Каков вклад родителей в зарплате учителя?!
Почитал сегодня Яндекс-Дзен. И горестно посмеялся как на статьями яжмать, так и учительскими статьями.
Ставка в Башкортостане примерно 8800 рублей за 18 часов в неделю или 78 часов в месяц в среднем на 25-30 учеников в классе ( такое количество учеников у меня в школе, в других порой существенно больше, а может и меньше).
8800:78:25=4,5 рубля на одного ученика
Рассчитываю математику, которая в месяц составляет примерно 21 час, то есть 95 рублей. Добавлю щедрой рукой 5 рублей надбавки за проверку тетрадей.
100 рублей получает учитель за обучение вашего одного ребенка в месяц. Можно даже зачесть максимально всякие надбавки, которые нужно еще заработать своим педагогическим трудом, в размере 50 рублей в расчете за 1 ученика.
Хотите обучать математике за 150 рублей в месяц своего ребенка? Думаю, что нет. Математика преподается каждый день. Если в день учесть по максимуму 7 уроков, то примерно получится ОДНА ТЫСЯЧА рублей. Тысяча за все предметы (уроки) в школе. Желание еще есть переходить на домашнее обучение? Да я за некоторых учеников сам из собственного кармана готов приплачивать вам эти 150 рублей, только заберите свое чадо из класса.
Вместо того, чтобы совместно с учителями, как было прежде в советское время, воспитывать и учить детей, родители стали некими противниками учителей, считая, что рыночная (которой на практике нет - судите по ценам на бензин, хотя бы) экономика в стране дает им право что-либо диктовать в сфере образования. И при преступном попустительстве органов образования и близорукости правоохранительных и контролирующих органов, идущих на поводу подобных родителей, у нас установилась такая норма, которая нарушает все педагогические принципы, законы и нормы.
Родители не знают что порой делать с собственными детьми. Порой они приходили мне и говорили, что боятся своего ребенка! Ругали себя, что не слушали моих предупреждений. Но поезд ушел...
Сейчас это дистанционное обучение подходит к финишу, как и сам учебный год. Было тяжело всем: детям, родителям, учителям и администрациям школ. Никто не планировал такое.
Хочу отметить: 70% учеников учились, 25% формально учились, через пень колоду, 5% как всегда ничего не делали. И где родители, которые были в ответе за обучение своих детей? Что они делали? Я сказал-а, я поговорил-а... И вся родительская педагогика. А результата нет. Я не имею здесь в виду тех родителей, у которых были реальные сложности - материально техническое обеспечение,
Пишу планы уроков поздней ночью. Смотрю в ВКонтакте мои слабачки в сети сидят. На часах второй час ночи. Где родители? Спят. А что это значит? Ребенок завтра не будет присутствовать днем на уроках, слушать, смотреть, заниматься, тренироваться. Он просто будет отсыпаться. Просто будет спать.
И учитель опять виноват в том, что ученик не присутствует на уроках? Учитель должен выяснять причины отсутствия на уроках? А родителя будут высасывать причины, по которым будут обвинять учителя, что он такой-сякой? Именно так бывало, и так будет.
Урок математики у меня заканчивается и почти половина класса прислала работу за урок: результаты теста (5-6 заданий) плюс 2-3 задания из учебника. Списать тесты с ЯКласса проблематично, номера из учебника - просто. Но ученики работают. И я знаю, даже уверен. что большинству моих учеников списывать с ГДЗ неприлично, нечестно. Что от этих списываний умней не станешь, так как знают, что умный человек - этот тот, который много умеет. Умный - умеет - ум.
А слабые ученики ничего не делают. У них всегда какие-то сложности проблемы, обещания. Начнут делать, например, тест, понажимают на клавиши, типа прошли тест. Посмотришь их выполнение теста - ничего не сделано, ответов нет. Сильные ученики потратили на тест до 20 минут, а эти "суперинтеллектуалы" 1-3 минуты.
Хотя и есть другие слабые ученики, которые мне достались от других учителей. Мне удалось их настроить и они работают, работают так, что мне приходится писать их родителям, чтобы они запретили дальше делать задания. Я таких детей хвалю. Они молодцы.
Нет и не может быть массового подхода и критериев в оценке деятельности учащихся. Важен индивидуальный подход к каждому ученику. Для этого и нужен учитель. А не телепередачи со слабыми уроками и нарушениями СНиП.
Осталось 9 дней этого ДО...