Найти тему
TIXT28

Как врачи узнают "лицо" своего врага или методы микробиологической диагностики очень коротко и поверхностно.

Ребята, всем привет. В этой статье я постараюсь максимально коротко и понятно донести информацию о том, как врач узнает, какой именно микроб поразил человека и зачем ему это нужно, а поможет мне в этом мой ассистент - Миша, да, он нарисованный, но менее полезным от этого он не становится.

Дня начала, как бы то ни было странно, я предложу вам ознакомиться с некоторыми терминами, которые могут встретиться в тексте ниже и быть непонятны, новы или истолкованы не правильно, это важно для понимания темы, да и иногда просто интересно.

Болезнь. Болезнью в медицине называют состояние организма, когда он не может функционировать так, как хотел бы из-за какой либо причины.

Инфекционное заболевание. Это болезнь, вызванная попаданием в организм другого организма (микроорганизма), который в норме не должен был попадать внутрь (к примеру бактерии, вирусы, прионы (особенно интересные ребята, это обыкновенные белки, по сути обычные молекулы, которые ведут себя почти как живые организмы: создают себе подобных, подробнее об этом можно рассказать в другой статье, если вам понравится).

*Важно понимать, что не всякое попадание микроба приводит к болезни, для этого микроб должен обладать особым свойством - патогенностью (способностью вызывать инфекционный процесс). как следствие - болезнь могут вызвать патогенные и условно - патогенные микроорганизмы.

Диагностика - заключение о причинах и сути болезни, крайне необходима для правильного лечения.

По ходу статьи будут появляется новые термины и по этому же ходу будут появляется и их объяснения.

-2

Комплекс мероприятий, направленных на узнавание конкретного микроба, вызвавшего конкретную болезнь по умному стоит называть «микробиологическая диагностика», но, в принципе, термин «диагностика» тоже прокатит.

Вся микробиологическая диагностика (МО) может найти виновника заболевания тремя способами:

1) непосредственная идентификация возбудителя, это почти как поймать с поличным, на месте, только в маленьких масштабах).

-3

2) нахождение метаболитов (микроб живет, и в процессе своей жизни оставляет «следы»-метаболиты, будь то токсин или активные вещества, которыми они защищаются от своих прямых конкурентов, конечные продукты того или иного пути химических реакций ,которые микроб ну никак не может использовать, даже при полном желании или ферменты, которыми он пытался что-то сделать для себя) микроорганизмов. Этот метод больше напоминает не прямую поимку, а нахождение улик, намекающих на вину кого-то конкретного

-4

3) Выявление нашего собственного иммунного ответа. Наш организм сам, пусть и не всегда успешно, пытается справиться с незваными гостями с помощью множества методов, к примеру выработка антител (это такие молекулы, которые «узнают» врага, прикрепляются к нему и подсказывают клеткам иммунитета, что перед ними то, что хорошо бы элиминировать - от латинского eliminare - выставить за порог, удалить. Это напоминает опрос свидетелей.

-5

Так вот, когда мы разобрались с возможными вариантами, давайте углубимся в сами методы, разумеется без сложных терминов (я надеюсь)

Перед тем как начать искать важно определиться с полем, зоной, (к сожалению я не смог придумать третий синоним для красивости фразы, слишком волнуюсь) поиска, а именно: где и как искать микроорганизм. Этот выбор делается исходя из множества факторов, начиная предположением о природе возбудителя (нашумевший коронавирус, исходя из места его «обитания» перспективней искать в слизи из носа, глотки, мокроте, следы можно поискать в крови, а вот менингококка можно поискать в спинномозговой жидкости), заканчивая симптомами (если один из главных симптомов - диарея, то стоит обратить внимание на калл)

-6

Один из первых методов, который приходит на ум лично мне (возможно всему виной то, что он был первым в книжке по микробиологии, которую я открыл дабы освежить знания для этой статьи, а возможно по какой-то другой причине)-микроскопический. Исходя из названия вывод сделать очень легко - врач берет микроскоп, берет исследуемый материал и смотрит на него , предварительно окрашивая этот самый материал определенным образом, что бы увидеть то, что ему надо (есть много способов окраски исследуемого материала, каждый по своему интересен и полезен, один помогает увидеть бактерию и сделать предположение о составе ее оболочки (метод окраски по Граму), другой делает более заметными жгутики или другие образования бактерии. Главный минус этого метода - иногда невозможно «поймать» цель на месте или она недостаточно индивидуально, что бы просто так внешне отличить ее от других.

