Сорта похожие на этот перец - Пиковая дама, Маленькое чудо, Пятицвет, Алладин
...Когда я только начинала заниматься этим делом в Интернете было мало информации об этом. Поэтому изучив все я решила поделиться ей с Вами.
Жизнедеятельность такого перца довольно проста - он вырастает, дает первые бутончики, которые необходимо убирать, чтобы перец нарос, а не отдал всю силу в цветок.
Затем он становится больше, цветет, завязывает плоды, они зреют, скорее всего к концу сезона сбросит листья и отправится в загробный мир. Но это не точно. Расскажу мою историю выращивания одного перца длительностью в 3 года.
Давайте сразу разберемся.
- Такой перец очень острый, просто так откусить его не получится - слишком ядреный
- Его можно есть, но лучше как-то перерабатывать
- Его легко выращивать
- Острое полезно для здоровья
- Он несет очень много болезней для других растений
- От него много мусора вокруг
- Это многолетнее растение, но после 1 года оно значительно ослабевает и не факт что выживет
- Размером 30-40см, в ширину ограничений особо нет( ну 2 метра точно не будет)
- Основные вредители - табачная мозаика, паутинный клещ, корневая гниль
- Перец боится сквозняков
- Посадить его можно в любое время года, не обязательно ранней весной. Даже сейчас еще не поздно.
- Про температуру, полив и опрыскивание ниже в статье
Обо всем по порядку.
Приобрела я этот перчик совершенно случайно, уже в относительно взрослом виде, но позже вырастила из него много рассады.
- Вот такой он мне достался из питомника
- Он рос, развивался, давал первые цветочки
- Пока он достаточно не окреп, то сбрасывал цветочки не делал завязи
- Вот так выглядят сброшенные цветы, а вот так завязи
- Когда перчики только начинают зреть они бледные, позже набирают цвет и выходят ярко-красными
Степень готовности перца определяется очень просто - помимо того что он красный, он должен быть мягким на ощущение и немного сморщиться.
Урожай я собирала очень приличный - конечно, на фотографиях из интернета он какой-то просто бешеный, но и свой я считаю вполне удачным.
В целом я собрала за сезон (июнь-октябрь) 50-60 перчиков.
Их я перетирала для сухой приправы, делала соусы и добавляла для засолки. Будьте осторожны, они невероятно острые!
Ближе к зиме он сбросил листья и как-то замер. Я хотела его выкинуть, но оставила, обрезала голые ветки и поливала. А весной он ожил, и так уже 2 раз подряд.
Хорошо перец зимует в прохладной температуре и с обрезанными побегами. Весной он снов оживет.
Из них то я выбрала семена и начала весь пусть с нуля.
Посеяла семена - в влажный ватный диск я положила их пока они не проклюнулись. После посадила в грунт и очень скоро они взошли. Держала при температуре 25 градусов.
До момента всхода семян коробочку с ними лучше всего прикрыть пакетиком или пленкой. Необходимо давать растениям подышать два раза в день.
По мере их роста я их формировала, подрезала макушку - чтобы перец был пушистым, а не тянулся вверх.
Лучше всего сажать один перец в один горшок - ему нужна свобода для корней.
Поливала, не давала земле быть сухой. Перец не любит очень влажной почвы, поэтому не залейте его.
Прятала от прямых солнечных лучей, он может обгореть. Плоды набирают яркий окрас на солнце, но не на прямом.
Опылять его нужно самостоятельно - ваткой палочкой в соцветие, набирать пыльцу и переносить ее с одного цветочка на другой. Так перчики будут лучше завязываться.
Подкармливаю редко, иначе он подсаживается на удобрение и не хочет ничего делать сам. Использую универсальное удобрение для перцев. Или же смотрю по состоянию. Если листья падают с сохнут - не хватает азота, если желтеют - калия.
Его декоративность вне всяких похвал
Но на моем пути было очень много трудностей и о них я сейчас расскажу.
- На этом фото Вы можете увидеть что случилось когда меня не было дома 3 дня.
