Найти тему
Евгений Меньшенин

Мальчик. Сад (рассказ)

Автор: Меньшенин Евгений.

Август любил цветы и очень стеснялся этого. Чтобы над ним не смеялись другие мальчишки из деревни, он разбил небольшой сад в глубине леса, куда редко кто захаживал. Он нашел поляну, где было много солнца, а рядом протекала река, из которой он брал воду для поливки. Здесь пели птицы, жужжали пчелы, стояла приятная тишина и легкий ветер, петляющий между кронами деревьев, трепал волосы Августа.

В саду были розы, ромашки, тюльпаны, анютины глазки. Август любил смотреть на то, как они растут, медленно и не спеша, не то, что люди. Люди суетились и тянулись к земному, а цветы тянулись к солнцу и никуда не торопились.

Однажды Август занимался клумбой с розами и услышал, как кто-то сзади ахнул. Он обернулся и увидел девочку, которая смотрела на него большими глазами.

— Это ты все посадил? — спросила она, обведя сад руками.

Август покраснел.

— Да, я. Только прошу тебя, никому не говори.

— Тут очень красиво, — сказала девочка. — Никогда не видал такого чуда. У тебя очень необычные цветы.

И она засмеялась.

Август нахмурился и сказал, чтобы она не смеялась над ним.

— Нет, нет, что ты, я не над тобой смеюсь, — сказала она. — Это я от радости! Просто я такого чуда никогда не видела, чтобы цветы были золотыми.

От цветов будто исходил теплый свет, а когда ветер трепал стебель, казалось, что с цветка сыплется золотая пыльца. Девочка подставила ладонь, и ее пальцы покрылись драгоценным налетом.

— Вот это да!

Девочку звали Ника. Она спросила у Августа, можно ли ей приходить в его сад и смотреть на цветы. Он был не против.

Так Ника стала навещать Августа. Они гуляли, общались. Август показал ей сад, рассказал, что берет семена на рынке в центре. Он и сам от себя не ожидал, что будет кому-то когда-то рассказывать с таким рвением о том, как ему нравится ухаживать за цветами, и при этом не испытывать стыда. Раньше он думал, что его засмеют, если узнают, чем он тут занимается.

Ника помогала ему носить воду, помогала пропалывать грядки от сорняков, прогонять вредных насекомых. Когда Август пустил Нику в свой сад, цветы стали заметно выше. Август очень удивился этому.

Однажды Ника принесла несколько длинных палочек и сказала, что если сделать для цветов оградки, то самые высокие не будут клониться к земле. До этого Августу не приходило такое в голову, потому что его цветы хоть и были золотыми и необычными, но никогда они еще не вырастали так высоко. Август и Ника принялись за работу и сделали цветам поддержку.

— Ты мне очень помогла, — сказал Август. — Раньше мои цветы такими не вырастали, а теперь им мало места в моем саду. Поэтому я хочу тебя отблагодарить.

Август осторожно выкопал несколько цветов вместе с корнями, поставил в ведерко и протянул Нике.

— Я хочу, чтобы они жили у тебя дома, пересадишь в горшок, будешь смотреть на них и радоваться так же, как радуешься здесь со мной.

— А что если они погибнут у меня дома? — спросила она.

— Эти цветы любят тепло, — сказал Август. — Найди самое теплое место в доме и не забывай поливать.

Ника вернулась на следующий день и принесла какой-то сверток. Она сказала, что после того, как они с мамой пересадили цветы в горшок, то в доме будто что-то изменилось. Стало уютнее, теплее, и мама попросила передать Августу благодарность. Ника развернула полотенце. Там был яблочный пирог.

Август и Ника сидели бок о бок в саду, смотрели, как растут цветы, и ели, переглядываясь и улыбаясь.

Цветы теперь росли быстрее, они стали пышнее, и им уже не хватало места на поляне. Ника предложила дарить цветы людям, которые гуляют на рыночной площади около магазина подарков. Это удобно, человек покупает близкому подарок, а тут еще и цветы бесплатно. Тем более такие красивые. Августу идея понравилась, потому что тогда он сможет посадить какой-нибудь новый сорт и попробовать вырастить какую-нибудь экзотику, например, герберы. Но он очень переживал из-за того, что подумают мальчишки, когда узнают, что он выращивает цветы.

