Можно обозначить две основные проблемы, которые приводят к трудностям воспроизведения ритма с листа. Во-первых, это неправильный счет. Во-вторых, отсутствие представления о том, как звучат те или иные ритмические группы. Количество вариантов группировки 16-х нот весьма исчерпывающе. Давайте рассмотрим все возможные варианты ритмических фигураций, возникающих в пределах группы из четырех шестнадцатых нот, посчитаем их правильно и найдем хорошие музыкальные примеры для слуховых ассоциаций.
Данный урок имеет видео-подкрепление!
Помним, что шестнадцатые в инструментальной музыке группируются по четыре штуки под одной крышей. Такая группа соответствует по длительности звучания одной четверти.
Предлагаю начать считать шестнадцатые на слоги ТА-КА-ТА-КА. Чем примечательна эта система? Она полезна в первую очередь для струнников, которые используют переменный штрих медиатором. Слог "ТА "- это нисходящий, а слог "КА "- восходящий удар. Пока мы учимся проигрывать мелкие длительности в медленном темпе, то просчитываем каждую ноту. Благодаря этому мы можем исключать или объединять любые звуки из этой группы, не нарушая чередование штриха.
Точка - знак увеличения длительности
Давайте начнем с ритма, в котором встречаются восьмые ноты с точкой. Точка - увеличивает звучание длительности ровно на ее половину. Мы знаем что восьмая нота = шестнадцатая + шестнадцатая. Значит восьмая с точкой продлевает звучание восьмой на шестнадцатую. Таким образом восьмая с точкой - это длительность, объединившая в себе три шестнадцатых ноты. Поскольку в этой теме мы рассматриваем ритмические фигуры из четырех шестнадцатых, до полной группы нам нужно добавить к этой длительности одну шестнадцатую ноту. Таких комбинаций существует всего две, обе они приведены на рисунке.
Пунктирный ритм
Первая ритмическая фигура: восьмая с точкой + шестнадцатая, называется пунктирный ритм. Мы должны как бы "склеить" первые три шестнадцатые, продлив звучание первой из них. Я приравняла эту ритмическую фигуру к группе из четырех шестнадцатых для наглядности.
Чередующийся штрих
Вверху над каждой нотой в группе написала штрихи для струнных (П - вниз, V - вверх). Перечеркнутые штрихи означают, что мы продолжаем незаметно совершать движения медиатором в воздухе, счет продолжается, рука ходит как маятник, но не в коем случае не останавливается. Остановки сделают ритм неровным, приведут к нарушению штриха. Ноты, которые вы "пропускаете", удлиняя звучание других, вы продолжаете играть "про себя" и считать. Тогда вы навсегда избавите себя от проблем с неправильным штрихом - сколько бы "пропусков" вы не сделали, следующая сыгранная нота будет исполнена в "нужном направлении".
Исполнять этот ритм нужно следующим образом. Сначала проиграйте ровные шестнадцатые и просчитайте их ТА-КА-ТА-КА, чтобы почувствовать ровную пульсацию. Затем уже переходите к ритму. Восьмая с точкой звучит, пока вы считаете: ТА-КА-ТА (штрих: вниз-вверх-вниз), и КА (вверх) - шестнадцатая нота.
Второй ритм - взять длительности в обратном порядке - шестнадцатая + восьмая с точкой. Исполняется еще проще. На ТА-КА (вниз-вверх) играете две шестнадцатые, и досчитываете про себя еще ТА-КА (две ноты, которые продлевают вторую шестнадцатую)
Чтоб научиться быстро читать ритм, неплохо иметь его слуховые ассоциации. Оба ритмических рисунка похожи на ритм сердцебиения. Попробуйте простучать их по столу и убедится в этом сами.