30 марта глава Российской Федерации объявил выходной. Большинство людей изолированы и этот режим продолжается и по сей день. Видимо, режим нерабочих дней увеличится. Для многих это решение правительства вызвало много вопросов. Заемщики получают самый большой удар. Необходимо погасить кредиты, и доход резко упал. Хотя государство объявило о возможности получения кредитного отпуска, на практике не каждый может этим воспользоваться. А вот режим нерабочих дней может занять некоторое время на оплату всех займов заемщиков. Однако это оказалось намного сложнее, Верховный суд теперь не на стороне простых людей.
Они надеялись отложить
Почти все заемщики надеялись на отдых, чтобы дождаться очередного платежа по кредиту, поскольку ст. 193 ГК РФ никто не отменял. В статье говорится, что:
Если последний день крайнего срока не является рабочим днем, следующий рабочий день после него считается крайним сроком.
Правило также распространяется на исполнение обязательств по договору. Теперь президент объявил выходной. Но такие дни не предусмотрены ТК России и не считаются выходными. Кроме того, с буквальным толкованием ст.193 ГК РФ видно, что речь идет о праздниках.
На данный момент почти все должны оставаться дома, и их доходы в упали. Почти все в настоящее время не могут погасить кредиты. Учитывая положения ст. 193 Гражданского кодекса, можно констатировать, что срок полномочий должен быть перенесен на первый рабочий день, т.е. после нерабочих дней, объявленных Президентом. Например, если режим не будет продлен, срок полномочий будет продлен до 12 мая, а если нерабочий период продлен до 31 мая, то 1 июня. Поэтому почти все заемщики решили отложить возврат кредита до первого рабочего дня. Но Верховный суд решил иначе.
Выходные на самом деле рабочие дни
Верховный Суд России издал рецензию № 1 от 21 апреля 2020 года. По некоторым вопросам прецедентного права, связанным с применением законов и мер по борьбе с распространением нового вируса COVID-19 в России.
В этом обзоре российские ВС РФ отметил следующее:
Вопрос 5: Каковы правовые последствия того, что последний день срока полномочий или ограничения наступает в тот день, который был объявлен недействительным по приказу Верховного Главнокомандующего России от 25 марта 2020 года - 206 и 2 апреля 2020 года № 239?
Ответ: Выходные, объявленные указами Президента России от 25 марта 2020 г. № 206 и от 2 апреля 2020 г. № 239, являются мерами, установленными для обеспечения санитарно-эпидемиологических условий. Благосостояние жителей для предотвращения распространения нового вируса. COVID-19 (COVID-19) и не могут считаться нерабочими днями в значении Гражданского кодекса Российской Федерации, который следует понимать как выходные и нерабочие дни, что приводит к Приложению, указанному в ст. 111, 112 Трудового кодекса.
Как видите, ВС РФ подчеркнул, что объявленные выходные не должны рассматриваться как нерабочие в контексте трудового и гражданского права. Это означает, что даты не перенесены.
Оказывается, почти все должники, опираясь на ст. 193 ГК РФ, имеют просроченные платежи, что дает банку право взимать штрафы и пени. Опять же, Верховный суд поддерживает кредитно-финансовую отрасль, но не обычных людей.
Заключение
Лично я считаю, что ВС РФ поступает несправедливо по отношению к простым людям, особенно в нынешних условиях. Тем не менее, такая информация должна предоставляться заемщикам, чтобы они не обвинялись в просроченных платежах и штрафах. Если вы не можете заплатить, лучше не ждать, а написать в банк заявление с просьбой отложить или реструктурировать. По возможности, к заявлению должны быть приложены документы, подтверждающие уменьшение дохода. В настоящее время банкам выгоднее расплачиваться с должниками, поскольку, если заемщик не полностью обслуживает долг, это также негативно скажется на бюджете банка.