Сегодня многие люди знают о фондовом рынке и возможности вложения своего капитала в акции. Но одного этого знания недостаточно для того, чтобы зарабатывать на бирже. Помимо дохода, инвестор может получить прямой убыток и даже потерять весь свой капитал. В первую очередь, инвестор должен понимать, зачем он пришел на рынок и что он хочет от него получить?
Даже завершив большой курс обучения и прочитав множество книг, человек все еще должен получить реальный опыт торговли. Только вкупе все эти факторы помогут заработать доход на акциях и не терять его в перспективе.
Как заработать на акциях с нуля
- Давайте сразу приведем пример. В качестве объекта инвестиций мы выбрали акции Chevron Corporation, которые, кроме гипотетического роста курсовой стоимости, смогут показать неплохой консервативный доход в виде дивидендов.
На текущий момент Chevron Corporation является лидером среди ликвидных акций (4,67%), распределяющим прибыль между инвесторами.
- В качестве срока инвестиций выберем год и посмотрим, сколько можно заработать на акциях за это время.
Мы не будем использовать технические индикаторы и откроем позицию по текущей цене, которая есть на рынке – 101,13. Возьмем номинальный депозит в $10 000, без каких либо стоп-лоссов и тейк-профитов. Это позволит нам приобрести примерно 98 акций.
Основная задача – продемонстрировать, как будет вести себя брокерский счет в русле стратегии «купи и держи», а значит, от инвестора потребуется минимум манипуляций и серьезная выдержка, чтобы не мониторить цены акций каждый день.
- Как видно из графика, за 360 дней стоимость наших активов не только не увеличилась, но и снизилась на 1,8%. Но благодаря выплатам дивидендов, конечный результат все же окажется положительным.
На $10 000 за год нам удалось заработать … 287 долларов. Результат, откровенно говоря, «так себе». Однако он выше банковских вкладов в долларах. И все же давайте поближе посмотрим на график изменения цены бумаг Chevron Corporation.
Единственным «около техническим» фактором при открытии позиции был уровень поддержки в $100 и небольшая коррекция. По факту уровень поддержки оказался пробит, и акции, не побоюсь этого слова, обрушились в район $72.
Можно уверенно сказать, что ни одна стратегия не выдержала бы такой коррекции, и любой, даже самый глубокий стоп, уже давным-давно сработал.
Чем бы это обернулось для инвестора?
Прямыми убытками. Совсем не хочется воспитывать это чувство в начинающих трейдерах, но практика не позволяет игнорировать подобные моменты. Если у вас в активе надежный и сильный инструмент, который имеет конкурентоспособную модель ведения бизнеса (сразу отметаем доткомы нулевых и отечественную энергетику), то он с очень большой долей вероятности восстановится даже после очень сильного падения. Такой подход заработка на акциях в корне не верен, если говорить о краткосрочной торговле, но в случае со стратегией «купи и держи», мы можем себе такое позволить.
Почему такой подход будет интересен неопытным инвесторам?
Все дело в его относительной простоте. Трейдеру, в нашем случае, не нужно принимать каких-либо решений каждый день. Достаточно выбрать акцию, провести элементарную аналитику (нужны минимальные познания в экономике, чтобы понять, что организация, в которой на балансе висит стул, стол и компьютер, не стоит миллиардов долларов, а Россети или ОГК-2 не будут расти в цене, пока заморожены тарифы на коммунальные платежи) и начать инвестировать.
Далее следует достаточно трудный шаг, но он относительно прост в сравнении с беспрекословным соблюдением торговой стратегии. Нужно «забыть» о том, что вы во что-то вложились и вспомнить об этом в четко назначенную дату.
- Зачем это нужно? Чтобы исключить эмоции.
В определенный момент акции Chevron Corporation проваливались до –25% от нашей точки входа. Именно такая волатильность может заставить человека сделать ошибку – продать актив, и зафиксировать убыток.
Возможно, это произойдет чуть раньше, возможно чуть позже, но уверенно можно сказать: ни один инвестор не сможет спокойно смотреть, как тает его депозит.
Но потому стратегия и называется «купи и держи», что нужно купить и держать, несмотря ни на что. Соответственно, это должны быть не последние деньги человека, чтобы ими можно было рискнуть.
Как заработать на акциях без дивидендов
Теперь взглянем на график акций компании Amazon. Этот эмитент не делится своей прибылью с акционерами и инвестирует все заработанные средства в себя:
В данном случае график цен подтверждает правило, что акции, которые не платят дивиденды, растут активнее. Вложив $10 000 год назад, мы бы купили 23 акции по $430, а к концу года смогли бы продать по $720. Таким образом, валовая прибыль составит $290 на акции, что превышает 50% от вклада. Счет инвестора вырос с $10 000 до $16606.
Рассматривая другую прогрессивную компанию, которая также не распределяет прибыль, можно увидеть, что далеко не всегда за годовой период можно получить доход. Купив бумаги Tesla Motors год назад по цене $250, сегодня мы зафиксируем убыток, так как цена упала до $220 за акцию, что равняется примерно 10% от депо.
