Приобретение недооцененных акций с последующей продажей по мере возрастания их стоимости – вариант биржевой торговли, который отлично подойдет инвесторам, не стремящимся к сиюминутному доходу. Не исключено, что пока спрос на актив вырастет настолько, чтобы можно было продать его с хорошей прибылью, могут пройти годы. До этого момента владелец будет просто получать дивиденды.
Но в этом и заключается секрет всех миллионеров, ведь недооцененные акции со временем дорожают на 1000%!
Что такое недооцененные акции
Покупка недооцененных акций дает возможность заработать на них в дальнейшем, когда спрос поднимется до объективного уровня. Главная сложность состоит в том, как определить и найти недооцененные акции.
В первую очередь необходимо оговориться, что поиск «недооцененных» бумаг – это прерогатива адептов фундаментального анализа, поскольку относительные понятия «дорого» и «дешево» в техническом анализе не употребляется.
Некоторые приверженцы математического подхода даже советуют убирать цену с графиков и ориентироваться по условным нейтральным цифрам. Таким образом, трейдер морально не привязывается к конкретным уровням, что позволяет ему более гибко мыслить.
Наибольшие доходы на фондовом рынке приносят инвесторам самые недооцененные акции. Отыскать эти самые привлекательные объекты для вложения денег позволяет анализ некоторых финансовых показателей компаний.
Григорий Цукерман
Где найти недооцененные акции
Недооцененные акции можно найти в любой отрасли. Чаще всего они предлагаются компаниями, деятельность которых носит цикличный характер. В определенные периоды доходность таких организаций может резко снижаться, вследствие чего будет падать и спрос на их акции. Со временем производительность нормализуется, соответственно, снова возрастает и стоимость активов. Задача состоит в том, чтобы купить в момент «отлива» цены.
- Часто недооценка связана с невысокой популярностью молодого предприятия. Начинающие компании – одно из наиболее перспективных направлений анализа.
Если уменьшение стоимости активов связано с глобальными проблемами фирмы, то говорить о недооценке нельзя. Значит, низкая цена является вполне объективной.
Для поиска «дешевых» акций и расчета соотношения между их рыночной и действительной стоимостью используются различные методы фундаментального анализа. Ниже мы рассмотрим основные методы поиска недооцененных акций.
Как искать недооцененные акции
Не может выйти так: сегодня вы решили, что акции Amazon торгуются по заниженной цене, купили их, а завтра они выросли на 300%. Процесс приведения цены к реальной стоимости может длиться не один год.
Очень важно понимать, что решение о покупке акций должно быть взвешенным и осмысленным, иначе весь трейдинг сведется в торговлю новостями. Соответственно, не стоит бежать покупать какие-либо акции, если сегодня вы увидели передачу о «небывалом» потенциале роста какого-либо эмитента. Хоть это и не технический анализ, где все определяется цифрами, но черпать информацию лучше из тех источников, которые вы сами находите, а не тех, которые нашли вас.
Для поиска недооцененных акций нужно использовать специальные сервисы, которые называются Stock Screener (скринеры акций) – это мониторинги показателей всех компаний на бирже. С помощью этого сервиса удобно отбирать активы, установив ограничения для различных финансовых показателей. В интернете предлагается немало подобных программ.
Настройка скринера
Начинаем с того, что выбрать страну. Далее нужно будет определиться с биржей – если у вас нет особых предпочтений, то лучше оставить все для большего количества недооцененных акций на выбор. Следующим шагом станет указание критериев, согласно которым будут отбираться акции. Каждый параметр нужно настроить под критерии недооцененных акций:
- Price to sales – до 1. Показатель больше 2 свидетельствует о переоценке.
- Volume – от 100. Данный критерий показывает объем торгов. Чем ниже его значение, тем меньше спрос на рынке и больше спред – разница между ценой покупки и продажи. Значимость этого показателя снижается с увеличением срока инвестиции. Главная цель – отсечь активы с нулевой ликвидностью. При желании минимальный Volume можно увеличить.
- Price to book – до 2. Справедливым соотношением Цены/Балансовой стоимости считается от одного до пяти. Чем ниже показатель, тем выше вероятность недооценки актива.
- Return on equity (TTM, %) – от 10. Акции относятся к рисковым инструментам, поэтому возврат на капитал должен быть достаточно высоким. По крайней мере, не ниже, чем для облигаций или банковского депозита.
- Operating margin (%) – от 0. Здесь все просто: маржа операционной прибыли компании не должна быть отрицательной.
- Gross margin (%) – от 0. Предыдущее требование относится и к марже валовой прибыли.
- Total debt/equity (Recent yr, %) – до 50. Чем ниже соотношение заемных средств к собственным, тем здоровее финансовое положение компании. Наличие серьезных долгов существенно ухудшает перспективы дальнейшего роста.
- Div yield (%) – от 0. Размеры дивидендов будут приниматься во внимание только в случае возникновения затруднений с выбором.
