Когда беру в руки новый детектив, испытываю чувство приятного предвкушения динамичного напряженного сюжета, ярких героев и загадки, которую предстоит разгадывать несколько часов или дней. Предлагаю подборку детективов, прочитанных в мае.
«Пока ты не спишь» Мишеля Бюссии – история трехлетнего мальчика, который решает, что игрушка Гути рассказывает ему по ночам таинственные истории про пиратов и рыцарей. Детский психолог обращает внимание, что в памяти Малона всплывают картины о его настоящих родителях. Кто же те люди, которые рядом с ребенком? За странное дело берется Марианна Отресс, которой предстоит расшифровать тайны прошлого, связав с дерзким ограблением ювелирного магазина и личностью неуловимого Тимо Солерса.
Книга «Острые предметы» Финн Гиллиан написана от лица Камилы Паркер, журналиста криминальной хроники чикагской газеты. Девушка много лет назад сбежала из городка Уинд-Кале, где вела самую безалаберную жизнь. Сейчас ей предстоит вернуться в родные места, чтобы расследовать вместе с полицейским Ричардом Уиллисом серийное убийство девочек. Оказывается, за фасадами домов приличных граждан кроются сцены насилия, подросткового пьянства, наркомании. А страшнее всего вернуться в свое детство и найти истоки внутренних проблем и незащищенности. Хорошо, что теперь у Камилы есть надежное плечо редактора Фрэнка Карри и его жены, чтобы вернуть свою жизнь на привычные рельсы.
Историю появления судебной медицины в Древнем Китае открывает Антонио Гарридо в романе «Читающий по телам». Сун Цы живет тяжелым крестьянским трудом, заботится о больной сестре, он одинок и окружен врагами, но герой не сдается, а мечтает вернуться в академию Мина. Свои знания о тайнах человеческого организма Сун Цы получает, работая на кладбище. Профессор Мин принимает участие в судьбе главного героя и обретает верного, талантливого ученика. В качестве толкователя трупов Сун Цы получает приглашение во дворец императора. Ему предстоит раскрыть убийства, но в напарники Сун Цы получает своего главного завистника и тайного врага Серую Хитрость. Исторические картины в сочетании с опасными интригами придают повествованию особый вкус. А развязка вызывает истинное удивление.
«Головоломка» Франка Тилье – триллер, леденящий душу. Илан и Зое участвуют в опасной игре Паранойя» с призовым фондом в триста тысяч евро. Какие испытания ждут ловцов сокровищ? В заброшенной психиатрической больнице, расположенной в горах, участники собирают черных хрустальных лебедей. Конечно, обрывается связь участников игры с внешним миром, а на пути к заветной цели возникает фигура убийцы. Тайные послания на стенах от бывших пациентов станут картой в глубины внутреннего мира самих игроков. «Никто не откроет тебе правду. Твой разум сам должен отыскать ее», - считает Франк Тилье. Главное, чтобы игра не проникла в твой мозг.
Читая детективный сюжет, мы обретаем веру в то, что правосудие свершилось. Мы сочувствуем жертве и вместе с сыщиком проходим сложный путь обретения истины. А чувство удивления от неожиданной развязки избавляет от тревог и омолаживает.
А какие детективы прочитали вы?