Найти в Дзене

"Смех сквозь слёзы" - 4 типа своеобразных «дзенописателей»

Здравствуйте, дорогие мои читатели.

На правах новичка на Дзене хочу немного порассуждать о красочности русского языка местных авторов. Можно?

Для иллюстраций к статье взяты смешные цитаты из школьных сочинений, размещенные на сайте www.pokoriaem.ru

На Дзене я без малого месяц. В своих статьях, «с высоты прожитых лет…» я рассуждаю о жизни.

Времени свободного у меня навалом, мыслей много, вот и делюсь этими избыточными ресурсами с Вами.

Число дзеноавторов множится со скоростью полета баллистической ракеты
Число дзеноавторов множится со скоростью полета баллистической ракеты

По той же причине я читаю Дзен. О том, что это залипательно, я уже писала в предыдущей статье. Но Дзен – это еще и паразительно! Опечатка умышленная. От слова – паразит.

Для себя я определила 4 типа паразительных авторов Дзена:

1. Дзеностатисты. Их стиль написания напоминает сводку новостей на РБК, или Россия24. В своих статьях они пишут только факты, тяжелыми штамповочными фразами, как оплеух читателям накидали.

Озвучивают всё, что в мире происходит, без привязки к месту и значимости событий. От сводки курсов валют до нарядов на вручении Оскара.

Цитата из школьного сочинения
Цитата из школьного сочинения

Про такое понятие, как «тональность текста» они не слышали, когда узнают, скорее всего, изрекут следующее: «Тональность текста – это передача эмоционального восприятия текста самим автором».

Ребята, вам не Дзен нужно вести, а Википедию сочинять.

2. Дзенофиксаторные крахоборописцы – так себе название, попробую дать детальную расшифровку, чтобы была понятна причина моего словесного изощрения. Эти люди считают своим долгом описывать всё, что происходит в их жизни.

Заголовки их статей напоминают записи в расходной книге старьевщика: «Купила гречки на 30 рублей и мне подарили пачку соли», «Как из двух листов капусты и пустой пачки сигарет приготовить обед из трех блюд».

Иногда это выдержки из дневников третьесортной школьницы: «Воробьи сидят на ветках. Что я увидела из окна своей квартиры», «Дождь идет, подумала я, когда вышла на улицу».

 Цитата из школьного сочинения
Цитата из школьного сочинения

Неужели, это может быть кому-нибудь интересно? Мое мнение, что таким авторам, скорее всего, нравится звук, издаваемый при нажатии клавиш на клавиатуре. Сам текст значения не имеет, главное, чтобы звук от печатания букв не прекращался...

3. Дзенонеучи или воодушевленные тупицы. Этих авторов особенно забавно читать. Они очень впечатлительны, их переполняет внутренние переживания, но вот слов для выражения своего состояния они не знают, или же знают недостаточно.

Может быть, они не знают, как эти слова между собой соединять. Некоторые их перлы напоминают отрывки из сочинений нерадивых школьников. Смешно и трогательно одновременно.

 Цитата из школьного сочинения
Цитата из школьного сочинения

4. Недописатели или прозоплеты – это особый вид, растущий в геометрической прогрессии. Бедный Антон Павлович забился бы в нервной истерике, читая такие тексты. Замороченные сюжеты с неожиданными концовками, иногда без них.

Их истории описаны словами плохо говорящего по-русски иностранца или человека, только что вышедшего из комы. Потому что только в пост коматозном состоянии, люди способны называть предметы и обозначать их действия простыми глаголами с предлогами.

О прилагательных, причастиях или, не дай Бог, деепричастиях такие авторы не знают в помине. Их многословные тексты выглядят пресно и скучно.

 Цитата из школьного сочинения
Цитата из школьного сочинения
Например, так: «Маша пришла к Мише, чтобы сказать, что любит Петю. В это время Петя курил на лестнице и звонил Ларисе, чтобы сообщить ей, что он от нее уходит. Лариса давно ему надоела, как и Миша Маше».

Что-то подобное. Погружаясь в замысловатый сюжет, я уже на втором абзаце теряю нить повествования, не понимая, кто в итоге от кого уходит, и кто кому надоел.

Именно так я воспринимаю некоторых авторов. Люди, дорогие, ну есть же великий и могучий, которому всех нас учили в школе. Учителя надрывали свои нервы, внедряя в наши головы падежи и спряжения.

Неужели горемыки-дзенописаки всё это время проспали? В конце концов, если писать хочется, но никак не выходит, можно попробовать какие-нибудь курсы литераторов, там объясняют доходчиво, во всяком случае, к слову «дерево» научат подобрать …надцать прилагательных. А это уже что-то, да значит.

Разве я не права? Пишите в комментариях

-6