Найти тему
Обо всем на свете!

"Мертвая дорога" последний памятник сталинской эпохи.

Странная картина: идут рельсы, стоят паровозы и ни единого следа человека. До ближайших железных дорог сотни километров. Так откуда всё это?

Великая Отечественная война показала – наш Крайний Север беззащитен. В Баренцевом и Карском море всю войну хозяйничали немецкие подводные лодки. До устья Енисея даже добрался фашистский тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» - в 1942 году он напал на советский порт Диксон. Во время войны и после бурными темпами разрабатывались горнорудные месторождения Норильска. В Сибири были разведаны огромные запасы углеводородов и другие полезных ископаемых. Необходимость в дороге возросла.

Начиная с 1947 по 1953 год тут, в сибирской глуши, кипела работа. Шла великая сталинская стройка: прокладывалась Трансполярная железнодорожная магистраль из Салехарда через Надым к Норильску. Проект строительства железной дороги, которая свяжет европейскую территорию СССР с богатыми полезными ископаемыми районами Сибири существовал давно. Проект маршрута разрабатывался ещё с 1930-х годов.

-2

И вот в 1947 году начинается строительство. За полтора года железная дорога достроена от Воркуты до Лабытнанги. Перед строителями раскинулась широченная Обь, на другом берегу – Салехард. Во время навигации через Обь пускают железнодорожные речные паромы, а с ноября по апрель рельсо-шпальную решетку укладывают прямо на лед Оби.

-3

По проекту, дорогу строили сразу же с двух сторон: от Салехарда в сторону Игарки («Стройка №501») и навстречу – от Игарки на Салехард («Стройка № 503»). Должно быть построено свыше 1200 км путей, множество мостов, десятки депо и разъездов. Со всей страны на строительство везут рельсы – и современные, и старые, еще с демидовских заводов. В самой Игарке строится огромный морской порт – фарватер Енисея позволяет заходить сюда крупным океанским судам.

-4

Скорость строительства поражает! В декабре 1948 года на станцию Лабытнанги пришел первый состав «с Большой земли». В январе 1949 торжественно сдан в эксплуатацию вокзал в Салехарде. В 1950 году железная дорога дошла до Надыма – из Салехарда сюда приходят грузопассажирские поезда.

На строительстве задействованы, в разные годы, от 40 до 80 тысяч человек. На стройке работает очень много вольнонаёмных – они приезжают сюда целыми семьями, с женщинами и детьми. Вольных привлекают деньги: на стройке можно неплохо заработать, а для осужденных при работе на стройке срок заключения засчитывается год за два.

К весне 1953 года поезда уже ходят более чем на 700 км Трансполярной магистрали. Работы идут полным ходом! Обустройство железной дороги завершается. Строятся мосты через таежные реки. Появляется какая-то современная инфраструктура. Кажется, что еще чуть-чуть и север Сибири будет связан со всей страной! Конечно, качество строительства оставляло желать лучшего.

-5

Однако в марте 1953 года умирает Иосиф Сталин. Строительство внезапно прекращается. Зэкам объявляется широкая амнистия, вольнонаемные уезжают еще раньше… В 1954 году стройка свернута окончательно. Некоторые паровозы и вагонный парк – что смогли – вывезли на Печорскую и Красноярскую железные дороги. Речные паромы перегнали водными путями на Азовское море – обслуживать железнодорожную переправу через Керченский пролив. Но по большей части рельсы, деповское хозяйство, десятки паровозов и вагонов были брошены на месте.

-6

Грандиозный проект Трансполярной магистрали был свернут и забыт. В 1970-е годы, в ходе бурного нефтегазового освоения Севера, эта дорога ох как пригодилась бы Советскому Союзу… Но это было невыгодно. Шпалы сгнили, насыпи провалились мосты обрушились. Так и стоят в ямальской тайге и тундре паровозы, как памятники сталинской эпохи...