Наверное, каждый из наших читателей сталкивался в своей жизни с бытовыми задачами разных областей, среди которых могли возникнуть сложности: готовка, уборка, стирка белья и другое. Но куда ещё хуже, когда бытовые неразберихи выходят за рамки привычного, и дело касается спасения собственного имущества, например, от потопа.
Давайте разберёмся, как поступить в ситуации затопления квартиры соседями, управляющей компанией или непосредственно вами.
Сейчас в судебной практике нет общепринятого подхода к определению стоимости работ и материалов для восстановления квартиры в состояние, аналогичное тому, каким оно было до происшествия. А связано это с отсутствием каких-либо нормативных документов, регламентирующих порядок оценки стоимости восстановительного ремонта.
Но в статье 1064 Гражданского кодекса РФ чётко прописано, что причинённый личности или имуществу гражданина вред, подлежит возмещению в полном объёме, а значит, вы в любом случае получите компенсацию.
Наш журнал подготовил для вас пошаговую инструкцию по применению в случае затопления вашей квартиры:
1. При обнаружении потопа в квартире, немедленно идите к соседям и проинформируйте их о случившемся. Если их нет дома, то вызовите аварийную службу.
2. Обязательно зафиксируйте факт затопления помещения на фото- или видеосъёмку. Как минимум, это будет вещественным доказательством в случае судебного разбирательства.
3. Позвоните в ЖЭК (Жилищно-эксплуатационная контора) или ОСМД (Объединение совладельцев многоквартирного дома), или другую эксплуатационную организацию, на балансе которой находится ваш дом, и вызовите уполномоченных лиц для составления акта обследования квартиры на внешние и внутренние повреждения вашей жилплощади.
Важно! Акт о затоплении должен соответствовать форме, утверждённой приказом от 17.05.2005 года № 76 «Об утверждении правил содержания жилых домов и придомовых территорий».
4. В этом акте должны быть прописаны следующие сведения:
- адрес владельца квартиры и время затопления;
- ФИО лиц, участвующих в составлении акта, их подписи (рекомендуем позвать соседей как участников составления акта и свидетелей затопления);
- выявленные обстоятельства по происшествию (видимые повреждения залива, выявленные причины аварии, место прорыва трубы/насоса);
- заключение экспертной комиссии (кто является виновником затопления?).
5. Если ваша квартира застрахована, обратитесь в соответствующую страховую компанию и сообщите о проблеме.
6. Если страховка отсутствует, пригласите независимого эксперта или экспертную организацию для проведения оценки убытков затопления квартиры. Без такого экспертного заключения будут проблемы с доказыванием суммы понесённых вами убытков, если дело дойдёт до суда.
И перед заключением договора на оценку восстановительного ремонта с экспертной организацией уточните, каким подходом будет оцениваться ущерб от залива, так как в практике существует два подхода к оценке восстановительного ремонта квартир после затопления:
- Первый состоит в использовании оценки ТЕР (территориальных единичных расценок) субъекта РФ на виды работ и материалы, где расположена квартира.
- При втором учитываются рыночные цены на текущие материалы и работы, сложившиеся в определённом регионе.
7. Определите виновника затопления вашей квартиры (сосед, ЖЭК, ОСББ и др.)
Виновник в случившемся не всегда очевиден! За такие элементы как канализация, батареи, перекрытия и стояки отвечает Управляющая компания или ТСЖ, а не соседи сверху (ст. 36 Жилищного кодекса РФ).
- Старайтесь урегулировать ситуацию мирным путём, предварительно направив виновной стороне претензию с просьбой возмещения ущерба.
В случае неизбежности конфронтации обращайтесь в суд. К исковому заявлению обязательно приложите пакет документов:
- документ, подтверждающий собственность на квартиру
- акт о затоплении
- заключение эксперта-оценщика
- смету работ по устранению ущерба от потопа
Что делать, если виновником затопления оказались вы?
1. Найдите очаг прорыва и перекройте краны для прекращения потопа.
2. Сфотографируйте или снимите видеозапись доказательств как у себя, так и непосредственно у соседей, чтобы в случае признания вашей вины не переплачивать за якобы порченое имущество.
3. Не паникуйте и обязательно присутствуйте при акте осмотра и экспертной комиссии потерпевшей стороны, чтобы знать все детали случившегося и в случае несогласия с чем-либо внести в акт свои замечания и поправки.
4. Обязательно потребуйте копию составленного акта.
5. Сохраните все вышедшие из строя сантехнические детали, чтобы в дальнейшем отправить их на экспертизу для определения причины аварии.
6. Если по результатам экспертизы установлено, что вашей вины нет, то возмещение материального ущерба будет происходить уже третьими лицами, чья вина будет распознана.
7. Если ваша вина доказана, рекомендуем встретиться с соседями и постараться решить проблему мирным путём, согласовав при этом размер ущерба и порядок его устранения.
8. Если найдёте компромисс, закрепите положения сторон на бумаге и при возможности заверьте у нотариуса.
9. При отсутствии согласия готовьтесь к судебному разбирательству.
Только вспомните фрагмент из фильма «Дюплекс», где война соседей дошла до такого абсурда, что затопление квартиры старушкой миссис Коннелли было для неё не просто неожиданностью, а намеренной «случайностью». Причём соседи Алекс и Ненси не стали разбираться в этой ситуации с бедной женщиной, а сделали ремонт сами.
И помните: чтобы не попасть в подобные ситуации и остаться ни с чем, всегда руководствуйтесь законом и берегите своё имущество.
Текст: Анастасия Федорченко.