Найти тему
ЖИЗНЬ ПРОСТЫХ ЛЮДЕЙ

Вареные крысы - это уже слишком. Странная китайская еда.

В последней статье у меня к вам был вопрос: что изображено на этой картинке? Сразу перейду к ответу и теме самых странных китайских блюд.

На фото изображен черный ферментированный лук (также встречается чеснок). Он практически не пахнет, как мы могли бы предположить, и даже имеет сладковатый привкус. Сравнить его можно с сухофруктами (изюм, чернослив). Очень популярен среди китайцев: полезная вещь.

Ферментированный лук
Ферментированный лук

Следующее фото – «столетнее утиное яйцо» (кто-то его еще называет тысячелетним, а мы - тухлым:).

Столетнее утиное яйцо
Столетнее утиное яйцо
-4

Наверняка многие уже где-то о нем читали, слышали или даже пробовали. Эти утиные яйца выдерживаются без доступа воздуха несколько месяцев в щелочной среде (обмазываются, например, щелочной глиной). Будучи в Китае, вы можете встретить их в магазине или на рынке. Эти яйца крупные, обычно лежат клетушках в кусках засохшей глины. Часто встречали куриные экземпляры.

Вкус и запах специфические (пованивают), но многим нравятся. Они мешают их с тофу, перцем, овощами, лавровым листом, соусами, чтоб перебить тухлятинку. Мои знакомые китайцы не все любят эти яйца. Они слегка обжигают слизистую рта, а желток в них - самая отвратительная часть.

Но если вы встретите такие (фото ниже) коричневые яйца, то не спешите морщиться. Это обычные вареные яйца, вымоченные в чае и соевом соусе. Иногда имеют специфический запах приправ, напоминающих индийский пажитник.

Вареные яйца, вымоченные в чае, приправах, соевом соусе.
Вареные яйца, вымоченные в чае, приправах, соевом соусе.

И еще немного о яйцах. Скорее всего тоже не новость, но все же упомянуть стоит. Вареные оплодотворенные яйца. Тут добавить нечего.

-6

Следующее блюдо - мое любимое. Если вы бродите по китайским улочкам, а откуда-то доносится запах разогретого уличного туалета, то это - вонючий ферментированный тофу.

Ферментированный тофу
Ферментированный тофу
-8

Во время трапезы запах не такой специфический. На самом деле этот тофу очень вкусный, хрустящий, сочный (если его макать в бульончик, который к нему прилагается). И, кажется, что пахнет больше не сам тофу, а пахучий маринованный бамбук в бульоне. Этот тофу ферментируется в рассоле, обжаривается и подается с овощным бульоном. Обычно острый, так что надо просить "пу ла" (без перца).

Мнения китайцев о пользе этого тофу расходятся: кто-то считает вредной едой, а кто-то уверяет, что он очень полезен для желудка (сравни нашему кефиру).

Я вообще очень люблю тофу. Он бывает разный по вкусу, консистенции. Они умеют его готовить очень вкусно. За исключением одного: тофу в рассоле. Мне хватило одного кусочка - я не смогла проглотить. Как бы описать его вкус...

Маленькая банка. Очень мягкие кубики, словно брынза, погружены в сопливую жидкость. Вкус горько-кисло-соленый. Обжигает рот. Я никогда этого не делала, но мне кажется, если всю требуху после мытья посуды, скапливающуюся в ситечке кухонной раковины, отстоять до консистенции омлета и съесть - будет очень похоже.

-9
Тофу в рассоле
Тофу в рассоле

Идем дальше. Однажды мой коллега-иностранец, когда мы жили в Гуанчжоу, прислал это фото.

Вареные крыски на огуречной подушечке :) мимими
Вареные крыски на огуречной подушечке :) мимими

Изначально мы не поверили своим глазам. Это вареные крысы??? Да, это вареные крысы с огурчиками и соусом.

Изначально мы не поверили своим глазам. Это вареные крысы??? Да, это вареные крысы с огурчиками и соусом. Потом уже узнала от китайцев, что провинция Гуандун славится своими экзотическими пристрастиями. А вы бы попробовали вареных крысок?опробовали вареных крысок?

Итак, пока на этом заканчивается мой рассказ. Если что-то еще интересное вспомню, то обязательно расскажу.

Подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются