Привет всем!
Мы продолжаем нашу экскурсию от Ратуши до Оперы по Кольцу и после посещения Розариума перешли на сторону Парламента, следующее после него здание - Эпштейнпале.
Эпштейнпале или Дворец Эпштейн, Карл-Реннер-Ринг 1, построен в историческом стиле итальянского Возрождения. Здание представляет собой уникальный случай строительства своего времени в виде куба и структурировано четко горизонтально. Над главным порталом находится балкон, поддерживаемый четырьмя кариатидами, созданными Винченцем Пильцем в 1871 г, балкон стоит на орнаментированных плинтусах. Углы здания акцентированы большим осевым ритмом и распространением пилястра. Фасады имеют разную структуру, верхний этаж покрыт терракотой, без ризалитов. На здании расположены уличные мемориальные доски в честь Карла и Шарлотты Бюлер, Отто Глeкеля (с рельефным бюстом Эриха Пьелера 1954 г), Леона Зельмана и Центрального командования Советского Союза, которое располагалось в здании. Внутренний двор дворца покрыт стеклянной крышей. Во дворе находится фонтан Hygieia работы Винченца Пильца 1871 г.
Дизайнером интериора был молодой Отто Вагнер. На первом этаже располагались меблированные банковские комнаты, над ними - великолепные гостиные семьи Эпштейн с раздвижными дверьми между салонами. Стены лестницы отделаны штукатуркой lustro, имитирующей мрамор.
Здание было построено в 1870-1873 г Теофилом фон Хансеном для знатного банкира Густава Риттера фон Эпштейна. Эпштейн был возведен в дворянство после награждения орденом Железной Короны III степени в 1866 г. Гробница семьи Эпштейн находится на Центральном кладбище, у первых ворот (читайте мою статью о Центральном кладбище).
Семья Эпштейн приехала в Вену из Праги с капиталом от процветающей текстильной промышленности, его текстильная фабрика была второй по величине в Чехии. Позже, уже в Вене, деятельность семьи расширились на банковский бизнес, и их банк стал одним из самых важных в монархии.
В результате обвала фондового рынка в 1873 г Эпштейн был вынужден продать свой дворец, чтобы предотвратить банкротство банка. В 1876 г его купила Императорская континентальная газовая ассоциация в Лондоне, которая управляла газовыми заводами и газовым освещением в Вене. Семья Эпштейн переехала в Будапешт.
В 1902 г было приобретено государством и в нем разместился Административный суд. С 1922 по 1938 г дворец являлся резиденцией Венской городской школьной коллегии. В 1938-1945 г здесь размещалось Германское рейхс-строительное управление, а в 1945-1955 годах - Советская комендатура. В 1955 г после ремонта здания сюда переехал Городской школьный совет.
После 2000 г здесь располагаются части парламентской администрации и политические группы парламента. На первом этаже установлена постоянная экспозиция, посвященная семье Эпштейн и истории дома. Организуются экскурсии по Белетеджу, салоны используются для проведения культурных мероприятий и церемоний награждения.
Продолжение следует... Я желаю всем быстрейшего окончания карантина и Добро пожаловать в Вену!
Спасибо, что дочитали до конца! Прошу поставить лайки и записаться на мой канал!
https://zen.yandex.ru/id/5d1262217dc1f900b030f7bd
Я пишу в форме дневника и каждая тема имеет продолжение! Читайте мои статьи и советуйте друзьям!