- P/E ratio – до 15. Если соотношение цены к прибыли будет выше, значит, недооценка акции под вопросом.
- Last price – от 0. Данный параметр нам нужен исключительно для того, чтобы видеть текущую цену акции. В качестве фильтра мы его не используем. Для удобства можно поставить этот критерий последним.
Вот как выглядит таблица после настроек:
А внизу сразу вышел список недооцененных акций:
Так как мы составляем диверсифицированный портфель, ограничиваем присутствие в каждой отрасли по одной компании. То есть, если у нас, например, две строительных организации, следует выбрать одну. Впрочем, ничто не мешает и просто разделить сумму инвестиции на акции обеих организаций.
Вы можете воспользоваться сервисом на http://finviz.com/screener.ashx, настраивая те же параметры, тут при желании вы можете выделить страну эмитента, отрасль, индустрию и другие показатели, например целевую цену:
Также у нас на сайте работает мониторинг акций:
Но что делать, если количество подходящих компаний оказалось больше, чем планировал инвестор?
В таких случаях проводится «кастинг» для всех кандидатов, включая и тех, что отсеялись из-за квоты по отраслям. При новой фильтрации ужесточаются следующие критерии: Price to book, Return on equity, Price to sales, Total debt/equity и P/E. Ограничение для каждого параметра увеличивается на 10%. То есть, если P/E изначально должен был быть меньше 15, то по новым требованиям – не больше 13,5. И так далее.
Подвохи
Например, на протяжении многих месяцев положение дел освещалось исключительно как стабильное. И вдруг, вскоре после покупки акций, организация публикует минорный отчет, в котором внезапно все сразу стало плохо. В подавляющем большинстве случаев такой обвал объясняется тем, что реальная ситуация до этого момента элементарно скрывалась.
От таких неприятных сюрпризов защититься практически невозможно, разве что вы имеете своего человека в руководстве фирмы. Впрочем, с этой проблемой сталкиваются все без исключения аналитики, вне зависимости от используемого ими метода. Единственной защитой от таких форс-мажоров является диверсификация портфеля, поэтому описанную нами стратегию можно считать одной из самых надежных.
Как по вашему, недооцененные акции это:
- Требуют глубокого изучения
- Это отличный шанс заработать
- Это интересно
- Самый интересный способ стать миллионером
- Все-таки это риск
- Это как искать иголку в стоге сена
- Акции не просто так дешевые, и лучше их не покупать
- Лучше не тратить на них время
Результаты
Коэффициент Грэма
Наверняка вы слышали про коэффициент Грэма, который способен определить недооцененные акции.
- Бенджамин Грэм – человек, сумевший доказать состоятельность своей теории даже в годы Великой Депрессии, когда разорилось подавляющее большинство игроков американского фондового рынка. Его книги «Анализ ценных бумаг» (1934 г.) и «Разумный инвестор» (1949 г.) являются настоящей классикой жанра, актуальной и сегодня. Эти труды настоятельно рекомендуются к прочтению всем, кто хочет серьезно заниматься инвестициями.
Несколько лет назад на американском рынке только 20% акций удовлетворяли коэффициент Грэма, однако это более 5000 акций, есть из чего выбирать.
Как рассчитывается коэффициент Грэма
Коэффициент Грэма представляет собой инструмент, с помощью которого оценивают потенциал акций. Он выражается простым числом, отображающим текущую стоимость чистых активов (NCAV) относительно одной акции.
Например, в активах компании 70 млн долларов, при этом долги – на 30 млн, количество акций – 5.5 млн.
(70-30) / 5.5 = 7,2
Акции, стоимость которых не превышает 50-66% от числа NCAV, следует рассматривать очень внимательно.
К примеру, мы получили NCAV 7,2, а акции компании стоят $3,6. Такое соотношение означает выгодное приобретение по очень низкой цене.
Следует отметить, что большинство финансовых организаций имеют отрицательный NCAV, то есть сумма их активов не покрывает долгов. Положительным балансом могут похвастаться максимум треть компаний из числа зарегистрированных на ведущих фондовых биржах. Тем не менее этого количества вполне достаточно, чтобы можно было отобрать несколько интересных предложений.
Далее, все компании которые имеют положительное значение NCAV стоит отфильтровать и выделить из них наиболее интересные и недооцененные акции.
Критерии выбора недооцененных акций
Определившись со списком подходящих компаний, можно приступать непосредственно к поиску недооцененных акций. Подобно настройкам в Stock Screener, мы будем отбирать акции по определенным параметрам. Классическая схема с использованием коэффициента Грэма выглядит так:
- Следующим пунктом анализа станет изучение среднесуточного объема торгов. Он должен как минимум в сотню раз превышать количество акций, которые вы планируете купить. Такая мера предосторожности может показаться излишней, но практика показывает, что данная «перестраховка» выручает не так уж и редко.
