Все мы знаем шоколадку "сникерс", и все мы ее пробовали. Реклама у этого батончика довольно запоминающаяся, однако кто бы мог подумать, что одно из слов в ней связано далеко не с шоколадом.
Что такое сникерсни?
Сникерсни - призыв рекламы скушать сникерс. Все предельно просто сейчас. Но не для голландцев и британцев в 16-19 веках. Тогда "сникерсни" имело интерпретацию ножевого боя, который мог возникнуть спонтанно - на улице или в питейном заведении.
У многих возникла ассоциация с дуэлью, и у сникерсни действительно есть сходство с методом защиты чести у представителей аристократии. Однако это была несколько упрощенная версия дуэлей - каждый мужчина в те времена носил с собой нож, и мог воспользоваться им в любую минуту. Причиной такого молниеносного боя мог стать обычный спор, который перерос во взаимные оскорбления. Неприятные в свой адрес слова воспринимались как оскорбление чести, и потому мужики выходили "поговорить". Но не как сейчас, а на ножах, и по определенным правилам.
Правила сникерсни
В 1618 году Якобус Маркус описал сникерсни. В простонародье ножевой бой назвался "дуэлью чести" - актуален он был для представителей низших слоев общества. К ним относились простые рабочие, матросы, крестьяне и преступники. Одна из сторон словесного конфликта произносила фразу "sta vast" ("докажи, что ты мужчина"): именно это и означало вызов на сникерсни.
Сникерсни никак не регламентировался, и в теории он мог завершиться как угодно - даже массовой дракой. Однако все же существовал свод негласных правил, которых придерживался каждый, кто участвовал в такой дуэли. Для участников процесса соблюдение правил было вопросом чести, и потому, судя по наблюдениям Якобуса Маркуса, в большинстве случаев все происходило без неожиданных сценариев.
Главной целью сникерсни являлось не убийство того, кто задел честь, а демонстрация навыков ножевого боя. Понятное дело, что такая дуэль могла завершиться смертью одного из участников, но в большинстве случаев схватка заканчивалась после первого ранения одной из сторон. Довольно важным правилом было невмешательство со стороны - лучшее, что могли сделать друзья бойца, так это просто не мешать.
Систематизированной историографии, как у дуэлей, сникерсни не имеет. До нашего времени дошли лишь материалы уголовных дел об убийствах в результате "дуэли чести". Все они случились в Амстердаме. Однако такой подход к решению споров был более массовым. Просто в полицию никто не обращался: сникерсни был обычным делом.
Рекламный слоган "Не тормози - сникерсни!" заиграл новым красками, не так ли?:)
Ставьте "нравится" и подписывайтесь на канал! Этим вы мотивируете автора продолжать развивать проект.