Но даже это неплохая цена, ведь проанализировав график, мы увидим, что в пике Tesla падала на 25% до уровня в 145 долларов, что еще раз доказывает наш тезис, касающийся пережидания падений акций крупных компаний.
Кстати, акции Tesla начали вновь активно расти после презентации новой модели автомобиля, которая сразу же получила предзаказы на 4 года вперед (это всего одна модель). С такими объемами не могут справиться текущие заводы компании и при текущем объеме производства данные заказы могут растянуться на 7 лет. Стоит понимать, что спрос на продукт компании увеличится после выхода в свободную продажу.
Как заработать на акциях в периоды отчетностей
В международной экономике принято каждый квартал публиковать информацию о финансовой деятельности предприятий – квартальные и другие финансовые отчеты. Таким образом, инвесторы получают фундаментальные показатели эффективности работы компаний и могут делать взвешенные выводы.
- Естественно, новости можно интерпретировать двояко, используя одну и ту же информацию в разных ключах. На таких новостных спекуляциях могут происходить серьезные движения цен, и увеличиваться объемы торгов.
Ниже представлены дневные графики Tesla Mototrs и Chevron с отмеченными днями, когда происходили публикации:
В большинстве случаев позитивная отчетность вызывает рост, в то время как негатив отправляет курс ценных бумаг на «Юг».
К примеру, отчет 31.07.2015 по Chevron значительно отличался от ожидаемых прогнозов не в лучшую сторону. Фактически это стало сильной предпосылкой к падению стоимости бумаг, которое достигло 20%.
- В специальном разделе у нас на сайте вы сможете найти календарь отчетностей ведущих компаний и следить за результатами отчетов, чтобы иметь возможность заработать в краткосрочной перспективе.
Примеры заработка на акциях в период отчетностей
В календаре с расписанием отчетностей компаний была запись о том, что до открытия торгов компания BMW опубликует отчет за третий квартал.
Перед началом торгов мы перешли по ссылке в календаре на официальный сайт компании, и нашли там результаты отчета:
Результаты были очень слабыми, где-то был минус, где-то – очень слабый плюс. Аналитики ждали снижения прибыли компании. Чтобы глубже понять результаты отчета, мы открыли поиск и ввели запрос по-данному отчету – BMW report, предварительно указав поиск по Новостям за последний час:
В статье на Fox Business говорилось о том, что отчет показывает низкие результаты. BMW заявила, что прибыль до уплаты процентов и налогов упала на 3,2% до 2,30 млрд евро. Также значительно выросли расходы.
Как думаете, когда прибыль компании и другие показатели падают, как будут вести себя акции на рынке? Конечно они тоже будут падать и сейчас, мы это знаем уже до открытия торговой сессии.
Как только открылись европейские биржи, мы перешли на эту страницу и купили два опциона – один на 25 минут (до 10:25), второй – до конца дня (до 16:00) с условием падения цены – ВНИЗ:
Как видно по графику, при открытии торгов, цена резко упала вниз, это подтверждает начало падающего тренда.
Если на конец срока опциона курс акций будет ниже, чем на момент открытия сделки – мы получим прибыль в 75%. То есть, размер прибыли известен уже до открытия сделки, важно только верно указать прогноз на момент закрытия опциона.
- Стоит сказать, что для инвестиций мы выбрали проверенного брокера FiNMAX, который регулируется ЦРОФР.
Как и первая сделка на 25 минут, так и вторая со сроком до конца торговой сессии, обе закрылись в плюс:
Посмотрите на график акций BMW в этот день:
Наша прибыль составила $105. Все что нужно было – это заглянуть в календарь отчетностей и поискать информацию в Гугле – на все ушло не больше 2-х минут.
Как заработать на портфелях акций
Все достаточно просто. Чтобы заработать на акциях, достаточно собрать портфель, в котором будут акции разных компаний из разных отраслей.
По примерам выше, если бы мы вложили в акции Chevron, Tesla и Amazon, то оказались бы в прибыли, несмотря на некоторые убытки отдельных компаний.
Чем больше портфель акций – тем надежнее могут быть инвестиции – даже если какие-то компании потеряют в цене, то остальные обязательно вытянут портфель в положительный результат.
- Именно поэтому на фондовом рынке стали популярны биржевые фонды ETF, являясь готовыми портфелями акций. Та же инвестиционная компания Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway является для инвесторов готовым портфелем, так как суть компании – скупка ценных бумаг других эмитентов.
Так или иначе, инвестор всегда приходит к инвестиционному портфелю, так как было бы очень рискованно инвестировать все средства только в одну компанию, при том что сам рынок и их количество огромно. То есть компаний на рынке в различных отраслях существует более 10000, если говорить о крупнейших в мире компаниях с огромным капиталом, оборотами и перспективами.
Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских акций, большое количество индексов, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. Брокер предоставляет профессиональную торговую платформу и лучшие условия.
Регулируется VFSC и в России ЦРОФР. Минимальный депозит для открытия счета $250.
Официальный сайт: FinmaxFX
Сколько зарабатывают на акциях
Из написанного выше можно понять, что заработок на акциях сильно зависит от цен самих акций. Покупая дивидендные бумаги, вы сразу закладываете в их стоимость, как минимум, размер этой прибыли, к которой прибавится (или убавится) курсовая рыночная стоимость этих акций.
Консервативным доходом можно считать прибыль от 1% до 20%.
Такую динамику можно увидеть у голубых фишек. Акции второго эшелона обладают более сильными колебаниями, которые могут принести прибыль в районе 40-60%, что можно считать очень хорошей доходностью. Но во всех вариантах вложений всегда присутствует возможность получить убытки.
Кто зарабатывает на акциях
Ответ на этот вопрос волнует множество начинающих инвесторов. Начать стоит с крупных инвестиционных фондов, которые обладают персональным штатом профессиональных аналитиков и трейдеров, грамотно управляющими капиталом своей организации. Вместе с банками, эти структуры являются маркет-мейкерами на рынке и оказывают крайне сильное влияние на спрос и предложение.
Естественно, обычный человек не сможет обогнать по эффективности целую команду профессионалов, которые имеют полный карт-бланш на разработку и тестирование новейших торговых систем и стратегий. Однако он должен стремиться управлять капиталом именно так, как это делают крупнейшие финансовые корпорации.
Кроме юридических лиц, на бирже работают и частные инвесторы. Как правило, это выходцы из вышеупомянутых инвестиционных фондов или брокерских компаний, решившие самостоятельно использовать свои навыки торговли и работать «на себя». Именно этиучастники рынка получают наибольшие доходности, благодаря отточенному за годы работы мастерству и аналитическому складу ума. В то же время такие люди лишены каких-то ограничений по рискам, которые на них накладывал их бывший работодатель.
И последним мы рассмотрим самый близкий начинающему инвестору типаж. Речь пойдет о частных инвесторах-самоучках. Они заработали какой-то капитал и решили его преумножить, вложив в ценные бумаги. К сожалению, большинство подобных трейдеров теряют свои деньги на бирже. Происходит это по довольно простой причине: они не могут перебороть себя и признавать свои собственные ошибки.
Именно повторение одних и тех же действий без привнесения каких-либо кардинальных корректировок в конце концов приносит убыток.
Но не стоит думать, что если вы сами пришли на рынок, вы обязательно пополните ряды неудачников. Человек – сам кузнец своей судьбы. Если он может найти в себе силы понять и принять правила игры на рынке, его непременно ждет успех. Это своего рода тест на гибкость мышления и свободу от стереотипов.
Риски и доходности инвестиций в ценные бумаги
Чтобы заработать на акциях, частный инвестор должен мыслить, как настоящий бизнесмен. Он должен понимать, какой в этом месяце он ожидает доход, скольким он может рискнуть, чтобы не поставить под удар само существование своего «бизнес проекта», что стоит изменить, а что стоит оставить в неизменном виде.
С чего начать свой путь?
В первую очередь с заработка денег. Трейдер должен иметь свой капитал, чтобы торговать на фондовом рынке. Когда начальный депозит сформирован, можно непосредственно приступать к торговле. Снова встает вопрос о том, что инвестору удобнее. Если он не может проводить целые дни за монитором своего ПК, то можно попробовать купить какую-либо дивидендную акцию, которая на текущий момент падает или корректируется. Эта покупка будет носить долгосрочный характер, поэтому после сделки можно забыть об этом на год или два.
По окончанию периода инвестирования трейдер может открыть свой брокерский отчет за этот период и проанализировать, как его счет изменялся за эти месяцы, как выплачивались дивиденды, какие налоги удерживались и прочие нюансы. Это позволит приобрести весь необходимый опыт в плане инвестиций.
Если же инвестор желает вести непрерывную торговлю и получать от этого ежедневную прибыль, у него должно быть достаточно времени. Он должен выбрать подходящую ему торговую стратегию, желательно с наименьшим риском и поторговать согласно ее правилам, наработав хотя бы 100-200 сделок. Торговатьследует минимально возможным лотом. По окончании торговли станет ясно, какую реальную доходность показывает стратегия, и что в ней можно изменить. Когда трейдер сможет получать стабильный доход, следует увеличить объемы торгов, чтобы доход от всех его транзакций стал ощутимым.
Стоит напомнить, что согласно учебнику по экономике, фондовый рынок – это инструмент перераспределения денежных средств.
В реальности все так и происходит. Ведь чей-то убыток в тот же момент – это чья-то прибыль. Покупая акции в любой момент времени, нужно понимать, что прямо сейчас их кто-то продает, следовательно, совершая сделку вы играете не только против безликого рынка, но и против реально существующих участников рынка, которые очень не любят ошибаться