Несколько лет назад в бывшем центре старообрядческого движения на Средней Печоре, деревне Медвежской Республики Коми, был открыт общественный музей «История старообрядческой деревни». Основательницей этого хранилища истории стала внучатая племянница старообрядческого наставника Самоила Мамонтова, Вера Копытова.
Деревня Медвежская и появилась благодаря старообрядцу Илье Захаровичу Мартюшеву, который прибыл сюда в 1860 году, скрываясь от притеснений священника из Усть-Щугора. То есть в этом году селение отметит свое 160-летие. Здесь долгие годы существовала община старообрядцев-беспоповцев, которые относили себя к поморцам. В Медвежской действовала старообрядческая часовня, где службы продолжались до середины 30-х годов. Потом часовню закрыли и устроили в ней телятник.
Возрождение старообрядчества на Печоре в 50-е годы было связано с именем Самоила Андреевича Мамонтова, уроженца деревни Медвежской. Известен он был на Печоре под прозвищем Самарин.
В его доме была устроена моленная, куда на богослужения собирались старообрядцы из близлежащих сел и деревень. А после окончания службы Самоил Мамонтов на коми языке объяснял присутствующим различные разделы богослужений, переводил на коми некоторые фрагменты Евангелий и апостольских посланий.
Но со смертью наставника перестали в Медвежской проходить службы. Сегодня в деревне проживает 70 человек, но истинных старообрядцев в деревне практически не осталось. Хранят заветы старой веры старожилы Медвежской – Петр Иванович и Лукерья Алексеевна Логиновы.
Да, в каждой медвежской семье можно увидеть старинные старообрядческие книги и святыни, которые передаются из поколения в поколение. Хотя рассказать мне о семейных реликвиях уже никто не смог.
Идея восстановить старообрядческое прошлое маленькой деревни Коми родилась уже в наши дни у Веры Копытовой. Вера Васильевна родилась в Медвежской, но более 30 лет проработала в библиотечной системе города Печоры. А когда вышла на пенсию, вернулась на родину.
– Семья у нас большая, и все праздники мы проводим вместе, – рассказывает Вера Васильевна. – Вот однажды я пожаловалась своим братьям и сестрам на то, что забывается история деревни, которую наши дети и внуки уже знать не будут.
Родные предложили Вере Васильевне открыть в деревне музей. Местный предприниматель Константин Логинов выделил стройматериалы. Далее было решено под эгидой регионального общественного движения «Коренные женщины Республики Коми» принять участие в конкурсе «Сила малых дел», который проводит благотворительный фонд «Добрый город Петербург» при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. Проект Веры Васильевны: «Создание общественного музея «История старообрядческой деревни» вошел в число победителей, выиграв грант в размере 100 тысяч рублей.
– Остальное – это мои личные средства, и мне помогли мои родственники, – делится Вера Васильевна.
За три месяца родные братья Веры Копытовой, Анатолий, Вячеслав и Роман Абраменко, и жители деревни возвели деревянное строение будущего музея прямо на участке Веры Васильевны, рядом с ее домом.
Дом Веры Васильевны располагается в конце деревни, и уголок под строительство музея был отведен на ее участке, расположенном рядом с лесом. Хранилище деревенской истории украшает баннер, возвещающий о том, что Медвежская уже отметила свой 155-летний юбилей, и указатель, где искать смотрителя музея. Фасад музея оформлен в виде краткого словарика коми языка.
В день моего посещения музея здесь стоял полумрак, и было очень холодно, почти также, как и на улице. Тогда в деревенском хранилище истории еще не было ни электричества, ни отопления.
Мне пришлось несколько минут ждать, когда глаза привыкнут к темноте, чтобы приступить к изучению истории Медвежской. Ощущение было такое, что кроме меня, здесь еще есть посетители. Как выяснилось, это из-за кукол, которые являются хозяевами музейной избы.
– Ростовых кукол с большой любовью сделала моя сестра, Людмила Абраменко, – делится Вера Васильевна.
Сразу можно было понять, что за столом у самовара сидит хозяйка. Молодая женщина устало опустилась на кровать и качает люльку. Ее супруг у входа встречает гостей музея.
– Куклы-хозяйки облачены в костюмы женщин нашей деревни, которые были характерны для жителей верхнего и среднего Припечорья. Старинные одежды передала в дар музею жительница Медвежской Софья Абраменко.
По словам моей собеседницы, она попыталась воссоздать в хранилище деревенской истории обстановку старообрядческой избы.
– Конечно, полностью это сделать не удалось, – поясняет Вера Васильевна. – Вход у нас должен быть там, где сейчас окно. И когда гости входили в избу, то сразу видели Красный угол. В нашем музее мы устроили его там, где нашлось место.
Макет русской печи, которую мы смастерили вместе с моей сестрой Людмилой из толстой фанеры, небольшой, хотя в избах старообрядцев печь занимала 1/3 помещения. Ведь, как известно, печка и кормила, и лечила, и парила, и тепло давала.
