Не всё ж мне про триллеры и детективы писать, надо разбавить это засилье кровищи чем-то проникновенным и чуточку пафосным. Киру Булычёву тут самое место.
На самом деле космический цикл Булычева о приключениях доктора Павлыша у меня то и дело появляется с более-менее завидной регулярностью еще с тех пор, как подростком я прочитала его «Посёлок» - и дальше понеслось. С этими книгами я знаю точно: если нужен впрыск общечеловеческих ценностей, не обременённых излишней заумью, но с некоторыми нотками коммунистическо-социалистических (в хорошем смысле этого слова) мотивов, - это к Булычёву. Да и Слава Павлыш мне по-человечески очень нравится.
В повести «Последняя война» земной корабль, на котором служит доктор Павлыш, принимает на борт двух ученых из дружественной по галактическому союзу расы и движется к планете, о которой точно известно, что на ней произошла атомная война. Научные открытия дружественной расы позволяют вернуть к жизни уже умершие организмы, а достижения Земли позволяют со временем очистить планету в том числе и от последствий радиации, так что экипаж принимает на себя миссию помочь планете и её жителям в восстановлении цивилизации. Очень так чисто и по-человечески, с лучшими побуждениями. Правда, как выясняется, не все йогурты одинаково полезны не все жители понимают и принимают искренние побуждения прищельцев…
Могу честно и искренне сказать, что книга зашла на ура. Я отдохнула душой и местами телом, следя за приключениями экипажа на чужой планете и на борту собственного корабля. Характеры персонажей, как я с изумлением открыла для себя, очень в духе Булычёва – даже если бы я не знала, кто автор, узнала бы его непременно. Стиль автора узнаваем не только в описании персонажей, но и в языке, в композиции и вообще…
Повесть дала мне мои любимые технические фишечки – особенно приятным стало, что тема технической возможности в буквальном смысле воскрешать мертвых напрямую перекликается с темой моего последнего по времени романа «Сестра Смерти», где я тоже описываю похожую процедуру, но с другой базой. Также могу отметить характерную не только для Булычёва, но и в целом для многих представителей советской фантастической школы особенность – несомненное разделение на добро и зло, причём люди на добрых и злых не делятся, за редким исключением. Читая книгу, я не сомневалась, что хорошо, а что плохо. И на фоне многих современных произведений разных жанров это было очень приятно.
Словом, книгу могу смело рекомендовать для приятного времяпрепровождения всем, кто не является ярым противником фантастики так таковой (такие люди мне в последнее время почему-то часто попадаются). Помимо всего вышеперечисленного, повесть обладает таким неоспоримым достоинством, как небольшой формат, так что не успеешь устать или заскучать.
А вы как относитесь к Булычёву? Есть любимые произведения? Эту повесть читали? Поделитесь в комментариях, поболтаем.
Роман же «Сестра Смерти» моего авторства, о котором я говорила выше, можно приобрести и прочесть тут или тут.
Спасибо за внимание, лайки и комментарии! Следующая рецензия ждет вас в будущий вторник – подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить.
Также читайте рецензии на канале "Калейдоскоп иллюзий":
Мишель Бюсси "Я слишком долго мечтала"
Леонид Платов "Секретный фарватер"