-7

Следующий метод -микробиологический, так же известен как бактериологический или вирусологический (до меня доходят что названия не очень то разнообразные, не мудрено что в них легко запутаться). Тут все совсем по другому: по началу тоже у больного берется материал, но дальше никто ничего не красит, а создают оптимальные условия для роста бактерий на питательной среде «в пробирке». добавляют все, что бактериальной душе угодно: кровь, глюкоза, лактоза, кислород и т.д. по списку, который составляется лично бактерией лично ее маленькими ручками. Создав идеальную среду врач сажает туда бактерию и начинает ждать, иногда пересаживая бактерий от «случайных» соседей в другие пробирки. Бактерия, попав в хорошие условия размножается и создает колонию, по форме, цвету и свойствам которой и судят о природе возбудителя ( в принципе часть этой колонии можно взять, покрасить и изучить под микроскопом, при большом желании). один из главных минусов тут- медленный рост, некоторые бактерии растут очень медленно или вовсе не растут вне организма.

*с вирусами происходит то же самое, однако вместо питательных сред используют культуру клеток (кучу клеток, функционирующих), потому что вирус - паразит внутриклеточный и он...хм, с кем бы сравнить...как нахлебник, не может жить вне чужой клетки)

-8

В неотрывной близости с предыдущим методом идет биологический - берут какое либо животное, которое потенциально может заболеть той или иной болезнью, и заражают его. После ждут и смотрят ,что там произошло с животинушкой ( из интересного могу сказать что броненосцы болеют лепрой. Ну не прям болеют, но человека заразить могут)

-9

Далее расскажу вам про иммунологический метод - группа разных способов найти антиген того или иного микроорганизма, ну, или антитело к этому антигену. ( антиген - вещество, которое наш организм рассматривает как чужака, то, что в норме не должно быть внутри по его мнению. В качестве антигена может выступать много чего интересного: фрагменты стенки бактерий, их жгутики или ворсинки, токсины, иногда даже собственные клетки организма рассматриваются как антигены, но это совсем другая история. Антитела - вещества, которые наш организм старательно вырабатывает в ответ на появление антигена. В большинстве своем они помогают найти антиген, «связать» его и выкинуть.) про способы найти эти «маркеры» патогена можно рассказывать очень много, скучно и муторно. Примером можно считать ИФА (Иммуноферментный анализ) - отличнейший метод, в котором берется АГ или АТ (в зависимости от того, что мы хотим найти, если ищем АГ, то берется АТ к нему и наоборот), к нему крепится специальный фермент, который при взаимодействии АГ-АТ начинает что-то делать, к примеру заставлять раствор светиться, что и детектируют.

И последний из методов, о котором я вам расскажу, но не последних из возможных- молекулярно генетический. С помощью ПЦР (Полимеразная цепная реакция) находят ДНК или РНК микроорганизма.

Так зачем же нужно знать «врага в лицо»? очень просто. Обычно лечение начинается с предполагаемого виновника и лечения препаратом, который сработает на большинство патогенов, и обычно это срабатывает, но иногда нет, и в такие моменты нужно узнать, кто именно вызвал болезнь и начать лечить теми препаратами, которые будут эффективны именно против конкретного организма. Почему так не делают сразу? Потому что если ждать результаты таких анализов можно упустить драгоценное время.

-10

P.S. Дорогой читатель ,если ты дочитал до конца, то спасибо, это первая моя статья, и написать ее было сложнее, чем я ожидал, я не до конца знаком с платформой и с форматом контента «текстом с картинками», потому, если вам понравилось, то перечитайте статью раз 8, посидите на странице еще часок, переодически перезагружая и прокручивая до конца, отправьте ее друзьям, знакомым со словами «ого, что нашел, ты обязан (а) это прочитать!» напишите в комментариях (надеюсь тут есть такая функция) критику и пожелания, что бы вы еще хотели увидеть в таком формате. Возможно вскоре будут и видео, с короткими разборами той или иной штуки.