Перец ожить не смог к сожалению.
- На этом фото мой перчик захватили вредители, которые позже заразили все остальные цветы.
Помимо того, что он заболел сам - он заражает и другие растения, в чем заключается его основной вред.
Перец пал в неравном бою.
Один экземпляр мне удалось спасти и я его увезла жить на дачу.
- Абсолютно нормальное состояние - все в сухих листьях от перца. Он их сбрасывает кучами.
Кстати, совет. Если перец слишком вытянулся, сбрасывает листья, пожелтел, то устройте ему вторую жизнь отрезав все ненужные побеги.
Он разом повеселеет и даст охапку новых листьев.
- Опрыскивать перец не то чтобы нужно, а скорее необходимо.
- Средняя температура для жизни - комнатная - 18-23 градуса
Подробное описание сортов
Перец кустарниковый Маленькое чудо
Раннеспелый (85-93 дня) сорт для выращивания в открытом грунте, под пленочными укрытиями и в домашних условиях. Растение кустистое, раскидистое, высотой 50 см. Плоды направлены вверх, тупоконические, длиной 2-3 см, массой до 5 г. По мере созревания меняют окраску: от зеленой, желтой, фиолетовой, оранжевой до красной. Ценность сорта: длительное и обильное плодоношение, декоративность. Подходит для использования в домашней кулинарии: приготовления паприки, в качестве специи, соусов, различных паст и при консервировании овощей.
Перец декоративный Аладдин
Ультраскороспелый (90-105 дней) обильно и продолжительно плодоносящий сорт. Растение полураскидистое, высотой 50- 60 см. Плоды мелкие, многочисленные, конусовидные, разнообразной окраски: в технической спелости – зеленая, кремовая, фиолетовая, в биологической – красная, массой 14-22 г, с острым вкусом и сильным ароматом. Ценность сорта: высокая декоративность куста, неприхотливость выращивания, устойчивость к пониженной освещенности. Прекрасно растет в комнатных условиях, на балконах и лоджиях. Рекомендуется для употребления в качестве специи для консервирования и маринования.
Перец кустарниковый F1 Пятицвет
Раннеспелый (85-95 дней) гибрид для открытого грунта, пленочных укрытий и для выращивания в комнатных условиях. Растение компактное, высотой 15-25 см. Плоды мелкие, конические, ярко окрашенные, с пучковым расположением (по 5-6 штук). На одном растении одновременно формируется до 30 ярких плодов от белого, желтого, оранжевого, фиолетового до красного цвета. Вкус острый. Ценность гибрида: способность развиваться и формировать урожай в условиях пониженной освещенности, продолжительный период плодоношения. Рекомендуется для круглогодичного выращивания в комнатных условиях, зимних садах, оформления переднего плана дизайнерских композиций. Используется для сушки, консервирования, других кулинарных переработок.
Перец кустарниковый Пиковая дама
Среднеспелый сорт, с дружным и обильным созреванием плодов. Куст округлой формы, среднеоблиственный, высотой 20-30 см. Во время плодоношения растение очень эффектное, с торчащими вверх конусовидными, глянцевыми плодами. Окраска плодов в технической спелости фиолетовая, в биологической - темно-красная. Посев на рассаду проводят в конце февраля - начале марта. Ароматные плоды острого вкуса используют в качестве приправы к блюдам, для изготовления порошка и консервирования.
На что обратить внимание при выборе сорта?
- Если это гибрид, то посмотреть какие у него есть качества
- Посмотреть, есть ли устойчивость к болезням
- Спелость - раннеспелый итд
К слову, в этом году я снова посадила три новых перчика этого же разноцветного сорта.
Всем успехов и удачи в выращивании перца, он отлично подойдет для дома, украсит комнату и разнообразит кухню. Острое полезно для здоровья, если только оно не противопоказано.
Задавайте свои вопросы, делитесь мнением и интересными советами!
Больше интересных жизненных постов Вас ожидают на моем канале в ближайшее время!
Спасибо за внимание!