— А ты скажи, что бабушка попросила тебя раздать цветы из ее сада.

Август так и поступил. Он раздал цветы на рынке около магазина подарков. Люди охотно брали необычные цветы с золотистой пыльцой. На следующий день, как только Август появился на рынке, к нему подошла женщина.

— Доброе утро, — сказала она. — Я вчера к вам подходила. Помните? Хотела сказать, что ваш цветок такой необычный, от него столько тепла, у нас внезапно в доме все стали очень добрыми. Мы ходим, улыбаемся друг другу, это просто чудо какое-то. Можно я у вас еще цветов возьму? Для своей мамы и для родственников. Я заплачу.

Она заплатила за несколько тюльпанов и ушла, сверкая улыбкой.

Потом к Августу подошел мужчина, который вчера взял для дочери букет, и история повторилась. После была старушка, старичок, девушка с темными волосами и светлыми глазами, а потом еще несколько людей. Она покупали цветы и говорили, за такое счастье хочется заплатить. И все они просили передать бабушке Августа, чтобы она продолжала заниматься садом, потому что у нее здорово получается.

Август не чувствовал земли под ногами от радости.

За этим наблюдал лавочник Денис. Почему-то его соленую рыбу никто не покупал. Люди говорили, что она вонючая и кажется протухшей. Рыба лежала на прилавке под солнцем, ее грызли мухи, Денис не закрывал ее и не подумывал даже убрать ее в ведро со льдом.

Вечером Денис пожаловался супруге, что на рынке появился пацан цветочник, который раздает цветы бесплатно, а ему все равно несут деньги.

— Почему мне не несут, а ему несут? — спрашивал Денис у супруги.

Жена спросила, раз мальчишка бесплатно раздает цветы, может, тогда Денис возьмет у него букет, в доме как раз последняя садинка сдохла.

— Вот еще, — сказал Денис. — Вдруг они какие-то волшебные, и я ему свои последние деньги потом отдам, как все эти глупцы.

Он упирался, но супруга его уговорила.

На следующий день Денис подошел к Августу и попросил букет самых пышных роз. Август отдал букет бесплатно.

На следующее утро Август был как обычно на рынке, сиял улыбкой и радовался новому дню. Первым к нему подошел хмурый Денис. Он бросил букет перед Августом. Цветы засохли и пахли, как прокисшая каша.

— Забери свой вонючий куст, шарлатан. Дуришь только честных людей. От твоих цветов в доме теперь так воняет, что даже проветрить невозможно. Всю ночь спали в сарае. Супруга до сих пор есть не может, ладно у меня еще желудок сильный. Побить бы тебя этим веником, да не стоишь ты того, чтобы силы на тебя тратить, мелкий обманщик.

Денис отошел к своей лавке и с удовольствием наблюдал, как люди отвернулись от Августа и расходились, увидев вонючий букет у ног мальчишки.

Август оставил цветы и убежал. Так они и стояли на солнце, пока не засохли.

Денис улыбался. Да, цветы оказались никакие не волшебные. Сначала он удивился, что у них золотая пыльца, но потом сообразил, что парень просто покрасил какую-то железяку в золото, потом напильником настругал пыли и обсыпал цветы. От этой пыли Денис первым делом и избавился, помахав цветами, как корова хвостом. Не нужна ему грязь в доме. А если бы цветы и правда были волшебными, то они бы простояли в его холодном доме в тени шкафа без воды несколько дней. Но они завяли уже через час.

Август спрятался в доме. Закрыл все окна и лег на кровать. Его била дрожь. Он очень беспокоился, что продавал плохие цветы, которые так мерзко пахли. Он переживал, что сделал кому-то плохо, что лишил людей аппетита и что им пришлось даже спать в сарае.

Несколько дней Август не выходил из дома. У него поднялась температура. Он не мог даже встать с кровати. Он не хотел больше заниматься цветами. Но не знал, что теперь ему делать, ведь это дело было самым интересным и желанным в его жизни.

А потом пришла Ника.

— Ты чего в сад не приходишь? — спросила она. — Я сегодня там была, а там все запущено. Это из-за болезни?

