В каждой стране любой врач, приступая к профессиональной деятельности, принимает "клятву Гиппократа". По легенде, эта клятва была составлена основателем греческой медицины Гиппократом.
Гиппократ (460 - 370 до н. э.) родился на греческом острове Кос в семье врачей. Отец Гиппократа Гераклид был потомственным врачом. Он часто брал сына с собой на работу, где Гиппократ набирался опыта.
В то время болезни часто лечились с помощью каких-то ритуалов и заклинаний, так как народ думал, что недуги насылаются злыми духами и другой нечистью. Прошло некоторое время, и юный Гиппократ стал сомневаться во всем этом. Изучая причины и симптомы заболеваний и то, как на протекание болезней воздействуют лекарства (настои, мази, травы), он понял, что человек заболевает по естественным причинам. Следовательно, с болезнями надо бороться естественными путями. Но для того, чтобы узнать, как именно бороться, Гиппократу предстояло еще многому научиться.
Для изучения медицины Гиппократ покинул остров Кос. После этого он побывал в Египте, Вавилоне, Скифии. Там он беседовал со знахарями, жрецами, врачами, которые рассказывали ему о своих рецептах. По прошествии некоторого времени, наблюдая за больными, он заметил, что один и тот же недуг у разных людей протекает по-разному. Поэтому лечить нужно не саму болезнь, а конкретного человека. Также Гиппократом было замечено, что психическое состояние человека оказывает влияние на выздоровление. Тогда он поделил темперамент человека на 4 вида: холерический - живой, активный; флегматический - спокойный, умеренный; сангвинический - быстро увлекающийся и также быстро остывающий; меланхолический - медлительный, склонный к грусти. Это разделение актуально и в современной медицине.
У Гиппократа лечение больного проходило с учетом его возраста, состояния организма и темперамента. Также Гиппократ следовал принципам: не навреди, противоположное надо лечить противоположным, надо помогать организму, а не мешать ему бороться с недугом. В своих трудах он писал, что распространение заболеваний зависит от времени года: люди чаще всего болеют зимой, так как в это время организм ослаблен, переохлаждение ведет к простуде. А систематическое воздействие холодной воды, напротив, полезно для организма, так как человек закаляется. Гиппократом впервые было замечено, что употребляемая человеком пища может оказывать на течение болезни как положительное, так и отрицательное влияние. Так он впервые ввел в медицину понятие "щадящая диета".
Гиппократ создал "историю болезни" - запись наблюдений за пациентами. Он описывал развитие болезни, симптомы, ход лечения. Он осуществлял и хирургические вмешательства: во время операций он применял разные инструменты, накладывал повязки.
Гиппократ призывал врачей совершенствоваться на протяжении всего жизненного пути, чтобы возвращать других людей к нормальной жизни. Гиппократу принадлежат высказывания: "Сгорая сам — свети другим", "Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив", "Болезнь здоровье делает сладостным". Умер Гиппократ в греческом городе Лариссе, в Фессалии.
Источник: Кубеев М. Н. "100 великих людей, изменивших мир".
Ставьте лайк, делитесь статьей с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на канал ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК, чтобы не пропустить новые публикации!