Очень довольна была Вера Васильевна, когда удалось отыскать на чердаке дома брата для музея настоящую деревянную кровать, да еще и самого наставника старообрядцев Самоила Мамонтова, которую он сам смастерил и даже поставил на ней свой автограф с датой производства – 1950 год.
– А на кровати пуховая перина моей бабушки, Федосьи Андреевны Логиновой, ее же одеяло, покрывало, низ кровати закрыт подзором, связанным медвежскими мастерицами, – рассказывает далее Вера Копытова.
Но основу музея составили предметы быта жителей Медвежской, которые много лет собирала местная учительница Антонина Логинова. Она использовала их во время уроков, рассказывая ученикам о том, как жили их предки. А когда открылся музей, все экспонаты передала в деревенское хранилище истории.
– Вот, взгляните! Моя бабушка всю свою жизнь пользовалась берестяной посудой, – продолжает свою экскурсию Вера Васильевна. – И у нас среди экспонатов есть туески. Я из своего детства помню, как бабушка, отправляя нас на сенокос, наливала нам в такой туесок квас, и он сохранял свою прохладу в жаркий летний день. А вот такой рукомойник вешался обычно у двери.
Патефон в музей передала одна из медвежских семей. Много в музее и пластинок, начиная с 60-х годов прошлого века.
Школьный баян и фильмоскоп – то немногое, что сохранилось после закрытия деревенской школы.
– Есть среди экспонатов и лучины, при свете которых мы делали уроки. А такую лампу могла позволить себе только зажиточная семья, – показывает Вера Васильевна керосиновую лампу. – Ее вешали обычно над столом, и при ее свете дети делали уроки.
Начало коллекции утюгов в деревенском музее положила неожиданная находка.
– Мой сын купил старый дом в деревне Медвежской, а на его чердаке мы обнаружили старинные утюги со сменными ручками, – рассказывает Вера Копытова. – Сейчас мы собираем заварочные чайники и хотим устроить в нашем музее праздник чая. К сожалению, о самом старинном металлическом чайнике, который его прежний владелец получил по наследству, нам ничего он не смог рассказать.
Работа, увлечения, занятия жителей Медвежской тоже нашли отражение в деревенском хранилище истории.
– Так, Андрей Александрович Растворов изготавливал мебель для всей деревни. А еще он делал рубанки. Вот этот музейный экспонат – сундук моей мамы, Евгении Ивановны Абраменко, – творение его рук. А другой сундук наша жительница нашла в лесу, – делится радостной новостью Вера Копытова. – Он оказался с секретом. При открытии его начинает звучать мелодия. Пока музея в деревне не было, люди не ценили старинные вещи. Моя сестра, Лариса Иванова, отреставрировала удивительную находку и все остальные старинные экспонаты.
До 70 годов прошлого столетия в Медвежской была даже своя кузница. Изделия из металла кузнеца Василия Тарасовича Поздеева тоже можно увидеть в экспозиции деревенского музея.
Показывает Вера Васильевна и изделия медвежских мастериц – рукавички с коми орнаментом. Как выяснилось, многие жители Медвежской держали овец. Поэтому среди экспонатов музея можно увидеть ножницы для стрижки овец, гребни и прялки.
Шили в деревне и коми национальную обувь из оленьих шкур – пимы, о чем свидетельствовали хранящиеся в музее лейкала для мужской и женской обуви.
Так как предки нынешних жителей Медвежской были охотниками, то и пополнился фонд музея охотничьими лыжами, подбитыми камусом, и одеждой охотника коми – лузаном, доставшимся по наследству от прадедов. Житель Медвежской, охотник Геннадий Логинов, передал в музей шкуры зверей, которые водятся в медвежском лесу: куницы, норки, зайца.
Ценными экспонатами музея являются старинные фото. В сгустившихся сумерках пытаюсь разглядеть лица старообрядцев из прошлого деревни Медвежской.
У каждого своя неповторимая история жизни и появления в деревне Медвежской. Вот супруги Логиновы – Иван Гаврилович 1895 года рождения и Екатерина Лазаревна. Иван Логинов 15 лет служил царю и видел Николая II. Перед войной Ивана Гавриловича невинно осудили. Он был председателем колхоза, но нашлись «доброжелатели» и донесли на него, и Ивана Логинова посадили. А его жена с 10 детьми из деревни Красный камень к родственникам в Медвежскую пришла и корову с собой привела. Ивана Гавриловича раньше освободили из лагеря, он приехал к семье в Медвежскую и здесь уже доживал свой век.
– А вот это и есть мой двоюродный дедушка и старообрядческий наставник Самоил Андреевич Мамонтов, – рассказывает заведующая деревенским музеем.
