Найти тему
Mikhail Petrushko

Как простой овощ превращается в "зеленого супермена"

На первый взгляд, глядя на это изображение, вы видите только простую брокколи ...

Однако несомненно то, что наш простой овощ очень хорошо скрывает свои непростые качества..

Потому что то, что происходит в тот самый момент, когда ваши зубы погружаются в брокколи, это эпопея как неожиданная, так и фантастическая: тихая перестройка, которая происходит без вашего осознания и превращает брокколи в воина питания.

Большой учитель и маленькая брокколи

-2

Именно профессор Пол Талалай из Медицинской школы Джонса Хопкинса в Балтиморе сделал это открытие в 1992 году, выделив сульфорафан, соединение серы, которое с тех пор показало в многочисленных исследованиях важные полезные эффекты для здоровье:

Противовоспалительный эффект,

Значительное содержание витамина В9 (витамина, которого часто не хватает в пище),

Сердечно-сосудистый защитный эффект,

Антибактериальный эффект, с интересной ролью брокколи в лечении бактерии Helicobacter Pylori, ответственной за большинство язв желудка и все более устойчивой к антибиотикам,

И, прежде всего, противораковая роль, в частности, против рака предстательной железы, толстой кишки, молочной железы, почек и яичников.

И самое удивительное, что все происходит у вас во рту, пока вы спокойно жуете соцветие своей брокколи ...

Чтобы превратиться, у брокколи есть только одно требование ...

Профессор Талалай сделал невозможное в поисках сульфорафана. Сульфорафан не был найден как таковой в брокколи.

-3

Это молекула, которая вырабатывается только в случае внешней агрессии. В природе он высвобождается, когда на растения нападают, например, бактерии или паразиты.

Его роль - отравить агрессора.

А в нашем случае агрессором является зуб, который раздавливает и и рвет брокколи.

Сульфорафан получается путем измельчения, в результате чего фермент, содержащийся в брокколи, мирозиназа, вступает в контакт с другим соединением, глюкорафанином, молекулой из семейства глюкозинолатов.

Глюкозинолаты присутствуют во всех овощах семейства крестоцветных, они ответственны за этот пряный слабый вкус, например, у горчицы, рукколы, редьки, капусты, хрена и т. Д.

И самое удивительное, что эти вещества, которые изначально должны были реагировать на внешнюю агрессию, оказываются полезными для людей ...

Но для этого необходимо соблюдать непременное условие: НЕ готовить брокколи при слишком высокой температуре.

Почему вы должны также избегать замороженных продуктов

Это важно, потому что фермент, который производит сульфорафан, мирозиназа, чувствительна к теплу и растворима в воде.

Другими словами, наша брокколи в кастрюле с кипящей водой потеряет почти всю свою способность производить сульфорафан.

По словам профессора Талалая, замороженные брокколи не являются «хорошими источниками сульфорафана» , потому что они потеряли большинство своих ферментов из-за процесса бланширования (быстрого прохождения через кипящую воду). до замораживания).

Поэтому с брокколи вы должны предпочесть нежное приготовление на пару (не более 90 ° C) с лимонным соком и хорошим оливковым маслом для оптимизации эффекта.

Или в идеале потреблять молодые побеги, которые имеют особенно высокий уровень сульфорафана.

Хорошо для клеточного дыхания

Добавлю, что недавнее исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что брокколи также может помочь эффективно замедлить старение клеток.

На этот раз вещество, называемое NMN, никотинамидмононуклеотид, может объяснить это достоинство.

Эта органическая молекула участвует в производстве другой молекулы, НАД (Никотинамидадениндинуклеотид или коэнзим I ) , которая необходима для хорошего клеточного дыхания, процесса, в котором клетки преобразуют питательные вещества в энергию.

Но с возрастом количество НАД в организме уменьшается: клетки больше не могут производить достаточно энергии, чтобы функционировать и умирают.

Считается, что это явление является причиной старения и многих возрастных заболеваний, таких как диабет, увеличение веса и истощение мышц.

Что дает вам еще одну вескую причину перекусить вкусной брокколи ...

Маленький овощ, огромные вопросы ...

Теперь вы можете называть меня мечтателем, но я обнаружил, что у этого невзрачного овоща, больше скрытых достоинств, чем можно себе представить.

Кроме пищи телесной брокколи дает нам пищу для размышления.

Действительно ли все это просто случайность?

Возможно ли, что, хрустя простой брокколи, мы случайно запускаем фантастический процесс защиты жизни?

Или есть что-то еще за этими тщательно организованными механизмами жизни?

Маленький овощ, большие вопросы, увлекательные открытия ...