Всех, наверное, задолбала эта реклама в ВК, когда от памперсов до успешных успехов через каждый пост, а тут мне попалась удивительная рекламка паблика "Умные знакомства", где как раз был длинющий пост-анкета от какого-то Петра (имя исправлено специально).
Суть не в том, что пост длинющий (признаюсь, читала выборочно), а о том, как ему одиноко, и как хочется любвиласкикотиков, и он полиаморен. Что он вот прям за свободную свободу, и может быть верным, но только по собственному желанию, и что вообще жеребец, нечего в узде держать его строптивые нравы. Ни в коей мере не хочу задеть ничьих чувств, особенно этого Петра.
Покопалась в терминологии. Полигамия - это когда в браке с несколькими партнерами, а полиамория - это когда несколько отношений одновременно. В обоих случаях все участники в курсе друг друга, и не имеют ничего против.
А потом я интереса ради полистала вообще анкеты парней, которые постят в этом паблике. И знаете что? Почти каждый второй за свободные отношения, но подавай им любви на блюдечке, и чтобы понимала, и любила, и страдала, а он такой весь из свободы сотканный, харизмой приправленный, полутораметровый аки прынц.
Честно, меня это взбесило (думаю, по настроению этого поста понятно). Не столько выбор этих парней, потому что это дело каждого, а сколько несоответствие того, что каждый из представленных просит и что предлагает взамен.
Понятное дело, что на этих парней найдутся свои девушки, которые разделяют их взгляды, но этот пост не про это.
А про измены и кто к ним и как относится.
Отсылка к этому Петру. Год назад, как он сам писал, он уже публиковал подобный пост. Типа пересмотрел некоторые взгляды, решил кой-чего в первой анкете подправить. Убрал про работу. Вот уж лучше бы, Петр, ты бы убрал про свою полиаморию.
Так что же предлагает полиаморный жеребец
Что полигамия, что полиамория подразумевают карт-бланш на измены, и один из партнёров на это соглашается сознательно. Редко найдутся пары, где оба партнёра поддерживают полигамию.
Я как-то встречалась с женатым, и их брак основывался на полигамии. Полгода веселья, секса, дружбы с его женой, а потом все закончилось. Потому что он в меня влюбился, хотел уйти от жены, и нам пришлось расстаться. Мне было 22, ему 28, и пока я ещё игралась в любовь, он уже был сыт ею досыта, и ему хотелось большего, т.е. стабильности.
И вот как раз это и доказало, что на полигамные отношения он был согласен, но на самом деле его это не устраивало, и искал он верности, понимания и одобрения. Которые давала ему я, но не его жена.
Да, он пользовался ситуацией, потому что было так удобно им двоим, но, как показала практика, чувств у них не было. Именно тех, благодаря которым можно спустя 50 лет смотреть друг на друга и думать "Как же мне повезло с моим человеком". И кажется, через год они всё-таки разошлись, потому что потом я видела его с дочкой и другой девушкой.
Так вот.
Вся эта романтизация измен, свобод и прочего приводит к тому, что ни мужчины, ни женщины не могут быть счастливы не только в паре, но и наедине с собой. Мы попадаем в замкнутый круг, где начало - это социальное давление "ты одинок, найди себе пару", а конец - мы соглашаемся на таких вот эмоционально нестабильных инфантильных людей, потому что "ты одинок, найди себе пару". Развивается чувство ненужности, непринадлежности к этому миру, потому что выстроенная система моральных ценностей не соответствует модели этого мира. Про самооценку вообще тут можно не говорить.
Да, я считаю, что измена - это эмоциональная незрелость, это неспособность принять другого человека - того, кого сам выбрал. Измена - это то, что легко. А вот быть верным, преданным - это требует усилий, работы над собой - своими недостатками, потому что нужно соответствовать. Когда много партнёров, то всегда есть выбор - не примут тут, значит там точно поддержат. И нет никакой необходимости просить прощения, если накосячил, проводить работу над ошибками.
Измена - это эгоизм. Можно её прикрыть такими громкими словами, как "верность - это ограничение моей свободы, а ни один человек не должен мне запрещать делать то, что я хочу" и прочее, но это только подтверждает, что это всего лишь проявление эгоизма по отношению к другому человеку.
Измена - это предательство. И если человек сознательно идёт на риск, чтобы удовлетворить свои сиюминутные желания, то это говорит о его неспособности оценить все последствия своего решения. Он не ценит по настоящему то, что делается для его комфорта, а жаждет удовлетворить свое эго.
Как-то мне сказал мой молодой человек "Верность - это твой выбор, я дал тебе разрешение на измены". И эта фраза опять возвращает нас к незрелости и эгоизму. Произнося ее, человек перекладывает ответственность за свои измены на мои плечи, а разрешение на измены говорит о том, что он так и дальше будет поступать, не смотря на то, что меня это обижает - эгоизм. Понятно, что мы расстались, не только потому, что моя верность этой фразой обесценилась, но и ещё потому что ничего сделанного мной не ценилось. Важен был только он для самого себя, а все окружающие - это просто средство подчеркнуть свою значимость. Но он научил меня ценить верность. И не только к партнеру, но и к себе.
Верность - это нечто противоположное. Это самоотдача и риск, желание быть преданным и доверять своему партнеру. Поэтому это так трудно. Трудно в очередной раз начать доверять. Трудно. Но оно того стоит.
И вот получается, что те, кто проповедует полигамию, полиаморию и прочие новомодные словечки, оправдывающие свою несостоятельность, предлагают жить с постоянным страхом предательства, измен, даже если этого и не произойдет, но взамен просят полной самоотдачи в отношениях. Да, верность не стоит во главе стола, потому что согласие тут обоюдное, но на какую жертву нужно будет пойти девушке, чтобы стать счастливой рядом с таким мужчиной?
Мы часто думаем, что сможем изменить такого, что если влюбится, то забудет про измены, любит же. Нет. Если мужчина с порога говорит, что будет изменять, то он будет. А потом ещё и скажет "я предупреждал, сама согласилась".
Я этот пост написала потому, что действительно на каждом шагу пытаются внушить нам, что измены это хорошо, что это нормально. Но это не так. И никогда не было правильным предательство любимого человека.