Интересный факт из жизни Самоила Андреевича сообщила мне моя собеседница. Так, он стал укреплять старообрядческую веру среди односельчан и жителей соседних деревень уже после того как вернулся из лагеря. А до этого работал председателем Конецборского сельпо. В 1940 году за свою поддержку единоличных хозяйств старообрядцев на одном из заседаний Конецборского райисполкома он был обвинен в «антисоветской деятельности» и снят с должности председателя сельпо. На него было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате государственного имущества, в результате которого он был заключен в лагерь. Вернулся из лагеря Самоил Мамонтов после войны, в 1946 году, уже другим человеком… «Господь есть. Господь уберег от войны» – так объяснял Самоил Андреевич годы, проведенные им в неволе.
Подробнее о его деятельности в качестве наставника старообрядческой общины рассказывает выставка в деревенском музее «Старообрядчество на Печоре».
Показала Вера Васильевна и фото своей бабушки, сестры Самоила Мамонтова, Федосьи Андреевны Логиновой.
– Она хотя родилась в Медвежской, но после замужества проживала в деревне Аранец. А у моего дедушки, купца Ивана Логинова, в Аранце был свой двухэтажный дом. Но в 1937 году Ивана Ивановича арестовали и отправили в лагерь. А бабушку за то, что она не отказалась от супруга, с пятью детьми выгнали из дома. И тогда Самоил Мамонтов приехал за ней и перевез сестру в родную Медвежскую. А дедушку мы так больше никогда и не видели, – рассказывает хранительница Медвежской истории.
Именно бабушкин дом в Медвежской, который она купила за символическую плату у своего дальнего родственника, Вера Васильевна и взяла за основу, когда обустраивала общественный деревенский музей «История старообрядческой деревни».
– Федосья Андреевна всегда хотела жить отдельно по законам своей веры. Но, к сожалению, дом бабушки сгорел одним из первых в деревне, в огне пожара погибло много ее личных вещей, – вспоминает Вера Копытова. – Сохранился альбом Федосьи Андреевны и скромная медная цепочка от часов, которую бабушка хранила всю жизнь как память о пропавшем без вести муже. Только однажды она все же решила расстаться с семейной реликвией. Когда мой старший брат, Анатолий, поехал в город на учебу, то бабушка отдала ему цепочку, чтобы он сдал ее в ломбард, а на вырученные деньги смог бы жить и учиться в городе. Так и выяснилось, что цены цепь большой не имела…
Теперь столь дорогая семейная реликвия хранится в деревенском музее.
– Вера Васильевна, а есть ли среди экспонатов старообрядческие святыни? – интересуюсь я.
– Не думали ведь мы, что когда-нибудь в Медвежской откроется музей. Поэтому бабушка перед смертью пригласила старообрядческого наставника из Троицко-Печорска, которому передала свою богатую библиотеку и иконы, – вздыхает Вера Васильевна.
А уникальная библиотека рукописей и старопечатных книг Самоила Мамонтова сегодня хранится в Сыктывкаре, в отделе редких книг Научной библиотеки Сыктывкарского госуниверситета. Собрание книг старообрядческого наставника Самоила Андреевича включало богослужебную литературу: Полный круг Миней, Синодик, Апокалипсис, Евангелия и Псалтыри XVIII в.; поучительную: Житие Петра и Февронии; Житие Василия Нового; Житие Андрея Юродивого; Житие Ефросина Псковского и др.; литературу полемического характера: Сборник ответов пустынножителей (XXв.), Беседа о таинстве брака (Изд. Т.С.Тулупова Тушка, 1912). Среди книг имелись и уникальные образцы древнерусской книжности, в частности, фрагмент «Апостола» XVI в., предположительно отпечатанного в типографии Ивана Федорова (http://kizhi.karelia.ru/library/ryabinin-1999/230.html).
– Неужели ничего не удалось сохранить для музея? – продолжаем беседовать с Верой Копытовой.
– Дело в том, что наставник из Троицко-Печорска забрал у моей бабушки книги только хорошего качества, а ветхие Федосья Андреевна просила нас сжечь, да мы не смогли, – рассказывает моя собеседница. – И я увезла эти книги в городскую библиотеку, где тогда работала. Они экспонировалась у нас на день книги. Сотрудники городского музея определили, что эти издания XIX века, но точнее смогут сказать после проведения реставрационных работ. Сейчас эти ветхие бабушкины книги можно увидеть среди экспонатов нашего музея.
Порадовало, что медвежские "древности" не "сидят" без дела.
– Наши экспонаты "путешествуют" по школам и детсадам соседних населенных пунктов, "участвуют" в различных мероприятиях и уроках, – удивляет Вера Копытова.
– А много-ли желающих посетить ваш музей? – интересуюсь я.
–Летом у нас каждый день экскурсии! Охотно посетителям рассказывают об истории нашей деревни и мои родные, для детей такие экскурсии проводит моя внучка Кристина, – улыбается Вера Васильевна.
А судя по записям в книге отзывов, были уже в музее старообрядчества Медвежской и гости из Пермского государственного университета, и из соседней Печоры, из Сыктывкара и даже из Москвы.
Наталья Прокофьева.
Фото автора и из архива Веры Копытовой.