Обычные поролоновые губки не такие безвредные как многие думают.
В чем же вред на вид безобидной повседневневной вещи, которой мы моем посуду? Такая губка хорошо впитывает в себя моющее средство, но при этом всем у нее маленький срок службы.
Опасность обычной губки – бактерии и срок переработки. Помимо того, что мы вредим окружающему миру и продолжаем сорить вокруг себя, мы и травим себя. С мытьем такой губкой попадают частички микропластика к нам во внутрь и попадают в воду. От микопластика очень трудно избавиться. На данный момент фильтрация и очистка полностью не справляется с микрочастицами пластика, и мы получаем его дозу постоянно через воду. Вред от таких губок намного глобальнее для человека.
Доказано, что кухонная губка по наличиям бактерий и их развитию является одним из самых грязных мест в доме. Кипяток сильно не помогает в ее обработке. В идеале после каждого использования ее необходимо заливать кипятком. На сколько это эффективно, никто не знает, да и никто так не делает. Поэтому лучше их просто менять чаще, но мы опять вредим природе. Как найти баланс между природой и человеком? Самый лучший вариант заменить синтетику на органику.
Я подобрала основные альтернативы обычным губкам. Если мой список не полон, делитесь вариантами в комментариях. Буду очень рада новым видам.
- Джутж
Мой фаворит – это джут. Его волокно добывают из одноименного растения. Это грубое растительное волокно.
Со временем я заменила все синтетические губки на него.
В среднем такая губка стоит от 50р.
Покупаю в эко магазинах, Instagram.
Первые разы очень неудобно, но со временем ко всему привыкаешь. В сравнении с обычными губками мне не хватало толщины, адаптация к джутовой губке заняла у меня примерно месяц. Так же скажу, что многое зависит и от того, как губка связана. Чем плотнее вязка, тем она больше оттирает, жёстче. Поэтому основной момент ее это плотность.
Заметила при использовании, что ложки сильно блестят после ее использования и жир она лучше смывается с посуды чем обычная губка.
Плюс еще, который немаловажен для меня, что ее можно отправить в компост, а переработка ее займет пару месяцев.
Срок службы такой губки месяц, если сравнивать с обычной, то у нее неделя. Джутовую губку меньше меняешь, чем синтетическую. Натуральное волокно меньше наносит вред себе и окружающему миру.
- Люфа.
Растительное волокно. Сама люфа происходит от семейства тыквенных.
Преимущества ее это прочность, универсальность и легкость. Ей можно помыть посуду и себя. Хорошо чистит, при контакте с водой становиться мягче, но при этом не распадается на волокна.
Стоимость ее от 100р.
Использовать губку из люфы можно в течении года, но лучше менять раньше, так как все опять возвращается к бактериям.
Если ей пользоваться, как губкой для тела, то обладает массажным и антицеллюлитным эффектом.
- Кокос, агава
Кокос намного грубее, чем предыдущие два варианта. Он больше подходит для мытья сковородок и тарелок. Обычно выглядит, как ершик.
Тефлоновое покрытие ей лучше не мыть, повредит, а вот для чугунных сковородок в самый раз.
По уходу за кокосом, лучше перед первым использованием пропитать сначала маслом. Данное действие поможет сохранить срок службы. Масло предотвратит впитывание влаги в волокна, и она дольше прослужит Вам.
- Мочалка из подручных средств (для любителей zero waste)
Данные мочалки подойдут для минимума Ваших отходов в доме.
Это могут быть старые кофты, марли, сетки от овощей.
У нас всегда остаются поношенные вещи. Футболки, майки и т.д. Хорошее применение, порезать их на кусочки и найти им новое применение.
Если брать сетки от овощей, то из них получатся грубые мочалки по типу железных, для скобления и сдирания пригара.
- Силиконовая губка (при условии, что она отправиться на переработку).
В продажах появились недавно губки. Состоят они из мягкого пищевого силикона, на котором почти не скапливаются бактерии.
Одно из главных достоинств таких губок они отлично справляются с жиром, но засохшее не так хорошо берут. Можно мыть без моющего средства и жир от нее отстает очень быстро. Структура губки своеобразна и бактерии не скапливаются в ней.
Минусы, которые я заметила в использовании губки были:
1. Определенным способом нужно наносить моющее средство, иначе оно скатывается с нее и падает в раковину. Его нужно наливать на середину и пальцами размазывать по ней. Дальше все, как с обычной губкой.
2. Сильно скользит. Мыть кружки, стекло очень тяжело и просто разбить. Как говориться либо ловишь кружку, либо губку.
3. Пригоревшее на кастрюле и сковородке ей не подвластно. Не справляется с сильными загрязнениями.
Помимо всего ее еще можно использовать и по-другому:
1. Как прихватку
2. Как подставку под горячее
3. Хорошо убирает шерсть с ковров.
4. Хорошо отстирывает пятна на одежде
5. Кисти для макияжа с ней очень просто отмыть
Цена ее от 100р. В зависимости где ее смотрела. На данный момент есть и в больших супермаркетах.
Эко мочалки увеличивают свой срок службы из-за своего состава. Увеличивается он 1-2 месяца. Бактерии в органических и силиконовых губах размножаются медленнее из-за состава. После того, как губки свое отслужили их можно легко переработать, что касается силиконовой, ее жизнь после мыться посуды может быть разнообразной и прослужить Вам долгие года. Если же силикон все-таки изжил себя, то его нужно отправить на переработку, а не просто выкинуть. Решать Вам как быть с губками, но я сделала свой выбор. Для меня он стал очевидным.