус от острого до полуострого.
Лучшие сорта:
• Викторио – чеснок среднеспелый, полуострый вкус, 13-15 зубчиков;
• Землячок – среднеспелый, полуострый, 15-16 зубчиков;
• Пермяк – сорт среднеспелый, имеет полуострый вкус и 16-17 зубчиков;
• Поречье – среднеспелый, полуострый, 12-20 зубчиков;
• Самородок – среднеспелый, полуострый, 19-23 зубчика;
• Уралец – среднеспелый, полуострый, 18-20 зубчиков;
• Шунут – среднеспелый, полуострый, 13-16 зубчиков.
Также существуют импортные сорта ярового чеснока, например:
• Мессидор – голландский сорт, среднеспелый, острый вкус, 8-12 зубчиков;
• Кледор – французский сорт, среднеспелый, вкус от полуострого до острого, 16-20 зубчиков в головке.
Посадка чеснока и уход
Высаживать чеснок нужно в рыхлую почву. Растение растет в основном после всех культур. Не стоит высаживать только на место, где ранее рос лук и картофель.
Незадолго до посадки разделить маточные луковицы на зубчики. Садить можно и крупные, и мелкие зубчики, только высаживать их по разным лункам.
Озимый чеснок высаживать стоит с конца сентября до середины октября. Лунки для посадки должны быть в ширину 8 см и в глубину 11 см, все зависит от заморозков и механического состава грунта. Расстояние между рядами должно быть не менее 20 см.
Ранней весной грядки с чесноком нужно обязательно прорыхлить и прополоть.
Чеснок любит влагу. Поэтому в три основных периода его необходимо поливать:
1. Первые две недели после рассадки;
2. Спустя месяц после проявления первых всходов, на протяжении 20 дней;
3. Через 2 месяца после всходов, по образованию зубков и стрелок.
Яровой чеснок высаживают ранней весной. Зубки для посадки необходимо брать краевые. Глубина лунок для посадки должна быть 3-5 см.
Хранение чеснока
Идеальное место для хранения чеснока должно быть темным, сухим и прохладным. Оптимальная температура до 5°С, влажность воздуха не должна превышать 80%.
Чеснок – многолетнее растение с целебными свойствами, специфическим запахом и пикантным вкусом.