— Да, я болею, и не могу сейчас никуда ходить, — сказал Август.

— Хочешь, я пока послежу за садом?

— Нет. Не надо. Я уже и сам не знаю, что хочу.

Август рассказал ей про Дениса.

— Нашел кого слушать! — воскликнула Ника. — Да у них все в доме тухнет! Ты видел, какую рыбу он продает? У него рыба прямо в руках тухнет, когда он ее из реки достает. Послушай меня, Август, в том, что у него завяли цветы виноват не ты. Вспомни, сколько людей тебе говорили, какие хорошие у тебя розы и тюльпаны. И я говорила, и мама моя. Неужели ты веришь больше этому продавцу тухлой рыбы, чем мне?

— Тебе больше верю, — сказал Август. Ему вдруг стало лучше.

— Кстати, вот, тебе мама тут кое-что передала.

Ника достала конверт, на котором было написано «Семена герберы». Август тут же подскочил с кровати.

— Их вообще нигде не продают, — сказала Ника. — Но у мамы есть знакомая, у которой в городе большой магазин цветов. Это тебе от нашей семьи. Хочешь, вместе посадим?

Август дрожащими руками взял конверт с семенами, а потом обнял Нику. Про Дениса он уже и забыл.

В саду их ждало печальное зрелище. Цветы погибли. Они засохли и лежали на земле. Последние дни выдались очень жаркими. Золотую пыльцу по всему лесу разнес ветер.

Август с Никой без промедления взялись за работу. Они убрали засохшие цветы, оставили несколько едва живых, сбегали за водой на реку, полили клумбы, убрали сорняки, сделали новую клумбу для гербер. Ника принесла из дома удобрения, которые прислала мамина знакомая из города, и посыпала ими остатки старых цветов.

Они посадили герберы. Когда все было готово, Август с Никой сели напротив.

— У тебя золотые руки, — сказала Ника. — Вот почему цветы покрываются золотой пыльцой. И никакие слова, и никакие завистливые рыбные продавцы не могут испортить твой дар. У таких людей, как Денис, виноваты все вокруг.

Через неделю у Августа выросли такие цветы, каких еще никто и никогда не видел. От них шел золотой свет днем и ночью. Ветер разносил пыльцу по всему лесу. Вскоре лес блестел золотом. На ближайшей пасеке пчелы сделали мед такого вкуса, что пчеловод разбогател уже к осени, а целебные свойства меда сразу стали известны всей округе.

Вскоре на рынке появились новые удивительные цветы. И за ними выстроилась целая очередь. А продавец рыбы недовольно посматривал в их сторону и чесал затылок. Ведь у его тещи скоро день рождения, а денег не было, потому что рыба не продавалась. Бесплатные цветы были бы как раз кстати.

Денис встал в ряд людей, а когда подошла его очередь, то оказалось, что цветы стоили денег. Он скривил гримасу и сказал:

— Че это ты деньги стал брать? Совсем обнаглел?

— Не берите, если не хотите. Я сам их выращиваю, и мне нужно покупать удобрения и семена, — сказал Август.

— Какой дерзкий, — сказал Денис, но заплатил за букет. — Если бы не тещин праздник, ни за что бы не купил.

Денис развернулся, чтобы уйти, но вспомнил кое-что и спросил у Августа:

— Да… Это… Как ухаживать то за ними, чтобы они не сдохли к завтрашнему дню? А то теща у меня женщина серьезная, обидится.

И Август рассказал. Денис ушел домой и сделал все, как ему велели. Герберы еще долго стояли у тещи дома и радовали всю семью. Даже угрюмый Денис признавался, но только запершись в ванной и только самому себе, глубоко внутри, что цветы и правда хороши.

С тех пор Август не стеснялся говорить в открытую, что цветы он выращивает сам, а люди продолжали покупать их и радоваться теплому свету, что наполнял их дом счастьем.

05.05.2020

Корректор: Труфанова Наталья.

Изображение взято с сайта piqsels.com

Читайте другие произведения автора в сборниках на ЛитРес (жанр: ужасы/триллер) и на канале Яндекс.Дзен (философские, метафорические, детская рассказы)

https://www.litres.ru/evgeniy-menshenin/