Первое сообщение со скрытым фото от неизвестного абонента в WhatsApp Ольга Петровна не открыла. Оно настигло её в командировке в Париже. Ольга Петровна - уникальный специалист в секретной области и часто бывает за границей. То перенимают опыт, то передаёт его. "Мало ли мошенников", - решила она. Но через пару дней, уже в России, ей пришло текстовое сообщение с того же номера с вопросом: "Посмотрела?"
На фото она увидела своего мужа с ребёнком на руках. Ребёнку не больше года, а муж вроде как выглядит моложе, чем сейчас. Странное фото. Странное сообщение. С кем это её Алексей? Ольге Петровне даже в голову не пришло, что на этой фотографии...
"Мой сын", - не радостно, но очень спокойно, словно это никакая не новость, признался Алексей.
"Это сын моего Алексея, того самого Алексея, с которым в прошлом году мы отметили серебряную свадьбу. Шумная вечеринка тогда получилась, друзья и родственники неустанно поднимали тосты за наш крепкий союз. Как же так возможно?" - уже у меня на консультации со слезами спрашивала сорокавосьмилетняя Ольга Петровна. Её вопрос был, скорее, риторический.
Такое возможно. И к сожалению, подобные истории не редкость. Моя Ольга Петровна - собирательный образ женщины (реальные истории я никогда не публикую), которая вынуждена переживать крах долго выстраевоемой конструкции под названием "брак". По иронии судьбы, это заботливые хозяйки, надёжные подруги, замечательные мамы, красивые, успешные и сексуальные женщины. Так и хочется вовлечься бессмысленной риторикой, обращенной к Вселенной "За что?".
Но эти вопросы тупиковые, а нам надо решать задачу, задачу амбициозную и бескомпромиссную - быть счастливой.
Правда, путь предстоит непростой и, скажу честно, долгий. Счастье трудно представить, если ты не чувствуешь себя желанной и единственной. И сколько ни тверди перед зеркалом аффирмации, они здесь бессильны. Игнорировать очевидный факт того, что твой мужчина может заменить тебя другой и/или сместить в рейтинге, не получится.
Поэтому, я беру Ольгу Петровну за руку и прошу мне верить. Я знаю направление. И у меня есть компас.
В 90% подобных случаев муж никуда не собирается уходить, просто (просто?) у него параллельно есть другие отношения разной степени глубины и погружения. Он сам, пытай его партизаны, не сказал бы, как и зачем он попал в такой переплет. Потому что не понимает. Искренне не понимает. Это не значит, что причины нет, но вот он её не осознаёт. Иногда страдает, но чаще живёт "между двух огней". Качество жизни при этом, так себе, конечно.
Примерно 10% мужей, с сединой в бороде и бесом в ребре, принимают трудное решение расстаться с женой. Перед этим, конечно, думают месяца три, мечутся. С одной стороны - манящая неизвестность (часто весьма юная), с другой стороны - не одна разведка вместе, надёжность, опять же - пирожки с капустой никто так не умеет печь.
Но это не важно. Решение мужа второстепенно в этой истории.
Вне зависимости от мужа, Ольге Петровне придётся решать самой - насколько для неё представляет ценность этот человек, эти отношения. Трудные расчеты придётся делать.
От них будет, в общем, зависеть, нужен ли муж для того, чтобы решить нашу задачу "быть счастливой".
Если муж нужен (чаще всего это так), то мы входим в программу по реанимации отношений. Мне не кажется правильной идея о том, что это унизительно (возвращать интерес мужа к себе). Бороться за своё счастье - это, по-моему, мудро. Только представьте, вы строили дом 10 лет, ещё 10 лет обустраивали с любовью, посадили деревца и розы в саду. Столько сил вложено за эти годы в то, что вы действительно любите! И вот вам говорят, что в этом доме будет жить другая семья, вам надо выделяться. Разве вы не обратитесь к адвокату, чтобы восстановить справедливость? Отношения - это тот же дом. И своё, как минимум, нужно уметь отстаивать.
Если муж не нужен, не представляет ценность и уже давно хотелось продать этот дом за гроши, мы запускаем программу "завершить гештальт". Мы фиксируем убытки и закрываем этот инвестпроект. Пережив утрату правильно и с должной поддержкой со стороны специалиста, женщина уже способна позаботиться о себе сама. Осознать тщетность усилий, принять факт банкротства - это меньшее из зол. Большее зло - это инвестировать в заведомо убыточное предприятие и не дать себе шанс на счастье.
Оно, счастье, возможно. Я знаю.