Всем доброго времени суток. Сразу хотел бы начать с того, что все события являются плодом воображения автора и не имеют ничего общего с вашей реальностью. Поэтому экспертам по всем вопросам- ну и без Вас мне известно ваше мнение по этому вопросу. А вопрос в следующем.
В предыдущей статье я поднял ту же самую тему, но взглянув на слабый пол. А теперь предлагаю попытаться разобраться в вопросе, а что же не так с нами.
Что точно нельзя отрицать, так это то, что мы живем в расцвет эпохи потребления. И как же изменился современный мужчина?
Пожалуй изменения происходили в несколько основных этапов. Первый- приход к власти большевиков. Идея о всеобщем равенстве в принципе своем очень даже не плоха. Но что внесли новые идеи в семью? Историческая справка:
В дореволюционной России основная система ценностных ориентаций, регулирующая жизнедеятельность большинства ее жителей, определялась православным вероисповеданием. Государственная идеология выстраивалась на тех же основаниях, так как до 1917 года Церковь не была отделена от государства. Для России этого периода была характерна практически всеобщая брачность: неженатых мужчин и незамужних женщин было менее 8% [3]. Браки были венчанными (церковный брак). Разводы не превышали уровня 2-3%. Семьи были многодетными и многопоколенными: совместно проживали не только родители и дети, но и бабушки и дедушки. В конце ХIХ – начале ХХ вв. отмечался значительный прирост населения. За время царствования Николая II менее чем за четверть века (за 22 года) население России увеличилось на 62 млн. человек.
22 октября 1918 года – был принят отдельный семейно-правовой акт – «Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве». Кодекс расширил перечень препятствий к заключению брака. Одновременно были максимально упрощены условия развода. Судья единолично расторгал брак по заявлению одного из супругов. От заявителя не требовалось никаких доказательств по распаду семьи, так как Кодекс 1918 года не накладывал на супругов никаких обязательств по совместному сожительству и верности.
В результате в 1921 г. в Петрограде каждый третий брак (33%) распадался в течение первого года совместной жизни [2].
По данным известного российского демографа А.Г. Вишневского, в целом 1920-е годы ознаменовались быстрым вытеснением церковного брака гражданским, чему активно способствовала политика властей, а также довольно широким распространением нерегистрируемых брачных союзов, особенно среди городской молодежи [2]. Результатом идеологических преобразований большевиков стала примитивизация моральных норм у населения. О. Грейг отмечает:
«Настоящим бичом рабочей молодежи стали венерические заболевания. В 1927 г. выяснилось, что половина рабочих завода "Красный треугольник" заражена сифилисом и другими болезнями. При этом молодые люди заражались не от проституток, а друг от друга. Количество заболевших, по сравнению с дореволюционным периодом, выросло в десятки раз! К слову сказать, в 20-е гг. в структуре, создаваемой Троцким, красной Армии были даже "ВЕНРОТЫ" – части, целиком состоящие из сифилитиков. В них тоже существовали комсомольские и партийные ячейки, проходили собрания»
В послевоенное время нужно было возмещать огромные людские потери и государство стало поддерживать семью. Все же помнят анекдоты, как семейные вопросы решались на собраниях. Но вот приходят 90е годы и к нам в страну врывается все то, что было запрещено. Кино без морали, наркотики, коррупция, бандитизм- лишь малая часть того, что принесла демократия по русски. Но со всем этим можно было бы спокойно бороться, а вот с тем, что стало с мужчиной- бороться похоже уже невозможно.
Общество потребления- это такое общество, которое думает о своем удовольствии. Что нужно мужчине? Развлечения, игрушки и конечно же женщина. Ребенок- это проблема. Конечно годам к 30 обычно все уже хотят иметь детей, но... Одного. Может быть двух. Отношение к семье, женщине и детям кардинально изменено, чуть ли не на уровне подсознания. Все меньше желающих нести бремя отцовства, все больше потребительского отношения к женщине. В результате- демографическая яма. Вот так удалось победить великую страну- дав ей секс, наркотики и рок-н-ролл.
Причин, почему это все может измениться я не вижу. Государству возможно и не нужно население в таком количестве, обслужить нефтевышку и вырубить лес смогут и несколько млн. населения. Но смотря на то, как сейчас мужчина относится к старшим, к женщинам, к детям- становится неприятно.
Как думаете, возможны ли позитивные изменения?