Если Вы будете знать это - вы ТУРИСТ и с легкостью оспорите любой договор с турагентством, вы АГЕНТСТВО и теперь ошибки в сторону:
1. В договоре с туристом не полностью указано наименование туроператора (или туроператор не указан вообще).
Недопустимы указания вида «PEGAS» или «CORAL».
Требуется указывать (внимание!) полное и сокращенное наименование туроператора, его адрес (место нахождения), почтовый адрес и реестровый номер туроператора. Агентству эти данные легко получить на сайте russiatourism.ru или уточнить в договоре с туроператором. Если у туроператора несколько юридических лиц – внимательно посмотрите, «чей тур Вы продаете» в каждом конкретном случае. Туроператору, реализующему туры «прямым» туристам также следует полностью указывать в договоре собственные данные.
2. В договоре с туристом не указаны сведения о финансовом обеспечении туроператора, или указаны устаревшие сведения.
Наличие в договоре сведений о финобеспечении туроператора – обязательное требование закона. Данные сведения также содержатся в договоре с оператором и на сайте Ростуризма.
3. В договоре с туристом отсутствуют сведения о «Турпомощи».
С 2012 года в договоре обязательно указание сведений об экстренной помощи (телефоны, полное наименование, адрес «Турпомощи»), а также о праве туриста на обращение за экстренной помощью.
Актуальные данные о «Турпомощи» можно найти по ссылке http://www.tourpom.ru/contacts/
4. В договоре с туристом не разграничена ответственность сторон.
В первую очередь это актуально для турагентов.
Нет нужды брать на себя больше ответственности, чем положено по закону. Согласно ст. 9 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ», за качество услуг отвечает туроператор – турагентам категорически рекомендуется правильно и полно отразить этот момент в договоре, поскольку подобные пункты «как воздух» необходимы в случае судебных споров, а особенно - при исчезновении туроператора.
Туроператорам же напротив не следует делать акцент на нормах законодательства, которые устанавливают их ответственность - данные пункты следует прописывать максимально аккуратно, лаконично и незаметно.
5. Договор с туристом содержит указание на штрафные санкции.
Даже сегодня в договорах некоторых турфирм с туристами можно встретить указание на пресловутые штрафные санкции.
Между тем, согласно статье 32 Закона о «Защите прав потребителей», заказчик при отказе от исполнения договора обязуется оплатить фактически понесенные расходы исполнителя. Проще говоря, при отказе туриста от поездки обычно действует правило «вернуть все полученное от туриста за вычетом того, что реально было потрачено». В этой связи условия о заранее установленном размере штрафных санкций будут
а) признаны недействительными любым судом
б) при проверке повлекут наложение штрафа в размере 30-40 тысяч рублей.
6. Договор с туристом не содержит существенных условий договора.
Статья 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в РФ" содержит указание на существенные условия договора с туристом. Далеко не каждая турфирма включает в свой договор подобную информацию. Невероятно, но факт – по мнению отдельных юристов и судей, при отсутствии хотя бы одного существенного условия, договор – чисто юридически - вроде как и не существует вовсе. А значит - опять же по их мнению - и деньги турфирмой получены неосновательно. Пусть даже тур не состоялся не по вине турфирмы. Настоятельно рекомендуем проверить свой договор на наличие существенных условий.
7. Неправильно сформулирован предмет договора с туристом.
Договоры с неправильно сформулированным предметом стали настоящим "бичом" при исчезновении туроператоров.
Юристы туристов с удовольствием пользуются такой "уязвимостью" в договоре с туристом. Неправильно сформулированный предмет договора - отличный повод для суда "прицепиться" к договору и взыскать с агента полную стоимость договора. Помните, агент бронирует и оплачивает туроператору туристский продукт. Агент не "оказывает туристические услуги", не "организовывает туристическое обслуживание", не "предоставляет туристическую поездку". Наличие в договоре подобных формулировок не соответствует сути деятельности турагента, а главное - играет губительную для агента роль при возникновении претензий или при рассмотрении дела в суде.