Это путешествие было совершено несколько лет назад.
Но есть путешествия к которым возвращаешься снова и снова. Они греют и будоражат душу. Напоминают о прекрасных моментах жизни, наполняют радостью познания. Рассматривая фотографии ощущаешь восторг от свободы и простора нашей огромной России.
Алтай для нас открыл Рерих:
«До села Алтайского были уже Новосибирск, Барнаул, Бийск. Из Алтайского экспедиция двинулась по той же размытой дороге на юг, туда, где за Катунским хребтом белела снежная двуглавая вершина самой высокой горы. Алтая — Белухи. Снова натужно скрипели колеса подвод, снова из тумана появлялись бревенчатые избы деревень, и снова лили дожди... »
«А когда перевалили Эдигол, раскинулась ширь Алтая. Зацвела всеми красками зеленых и синих переливов, забелела дальними снегами. Встали трава и цветы в рост всадников. И коней не найдешь. Такой травный убор нигде не видали».
«Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?»
Так говорил художник, ученый, путешественник.
Николай Константинович опубликовал скупые заметки об Алтае в книгах «Сердце Азии» и «Алтай — Гималаи». В этой кажущейся скупости было что-то личное, какое-то бережное отношение к местам, где «явь соединялась со сказкой».
С 1923 по 1928 год великий русский путешественник- исследователь, художник Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии. Впоследствии она внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Мы задумали повторить Алтайский маршрут Рериха.
Увидеть красавицу Катунь, широкую Уймонскую степь, зримые приметы далекого прошлого: древние курганы, менгиры, каменные изваяния, чьи загадочные лица повернуты на восток.
То о чем писал Рерих. Вспомнить, а может и услышать легенды о «Чуди, ушедшей под землю», сказания о «курумчинских кузнецах».
Отправились на Алтай на машине, прямо из Екатеринбурга, вчетвером, две семьи.
Останавливались на ночевку в придорожных гостиницах.
Гостиницы довольно приличные, есть по всему пути от Екатеринбурга до Новосибирска, и от Барнаула по Чуйскому тракту практически во всех селениях.
При желании, есть возможность доехать практически до Монгольской границы, и пользоваться всеми достижениями цивилизации в виде комфортабельных гостиниц, кафе.
Спасибо за дочитывание. Делитесь впечатлениями.
Вы бывали на Алтае?