Найти в Дзене

На заметку дачникам: как применять бадан для здоровья растений

Всё-таки верно подмечено, что случайности не случайны. Так, что-то меня заставило в свое время пересадить бадан ближе к забору. Вроде бы ничего особенного в этом нет, рос несколько лет на этом месте, разросся. И вот в этом году шел мимо сосед с другой линии и остановился, увидев как цветет мой бадан.

Надо заметить, в этом мае цветет всё роскошно, прямо-таки буйно. Причем, не только в нашей области, но и в соседней Ульяновской. Сколько у нас дача, не помню ни одной весны, чтобы ТАК всё цвело – даже крошечные молодые деревца-яблоньки.

Вот и бадан в этот раз приподнял свои цветоносы высоко и цветет так обильно, что не увидеть его сквозь сетку-рабицу нашего забора просто невозможно. Сосед и увидел, остановился и спросил, нет ли лишнего кустика. На мой щедрый ответ – да хоть все! – он покачал головой и заметил:

- Барышня, вы своими руками хотите от полезнейшего растения избавиться.

- Да, я знаю, – согласилась я, – что его при меняют в народной медицине и даже официальная признала его очень полезным. Но нам никому он не подходит – мне, например, нельзя из-за склонности к тахикардии.

- Мне тоже его нельзя, а вот растениям – очень даже можно и полезно. Например, в листьях есть дубильные вещества, медь, железо, марганец, витамин С, а в корневищах еще больше минеральных веществ: кальций, калий, барий, магний, цинк, сера, стронций…

Фото автора: Цветет мой бадан у забора))
Фото автора: Цветет мой бадан у забора))

- И как его применять? Поливать или опрыскивать?

- У меня бадан рос до прошлого года, так я несколько лет его настаивал – и корни, и листья, понемногу, и проливал почву. А затем уже сажал. Поливал под корень тоже, но разводил сильно – на 10 литров с полстакана настойки. Никакого эпина с цирконом и близко не надо!

- На воде настойка? – не удержалась я от глупого вопроса.

- Конечно, – улыбнулся мужчина.

На том и расстались. Я выкопала ему несколько кустиков бадана, а сама собрала высохшие прошлогодние и позапрошлогодние листья (оказывается, отличаются по цветы – чем чернее, тем старше). Наломала и залила водой. Про корень сосед сказал, выкапывать его нужно в августе, когда максимально содержание полезных веществ. Но в августе у меня на даче уже особо некого подкармливать-поддерживать, так что выкопала небольшое корневище, нарезала и замочила туда же, к листьям.

Уже нашла и подопытных – выделила огурец, томат, клубнику, перец, малину и розу. Как настойка будет готова, непременно опробую на каждом. Ну, и, конечно, найду, что посадить в «подкормленную» настойкой бадана лунку – баклажан, к примеру.

Фото автора: Бадан в этом году году тоже цветет неворятно
Фото автора: Бадан в этом году году тоже цветет неворятно

Поскольку некоторые эксперименты прошлого года прошли очень удачно, собираюсь применить их и в этом году. На всякий случай, для тех кто не читал, можно прочитать предыдущие статьи: Чем поспать огурцы для обильного урожая (оказалось, что огурцы становятся сильными и чувствуют себя отменно даже тогда, когда другие уже сохнут), а также Монарда против фитофтороза, плесени, гнили (в этой статье я описала, что узнала про дикий бергамот – монарду. Бог даст, обязательно использую ее для огурцов и томатов по инструкции монахини).

Ну, а про любимую настойку из банановой кожуры я, наверное, уже всем тут уши прожужжала. Она прекрасно зарекомендовала себя, особенно возродив за неделю едва живую после зимы клубнику (писала ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ).