Найти тему
ОТ ВЕКА К ВЕКУ

Письма носят в противогазах

Мы доверяли белизне бумаги самое главное - душу

Весточка от близкого человека– это целый мир

А вы помните времена «без интернета», когда письма любимым писали от руки? И не зависали в смартфонах?

Теперь проще - нажал кнопку, и сообщение твое видят все родственники, если чат семейный. Твои фотографии смотрят друзья в соцсети, да, и весь мир, в конце концов!

Коронавирус еще больше заставил дистанцироваться и "оцифроваться". Об этом была моя прошлая заметка «Прощай бумага, здравствуй цифра». Я написал, о том, что век бумаги окончательно сгинул. Ее можно прочитать здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d20611ae3a2d600aec71e2f/proscai-bumaga-zdravstvui-cifra-5e9751c6466164491c056582

В комментариях молодая девушка заметила не без грусти: «Никогда не получала бумажных писем. Только телефон с проводом застала…»

Да, так на наших глазах и сменяются эпохи.

-2

А ведь, у поколения 60-70-х, был когда-то ритуал писать письма! Ушедший в небытие.

Делалось это обычно так. Вырываешь тетрадный листок в клеточку или линейку. Еще лучше, если под рукой лист белой писчей бумаги. Мучаешься, подбираешь нужные слова. Перечеркиваешь, рвешь. Наконец, аккуратно переписываешь набело.

Иногда рисуешь виньетки и шаржи, подражая Пушкину и Лермонтову. Вкладываешь фотокарточку, открытку, лепесток от цветка. (А сердобольные родители иногда и бумажную рублевку в письма к детям-студентам умудрялись вложить). Главное было, не переборщить с вложением в конверт по весу и толщине. Иначе придется отправлять бандероль, это другая песня.

И конверты старались найти с видами городов, откуда писали, или с праздничными рисунками, если письмо поздравительное. Правда, особого выбора не было. Конверты типовые, миллионными тиражами печатались. Можно было марку свою приклеить, это уже особый шик. Те, кто увлекался и разбирался в марках, предпочитали клеить что-то оригинальное.

И вот, письмо сложено и запечатано, спешишь в дождь или в метель до ближайшего почтового ящика. И это расстояние немалое.

В больших городах, помню, были два типа ящиков – синего цвета для междугородних писем – они шли к адресату несколько дней, иногда больше недели. И красный – это если адрес в черте города. Тут доставка один-два дня.

Отпускаешь драгоценный конверт с письмом в узкую щель почтового ящика, чувствуешь, как с тихим стуком он падает на дно. Радостно возвращаешься, зная, что путешествие письма к твоему любимому человеку с этого момента началось. Его обязательно доставят!

-3

Даже во времена тяжелейших для страны испытаний почта работала как часы. Во время войны почтальоны рисковали, жертвовали временем и жизнью, выполняя профессиональный долг, зная, что письма - самое ценное, что объединяло многомиллионную державу, от океана до океана.

Поэт Евгений Долматовский в 1940 году написал бессмертные строчки:

Письма носят в противогазах,

Их в атаку берут не зря

От любимых, от синеглазых,

Ожидающих с ноября...

О письмах войны – разговор особый. Об этом в книге Виктора Злобина «Дорогая моя, любимая!», на нашем канале здесь:

https://zen.yandex.ru/media/id/5d20611ae3a2d600aec71e2f/dorogaia-moia-liubimaia-5eb3b36513284a1c2411b451

Но сейчас я о тех весточках, что писали и получали мы – из поколения 60-70-х. Эпоха стройотрядов, ударных комсомольско-молодежных строек, БАМа.

…Возвращаешься домой, а в почтовом ящике уже письмо тебе, знакомые буквы на конверте! Читаешь милые строки и ищешь момента писать ответ. Так, в этом бесконечном процессе и не прерывалась связь между близкими, даже если они находились за тысячи километров друг от друга.

Счастливчики письма получали чуть ли не ежедневно. А если было много «друзей по переписке» – то и по нескольку конвертов и открыток в день приходило!

Весточки в конвертах сближали, мы чувствовали настроение друг друга по почерку, и белизне бумаги доверяли самое главное - душу.

Волнительное чтение было обеспечено! Письма бережно хранились и зачитывались до дыр.

А что сегодня?

-4

А сегодня мы перегружены информацией. Даже несколько строчек на мерцающем холодком экране уже напрягают. Некогда читать. В этом-то парадокс.

Но я точно знаю одно. Когда исчезнет интернет, вырубят электричество, очередной вирус атакует человечество, то в масках, в перчатках, в противогазах - но мы, как в военное время, не смотря ни на что, будем носить письма друг другу!

Олег ЗЛОБИН,

В материале представлены фрагменты из зарисовок Чингиза НОГАЙБАЕВА "Встречи в метро".

-5

ДОБРА ВСЕМ! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, ЧТОБЫ БЫТЬ ВМЕСТЕ!))