Привет коллега!
Ты уже фрилансер или решил им стать? Как в любой сфере во фрилансе есть нюансы, которые не очевидны сразу. Чтобы ты не наступал на грабли поделюсь советами бывалого, т.к. я уже фрилансю с 2015, а первые заказы начал делать ещё в середине 2014.
Совет можешь прочитать в конце статьи, но почему я даю именно его и почему он так важен ты узнаешь из самой статьи. Не поленись и удели 2 минуты на чтение!
Есть две основные причины почему люди идут в фриланс.
Либо идут за мечтой - что-то вроде “быть свободным, работать в любой точке мира, быть хозяином самому себе” и т.п.
Либо вынужденно - так сложилась ситуация, нет работы, никуда не берут из-за возраста или отсутствия опыта и т.п. Но в любом случае фриланс - это труд, а значит нужно трудится, т.е. прилагать усилия.
А что нужно человеку чтобы трудиться? Нужны инструменты и рабочее место. Так же и фрилансеру нужны инструменты и рабочее место. Банально? Да! Но от этого не менее актуально.
Вот вспомни, пожалуйста, где ты обычно сидишь дома за ноутбуком? Скорее всего у тебя одна из следующих ситуаций:
- В зале или общей комнате (если у тебя студия или однушка), где кроме тебя ещё кто-то смотрит ТВ или сериал, играют дети или занимается своими делами супруг/супруга.
- Или на кухне, ютясь на кухонном столе, пока там никто не ест, сдвинув сахарницу, чашки и пр. посуду.
- Или, если тебе больше повезло, и у тебя есть отдельная спальня и ты там уединился.
А теперь представь, что тебе надо пообщаться с заказчиком по скайпу или видео-чату в ватсапе. Какое впечатление ты произведёшь, зависит не только от твоего внешнего вида и ответов, но и вида вокруг тебя и звуковой обстановки во время разговора.
Или, например, ты уже взял первый или хороший заказ, но не позаботился о своём рабочем месте. Тебе надо сконцентрироваться на выполнении, возможно вникнуть в новое дело, переварить массу информации. Т.е. нужно сконцентрироваться и погрузиться в рабочую атмосферу.
Будут ли вышеперечисленные места, где ты обычно сидишь за ноутбуком помогать тебе выполнять работу? Есть такой закон, у которого несколько разных формулировок. Одна из самых мягких: “Бутерброд всегда падает маслом вниз”. Суть одна, в самый неподходящий момент начинаются разные помехи, да ещё от близких людей.
Думаю нет смысла развивать эту тему, и так понятно что из этого получается. Кстати как-то я встречал такую формулировку в описании заказа или вакансии: “при общении по скайпу у вас не должно быть слышно шума кастрюль…” Дословно запомнил)))
Отсюда совет или шаг №1
!!! Обеспечь себе нормальное рабочее место, где можно работать без помех.
P.S.
Я прошёл через это всё! И скажу тебе, что эти моменты архи важны, если хочешь не только продержаться фрилансером, но начать зарабатывать.
Подпишись на мой канал. В нём я рассказываю как не наступать “грабли” фриланса на своём примере и разные полезные лайфхаки. А у меня есть, что рассказать, т.к. опыт работы на фрилансе с 2015 г.