Многоквартирные дома – благотворная среда для появления и развития бактерий и микробов:
- во многих домах есть мусоропроводы – не самые безопасные для здоровья сооружения;
- каждый день вы встречаете в лифтах соседей;
- в подъезд то и дело заходят курьеры, промоутеры и почтальоны;
- на лестничных площадках собираются подростки;
Любой незваный гость может быть переносчиком инфекций. Опасные микробы «прилипают» к верхней одежде, обуви, коляскам, шерсти и лапам домашних животных.
Места общего пользования не всегда должным образом проветриваются и обеззараживаются, поэтому ни один житель дома не защищен. Вирусы невероятно живучи, а грибковые поражения распространяются очень быстро. В грязном подъезде легко подцепить гепатит, туберкулез, полиомиелит, не говоря уже о коронавирусе.
Чтобы предотвратить распространение болезнетворных бактерий, в подъезде нужно регулярно проводить дезинфекцию. Но для этого нужно договариваться с соседями и управляющей компанией, а это процесс долгий и нуждается в постоянном контроле.
Мы решили проблему иначе: в целях обеззараживания установили над нашей дверью обычную кварцевую лампу. В идеале ее нужно установить еще и на первом этаже, над лифтами.
Особенностью кварцевой лампы является то, что при ее работе происходит выделение озона. Этот газ обладает повышенными обеззараживающими способностями, губительно воздействует на большинство патогенных микроорганизмов, негативно влияющих на человека и животных – вирусы, грибы, споровые.
Ультрафиолетовое излучение убивает любые бактерии. Даже если вы включите лампу всего на полчаса, стены, пол, дверные ручки и коврик у двери будут продезинфицированы. Но так как УФ-лучи негативно сказываются на состоянии человека, включать лампу нужно только в то время, когда в помещении никого нет. Контролировать «запуск» поможет простейший таймер из хозяйственного магазина. С его помощью можно подобрать непроходное время. Например, в период с трех до четырех часов ночи.
Вы когда-нибудь пользовались кварцевой лампой? Или может знаете другие способы эффективного обеззараживания помещений? Поделитесь своим опытом в комментариях.