Найти тему
МАГИЯ ЗОЛОТОЙ ДРАКОН

ДИМ-МАК ИСКУССТВО ОТСРОЧЕННОЙ СМЕРТИ-(ч.15)- Выверты

Мастер кунг фу
Мастер кунг фу

III ГРУППА “ВЫВЕРТОВ “

Общая характеристика-

Вывертом называется прием, когда происходит движение части или всего тела по продольной оси.

*********

Прием – поворот предплечья во внешнюю сторону.

Анатомический механизм приема-

При повороте предплечья во внешнюю сторону движение происходит по продольной оси самого предплечья. Механизм движения следующий: вначале происходит попорот кисти, тем саамы напрягаются мышцы прикрепленные к кисти – с ладонной стороны короткая, отводящая большой палец и червеобразные мышцы. С тыльной стороны кисти - общий разгибатель пальцев, отводящая мышца мизинца, при этом бывает сильно скручена браслетовидная связка на кисти в суставном лучезапястном соединении, кроме того ряд связок лучезапястного сустава. Затем все движение винтообразного скручивания переходит на предплечье. Здесь происходит следующее. Плечевая кость предплечья ложится крестообразно на лучевую, натягивая за собой лучевую мышцу, круглый пронатор и мышцу квадратного пронатора. Кром е того сильное натяжение получает круглая и боковая связка локтевого сустава. Мышцы препятствующие движению поворота, это локтевой разгибатель кисти, собственный разгибатель мизинца, общий разгибатель пальцев, локтевая мышца.

**********

Выполнение приема –

- 1й номер правой рукой захватывает левое запястье 2го с тыльной стороны Рис.1., и левой рукой захватывает за кулак сбоку, со стороны мизинца, приближая захваченную руку 2го к своей груди, затем прижимает локоть 2го к его боку (иногда выполняется прием на прямой руке), поворачивает предплечье захваченной руки вокруг оси, делая при этом наклон своего корпуса следуя за поворотом предплечья в правую сторону (используя вес собственного тела), одновременно с поворотом предплечья, 1й выставляет левую ногу вперед вправо Рис.2.

Рис.1
Рис.1
Рис.2
Рис.2

*********

Методические указания –

- Следует следить за рывком захваченной руки обороняющегося на себя или за приближением своей груди к захваченной руке. Затем, чтобы обороняющийся не повернулся в сторону оси вращения захваченной руки, помогая при этом свободной рукой, нужно выставить левую ногу вперед и вправо одновременно с поворотом предплечья.

********

Возможная защита –

1) Захватить свободной рукой противника 2) Поворачиваться вокруг своей оси на хожу движения захваченной рукой.

********

Причинение повреждений в группе вывертов –

В приемах, поворот предплечья во внешнюю сторону, поворот предплечья во внешнюю сторону с зажимом кисти, загиб руки за спину толчком, загиб руки за спину, загиб руки за спину на руке - вывих локтевого сустава с разрывом связок и отростком костей, разрыв или растяжение в лучезапястном суставе, растяжение, вывих и разрыв плечевого сустава. В приеме выверт ступни – растяжение связок с разрывом голеностопного сустава.

88888888888888888

IV ГРУППА - “ВЫВОД ИЗ РАВНОВЕСИЯ “

Общая характеристика-

А Прежде всего центром анатомического (физического) равновесия в теле человека при положении стоя будет крестец. С изменением положения тела центр равновесия все время будет изменяться пропорционально изменению положения тела. Отсюда вывод, что противники имеют одинаковые условия для смещения центра равновесия в желательную для них сторону. Есть много способов выведения из равновесия, но здесь рассмотрим лишь два из них –

1 Первый способ, это бросок – рывок, когда противник брошен на землю без помощи внешнего рычага – препятствия, при помощи обманных рывков с вращением тела по продольной оси, образуя при этом рычаг.

2 Второй способ, когда учитывается смещение центра равновесия в теле, проводится бросок с препятствием. Например, подставка ноги, подбив ноги противника и т.д.

*********

Анатомический механизм –

«Таз человеческого тела нужно рассматривать, как твердую опору для туловища и, с другой стороны, для нижних конечностей. Кроме того, таз представляет собой пару параллельных ломанных рычагов первого рода рис.3.

Рис.3 Схема таза, как углового рычага
Рис.3 Схема таза, как углового рычага

Как видно из рисунка, переднее плечо этих рычагов может быть изображено графически, на это показывает рисунок линией, идущей от центра вертлужной впадины, в которую входит головка бедра, к передней, нижней, подвздошной кости таза, заднее плечо этого рычага выражается линией, которая идет от центра вертлужной впадины к нижнему концу суставной линии между крестцами и безымянной костью соответствующей стороны. Эти линии ограничивают отрезки широкого костного массива таза, выдерживающего нагрузку, как показывают стрелки, главным образом сверху.

В зависимости от того, на какой из этих двух линий находится продолжение тяжести тела (стрелки на рис.3), давление тела будет передаваться то на передний (стрелка в) меньший рычаг, то на задний (стрелка а) больший рычаг, изменяя наклон таза, или весь таз ь будет находиться в состоянии стабильного равновесия, установившись на головках бедренных костей, если линия центра тяжести будет приходиться на них (стрелка а), Так как заднее плечо тазового рычага и окружающей его костный массив значительно больше переднего, то и момент вращающей его силы превышает момент силы меньшего, переднего плеча таза. (Моментом вращающей силы называют произведение действующей силы, помноженной на плечо вращающей силы, т.е. на расстояние ее точки приложения от оси вращения).

Таким образом, таз, будучи более массивным в заднем своем отрезке, стремится откинуться назад. Сверх того, нагрузка всего тела на задний отдел таза при стоянии во много раз увеличивает эту тенденцию» ( проф. Воробьев Учебник нормальной анатомии, изд.1935г, стр..531).

Эта выдержка из труда крупного ученого, исследователя нормальной анатомии, вполне достаточна, чтобы сделать вывод о том, что для удержания таза при стоянии или ходьбе в горизонтальном или наклонном положении необходимо участие крупных мышц, крепкий связочный аппарат и правильная координация в их движении. Таз, опираясь на головки бедренных костей, фактически балансирует, кроме того, он может балансировать на одной головке бедра, как например, на стоянии на одной ноге., ходьбе и т.д. В спокойном положении таз обычно имеет нормальный наклон, но при падении таз имеет угол 40° (вместо нормального 50 ° – 60 ° ), что указывает на неустойчивость и наоборот увеличение угла до 60 ° -70 ° и выше получается устойчивость. Так например, имеющим согнутую в тазу стойку, где угол доходит до 30 ° -40 ° нужно приложить мышечное усилие, чтобы удерживать тело в равновесии. Стойка должна быть в тазу прямая, чуть – чуть наклоненная в торсе вперед под углом 10 ° -15 ° . В устойчивом положении принимают участие почти все мыщшцы бедра, спины и живота. Вывести тело из равновесия, это значит нарушить правильное соотношение кривых линий в тазу Рис.3

*********

Причинение повреждений –

В группе выведения из равновесия при проведении приемов – передняя подножка, задняя подножка и боковая подножка , возможны следующие травмы - ушибы плечевого сустава, подколенника и локтевого сустава. При неудачном падении бывают переломы плеча, смещение локтевого сустава, сотрясение мозга, ушиб головы и сильный ушиб крестца.