Найти в Дзене
Есть такое место

Золота здесь много, - добывать мешает вирус. Золоторудное месторождение в Сибири

фото: https://img-fotki.yandex.ru
фото: https://img-fotki.yandex.ru

По своим запасам – второе место в стране. Глубина карьера 450 метров. Разрабатывать начали в 1980 году, запасы золота составляют 227,7 т.

Олимпиадинский ГОК известен, пожалуй, всем вахтовикам страны, многие из них рассматривали его как вариант для работы. Находится предприятие в 60 км. от Северо-Енисейска и в семистах километрах от Красноярска.

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

Горнотехнические условия очень сложные, а пустых пород приходится вывозить тоннами, прежде чем поднять на поверхность тонну золотоносной руды. Однако, овчинка выделки стоит, и месторождение является крупнейшим в стране.

фото: http://photos.wikimapia.org
фото: http://photos.wikimapia.org

В поселке гоняков, работающих на месторождении, одновременно может проживать до 6000 человек. Комфортные условия, хорошая мебель и, немаловажный факт, отличное питание для работников. Здесь, вдали от дома, можно найти себе занятие и не скучать: спортзалы, баня, кафе, библиотека.

Но это все в прежней жизни. Сегодня предприятие «болеет», сотни вахтовиков заражены короновирусом. Пришлось на месте развернуть мобильный госпиталь. Четыреста человек в нем точно можно разместить.

фото: https://www.flashnord.com
фото: https://www.flashnord.com

Предприятие продолжат работать, пытаясь справиться со вспышкой вируса, введены строгие меры безопасности. Общедоступные места уже недоступны, только работа и общежитие, обязательно маски и антисептики.

фото: https://cdn.postnews.ru
фото: https://cdn.postnews.ru

Хочется надеяться, что в скором времени справятся с микроскопическим вирусом, способным затормозить работу золотодобывающего предприятия. Так и хочется сказать: «не в золоте сила», если вирус «имеет власть».

Людям выздоровления и возвращения в семьи здоровыми.