Большинство из нас по умолчанию считает себя человеком разумным, а некоторые – даже умным. Но что есть ум, а что разум? Определений у этих понятий множество, но усредненно формулируются примерно одинаково:
Ум – способности человека к анализу, познаванию нового, умению воспользоваться новыми знаниями, вырабатывать на их основе личную точку зрения, делать выводы и принимать решения.
Разум − способность мыслить отвлечённо, абстрактно, не связанно с конкретной жизненной ситуацией, от анализа накопленного опыта перейти к обобщению и, как следствие, выработке концепций и формул, которые можно будет применять для управления жизнью и окружающей средой.
Можно сказать и проще:
Умный - способен оценивать и делать выводы, а
Разумный – на основе выводов – прогнозировать, планировать, осуществлять и контролировать.
Для наглядности: умный, попав под дождь, найдёт укрытие, разумный – сделает так, чтобы не оказаться под дождём.
Как мало среди нас тех, кто соглашается признать себя не очень умными, и практически нет тех, кто говорит, что он неразумный. И то… Человек же по определению разумный. Наука говорит, что тем он и отличается от животных, что наделён разумом. И при этом та же наука заявляет, что разумен только тот, кто способен обобщать полученную информацию и применять её для управления окружающими событиями.
Вопрос: все ли мы управляем событиями? Да ничего подобного. Большинство из нас неспособно не только обобщать и использовать полученное, но не можем даже дать верную оценку явлениям, событиям и свойствам субъектов. Какой уж тут разум, коли человек совершает поступки и действия, подпадающие под определение рациональности, реже, чем это показывает поведение животных и даже птиц и рыб.
Если мы все умные-разумные, то кто становился вкладчиком МММ? Кто покупал и распространял «Гербалайф»? Где все эти люди, над которыми все смеются сегодня? А они никуда не делись. Да, они скрывают, что надеялись, ничего не делая, стать богатыми и здоровыми. Но они почти все по-прежнему среди нас. А значит, совершают новые глупости и потенциально готовы далее демонстрировать отсутствие не только разума, но и ума.
Грустная ситуация с «коронавирусом» позволила вновь проявиться тем, кто по недоразумению считается разумными. Им всё равно, почему:
– До сих пор ничего не слышно о роли МЧС в борьбе с «пандемией». Эту гигантскую структуру, с бюджетом и численностью сотрудников, которые превышают бюджеты и население многих стран, для чего создавали? Для того, чтобы кошечек с деревьев снимать? Детей, застрявших головами между прутьев перил, родителям возвращать?
– Все силы массмедиа брошены на то, чтобы население знало о грозящей опасности, в то время как в наличии настоящей опасности никого убеждать нет необходимости.
– Не болеют и не заражаются продавцы, таксисты, строители и т. д.
– Изолируются не только больные (в соответствии с определением понятия «карантин»), но и здоровые.
Список несуразностей, которые никого не смущают, можно продолжать до бесконечности, но дело не в этом даже, а в том, что, несмотря на наличие здравых ответов на некоторые вопросы, мало кому приходит в голову эти вопросы задать даже самим себе!
И никого практически не смущает и не удивляет странное единодушие «непримиримых врагов», России и США, в деле обвинений во всех смертных грехах Билла Гейтса и Джорджа Сороса. Правда, у нас есть ещё собственный, «домашний», антигерой, на которого слишком уж подозрительно дружно все накинулись: это Герман Греф. Ради этого даже устроили яркий спектакль со «снятием с эфира» выпуска телевизионной программы Никиты Михалкова «Бесогон».
Это вообще история, белыми нитками сшитая, история, которая должна бы была заставить заговорить разумных людей, но ведь нет! Все молчат, словно ягнята. Как молчат и о том, что это не единичный случай слишком явной медийной пиар-компании. Программа Алексея Пиманова «Человек и закон» была первым звеном в цепочке мероприятий, призванных убедить обывателя в том, что, несомненно, есть заговор мировой элиты и во всё виноваты в основном двое: Греф и Гейтс.
Странное дело! Ни один из разумных не возмутился и не поправил прочих умных из своего окружения словами:
– Вы что ж делаете?! Когда речь идёт об обычных вещах, все кричат: «Не верьте продажному ТВ, там всё врут!», а почему в этот раз все загалдели: «Ну, раз уж «Первый канал» и «Россия 24» заговорили об этом, значит, всё правда?»
Логика где? Почему многие верят ТВ там, где им хочется верить, и не верят там, где это им ничего не даёт? На мой взгляд, очевидно, что эти события являются единой спланированной и как по нотам разыгранной операцией, призванной переключить внимание граждан от реальных событий на другие проблемы. Да, они есть, и их нужно решать, но не вместо наболевшего, а одновременно или хотя бы опосля.
А ведь технология отвлечения внимания работает не только с помощью переключения сознания, но и за счёт вброса новой информации, которая не может остаться без внимания большинства. Стремление въехать в рай на мягких подушках, лёжа на печи, подобно герою отнюдь не русской и не народной сказки про Емелю и креативную Счуку, творит буквально чудеса. Те, кто остался безучастным к закиданию камнями козлов отпущения: Гейтса, Сороса и Грефа – тоже должен быть чем-то занят, не так ли?
Когда же наконец до большинства станет доходить, что, наверное, что-то тут не так, если пара – тройка блогеров, которые не сделали в этой жизни ничего полезного для окружающих, способна восстановить общественное мнение против тех, кто своими делами доказал свою пользу обществу, кто сделал этот мир таким, каким мы его знаем?
Билл Гейтс, например, виновен в том, что эти самые блогеры льют на него грязь при помощи устройств: смартфонов, планшетов, ноутбуков и стационарных компьютеров, которые появились на свет именно благодаря ему! А зачем Гейтсу делать то, чего от него теперь ожидают, если в действительности он один сумел не только изменить наш мир, но и спасти миллионы жизней в Африке и Юго-Восточной Азии? Не подскажете? Логика где?
По-моему, большинство пошло куда-то не туда. Ау, люди!