Найти тему
Vnature Media

Молоко: пить или не пить?

Оглавление

О влиянии молочных продуктов на организм человека существует множество мифов. Мы же предоставим факты, которые помогут вам принять осознанное решение: оставлять молочку в свое рационе или нет.

Лактоза

Человек - единственный биологический вид, который способен усваивать молоко во взрослом возрасте. Но по статистике, около 70% всех людей имеют непереносимость лактозы, а это - основной углерод, содержащийся в молоке. В России всего 25% людей имеют “стартер-пак”, категорически запрещающий им пить молоко.

Непереносимость лактозы связана, прежде всего, с отсутствием выработки особого фермента - лактазы. В детстве он необходим, но с возрастом, когда все питательные функции молока выполняют другие продукты, в выработке лактазы просто нет нужды.

У меня вырабатывается лактаза. Я могу не беспокоится?

Помимо лактозы, есть куча подводных камней. Молоко и, в меньшей степени, молочные продукты обладают свойствами, влияющими на человека как положительно, так и отрицательно. В 21 веке было опубликовано множество исследований, которые помогают разобраться в этом вопросе – вот выжимка:

Вредные свойства

  • Эксперименты на мышах показали, что употребление молока во взрослом возрасте способствуют выработке особого белка, который ускоряет старение и, соответственно, уменьшает продолжительность жизни. Происходит ли это у людей пока не ясно, но у ученых есть все основания полагать, что да.
  • Некоторые исследования доказывают связь между употреблением большого количества обезжиренных молочных продуктов и состоянием кожи. Из-за эстрогенов, коих очень много в молоке, могут возникнуть инфекционно-воспалительные, например, акне.
  • В молочных продуктах преобладают женские половые гормоны. Влияние этого факта на мужчинах выражается в подавлении выработки тестостерона, что особенно плохо в юношестве.
  • У 5% людей могут проявится аллергические реакции на молоко и его производные.
  • По смелому предположению норвежских ученых, молоко повышает риск образования рака предстательной железы.

Полезные свойства

  • Ученые утверждают, что употребление молока значительно уменьшает количество сердечно-сосудистых заболеваний, так как молочные продукты способствуют снижению массы тела. Даже несмотря на обилие жиров в молоке, они не задерживаются в организме, благодаря другим реакциям организма на подобного рода продукцию. Тут не будем углубляться в подробности, потому что тема очень обширная. Достаточно, например, того, что с потреблением молока в организме меняется гормональный фон, что вызывает чувство сытости.
  • Содержание кальция, фосфора и магния делает молочные продукты отличным средством для укрепления зубов и в принципе всех костей в организме человека.

Как жить после прочитанного?

-2

Все свойства, которые перечислены выше, одновременно присущи молочным продуктам только животного происхождения. Но современный мир предлагает альтернативы.

Сейчас на прилавках, рядом с животным молоком, можно увидеть растительное: соевое, миндальное, рисовое, кокосовое, в конце концов, конопляное.

В растительном молоке отсутствуют те негативные факторы, которые мы приписывали коровьим, козьим и другим молочным продуктам животного происхождения.

Разумеется, и здесь нужно быть внимательным, потому что наши организмы уникальны, и если на каждом углу кричат про пользу соевого молока, это не значит, что оно будет полезно именно для вас.

Еда
6,93 млн интересуются