Найти в Дзене
Записки артистки балета

Прекрасные мечты

Пару дней назад я точно знала, где сейчас хотела бы оказаться. Связано это с нашей многолетней традицией. Но по определенным причинам это сейчас невозможно.

А сегодня в ленте, в ФБ, увидела фотографии... И решила поделиться.

Красотой!!!

Ведь речь пойдет о СИРЕНИ! А традиция... Каждый год в мае-июне отправляемся в Сиреневый сад, что расположен на Щелковском шоссе.

История Сиреневого сада началась с небольшого питомника, созданного в 1954 году известным селекционером Леонидом Алексеевичем Колесниковым.

-3

Первые кусты сирени были посажены селекционером-самоучкой в 23 года. Любовь переросла страсть и спустя 7 лет в саду у Колесникова росло уже более 100 сортов сирени. Разъезжая по долгу службы по стране он привозил отовсюду саженцы красивоцветущих кустов сирени. Основную часть его коллекции составляли сорта французской селекции - Лемуан.

-4

В моем саду тоже есть представитель этого рода - Мадам Лемуан.

Но были в коллекции Колесникова сорта, полученные из российских ботанических садов.

Селекция сирени стала для Леонида Алексеевича делом все его жизни. Им было выведено около 300 сортов сирени. Жаль что сохранилось чуть более пятидесяти. И среди них пожалуй самый известный сорт - "Красавица Москвы".

Не имея никаких знаний в области садоводства, Колесников закончил Реальное училище им.К.П.Воскресенского, он занялся самообразованием. А знакомство с научным сотрудником Ботанического сада МГУ М.П.Нагибиной открыло Колесникову новые возможности. Его увлечение сиренью, стало смыслом его жизни, а настольными книгами стали научные работы Мичурина и Тимирязева. С ними (книгами разумеется) Леонида Алексеевича познакомила Нагибина.

-7

Сирень выведенная Колесниковым получила международное признание.

Выведенный им сорт "Галина Уланова" украшает сад Букингемского дворца. Сирень селекции Колесникова растет в садах Канады и США, а так же украшает Тайницкий сад Кремля.

Сиреневый сад был создан на базе питомника в 1975 году, уже после смерти Колесникова. В начале 2000-х ходили слухи о том, что на месте сада собираются строить храм. Возможно это были только слухи.

"Память о Колесникове"
"Память о Колесникове"

В 2014 году в саду провели работу по реконструкции и восстановлению уникальной коллекции Колесникова. Было высажено более ста новых саженцев.

-10

Кстати... Будете гулять по саду обратите внимание на столбики-таблички с названиями сортов. Дело в том, что расставлены они в хаотичном порядке, а совсем не рядом с теми сортами, которые на них изображены.

-11

Почему так сделано? Оказывается приходящие погулять в сад, ломают ветки и потом пытаются вырастить сирень в своем саду. Я правда не совсем поняла логики... Ну, вырастит вместо сорта "Красавица Москвы" сорт "Полина Осипенко"...

Между прочим, слова о том, что чем больше сирень ломаешь, тем лучше она цветет в корне неверны. Как и в случае с другими кустарниками и деревьями сирень, для продолжительного цветения, нуждается в правильной профессиональной обрезке.

-13

P.S. Однажды, лет 10 назад, мы с Ульяшкой гуляли по Воробьевым горам. Там тоже растет сирень. Сирень венгерская. Я подобрала обломанную и выброшенную кем-то веточку и придя домой посадила ее воду. Через месяц она дала корни и я высадила ее в своем саду. Сейчас это уже довольно большой кустарник около 2.5 метров высотой. А пару лет назад она впервые у меня зацвела.

-14

К сожалению нашла лишь фотографию пятилетней давности.

P.S.1 Вот закончится эта непонятная самоизоляция и рванем в сад... Сирень долго цветет. Надеюсь успеем увидеть живьем