- Далее, вычисляем соотношение между совокупным долгом и рыночной капитализацией компании. Показатель должен составить меньше 0,1. Если организация накопила значительное количество долгов, к ее перспективам следует отнестись с повышенной подозрительностью. Особенно внимательным нужно быть при изучении краткосрочных обязательств.
- Соотношение биржевой цены одной акции к величине оборотных средств, приходящихся на ее долю, должно превысить 0,1. Соответствие этому требованию означает, что компания обладает достаточным запасом ликвидных средств. То есть, ее положение относительно стабильно, и перспективы выглядят неплохо.
- Соотношение цены одной акции к объему приходящихся на нее финансовых поступлений должно быть меньше 0,3.
- Выплата дивидендов. Сам Грэм считал, что если акционер не получает хотя бы небольших отчислений, сотрудничество с компанией не имеет особого смысла. Если вы рассматриваете покупку актива, как долгосрочную инвестицию, наличие дивидендов крайне желательно. Но этот пункт не является обязательным, так как на сегодняшний день многие компании намеренно не выплачивают дивиденды, пуская весь капитал в развитие.
В таблице ниже указаны основные критерии выбора:
После того как вы нашли акции, полностью соответствующие вышеизложенным критериям, можно покупать акции.
Брокер FinmaxFX предлагает огромное количество акций. Большинство брокеров стремится дать доступ только к самым популярным NYSE или NASDAQ, но у FinmaxFX есть огромное количество европейских и азиатских акций, большое количество индексов, и конечно, ценные бумаги с американских бирж, включая и отечественные компании. Брокер предоставляет профессиональную торговую платформу и лучшие условия.
Регулируется VFSC и в России ЦРОФР. Минимальный депозит для открытия счета $250.
Официальный сайт: FinmaxFX
Показатели указывающие на недооцененные акции
Из двух верхних способов отбора недооцененных акций вы уже поняли, что определение недооцененных акций складывается только на сухом расчете стоимости фундаментальных показателей компании. Давайте познакомимся с некоторыми из них поближе.
Отношение капитализации к прибыли (P/E)
Соотношение суммарной стоимости акций (капитализации) и прибыли компании считается одним из важнейших показателей при оценке инвестиционной привлекательности.
Чем дешевле стоит актив по сравнению с доходами, тем больше он недооценен. Таким образом, низкий коэффициент Р/Е является очевидным признаком того, что рыночный курс акций компании существенно уступает их реальной цене.
Отношение капитализации к денежному потоку (P/CF)
Многие эксперты, осуществляя анализ, интересуются не столько прибылью компании, сколько свободными деньгами, которые останутся у нее после оплаты всех расходов.
- Низкий коэффициент P/CF свидетельствует о том, что у организации достаточно здоровая финансовая ситуации и есть резервы для дальнейшего развития.
Однако невысокий P/CF может означать и то, что предприятие не инвестирует достаточно в развитие бизнеса. Акции такой компании могут стоить дешево, но перед покупкой следует тщательно взвесить все «за» и «против». Не исключено, что организация испытывает серьезный дефицит капиталовложений и поэтому оставляет запас на случай, если дела ухудшатся.
В общем, низкий P/CF – фактор положительный, но тоже не являющийся сам по себе достаточным для покупки недооцененного актива.
Отношение капитализации к балансовой стоимости (P/BV)
- Нормальным показателем сегодня считается P/BV=3.
Как только соотношение вырастает, увеличивается риск переоценки акций. Снижение может говорить о том, что объем долгов компании стал больше.
Нужно учесть, что значимость данного коэффициента во многом определяется родом деятельности предприятия.
Например, он не имеет практического значения при оценке акций организаций, работающих в сфере IT. Дело в том, что балансовая стоимость не учитывает интеллектуального потенциала, от которого напрямую зависит успех технологических компаний. Получается, что их коэффициент может быть высоким даже при наличии серьезных долгов. А вот при оценивании акций финансовых или промышленных компаний этот показатель имеет немаловажное значение.
Отношение капитализации к выручке (Price/Sales)
Выбирая компанию, акции которой недооценены, многие аналитики обращают внимание на такой показатель, как выручка. Чем больше коэффициент Price/Sales, тем привлекательнее выглядят перспективы предприятия.Однако нельзя забывать о том, что размер выручки далеко не всегда соответствует величине прибыли. Компания с высоким Price/Sales вполне может испытывать серьезные проблемы с эффективностью управления.
Как правильно распорядиться активами
Перед тем, как купить недооцененные акции, очень важно понять почему они упали – есть ли у компании серьезные проблемы, которые могут не решиться в будущем или это сезонный характер.
Например, упавшие акции Circuit City из-за упадка доходов не были проблемными, так как доходы упали из-за того, что компания ввела потребительское кредитование, при котором покупатели не вносили платежей первые 6 месяцев. Очевидно, что падение акций было хорошим моментом для покупки, ведь скоро клиенты начнут платить не только за товары, но и проценты по кредитам.