Замглавы Россельхознадзора Константин Савенков в 20-х числах апреля заявил, что «риск передачи новой коронавирусной инфекции животным все-таки существует, поскольку есть тесный контакт с людьми». И далее ссылался на ВОЗ, который «сообщил о том, что заразились несколько собак, кошек и тигр. Случаи заражения произошли и в Европе». И далее рассуждал о том, какие животные более подвержены заболеванию COVID-19, какие менее.
Думается, специалисты, ветеринары и чиновники соответствующих ведомств должны в первую очередь оперировать данными не от Всемирной организации здравоохранения, а от их профилирующей World Organisation for Animal Health (OIE) – Всемирной организации по охране здоровья животных. И уж если давать интервью СМИ, то нести полную ответственность за свои слова. И прежде чем их произносить, необходимо тщательно проанализировать все имеющиеся на данный момент случаи заражения животных (в том числе, и домашних питомцев) SARS-CoV-2 в ОРИГИНАЛЕ, изучить историю диагностики, болезни и ее симптоматики. Все это есть на этом же сайте OIE. Не владеете иностранным языком – найдите переводчика или Яндекс. Переводчик вам в помощь.
Да, действительно во Всемирную организацию по охране здоровья животных стекаются данные со всего мира. Есть случаи заражения животных, в том числе, и домашних питомцев. Читайте об этом здесь. Но их количество мало, изучено недостаточно, чтобы стопроцентно утверждать: «Человек, болеющий COVID-19, может заразить своего домашнего питомца».
Вот что точно сказано Всемирной организацией по охране здоровья животных: «Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день нет никаких доказательств того, что животные-компаньоны играют значительную роль в распространении болезни. Поэтому нет никакого оправдания в принятии мер против животных-компаньонов, которые могут поставить под угрозу их благополучие».
При этом, на период пандемии необходимо усилить правила гигиены при общении с домашними питомцами. Пока мы недостаточно знаем об этом вирусе SARS-CoV-2, его заразности, способах передачи и борьбы с ним, мы должны бережно и со всей ответственностью относиться друг к другу и нашим домашним питомцам. Кстати, о рекомендациях Всемирной организации по охране здоровья животных можно также прочитать по указанной выше ссылке.