Этот красивоцветущий кустарник называют российской сакурой. И действительно, во время короткого и невероятно эффектного цветения он очень похож на японскую красавицу.
Миндаль может быть представлен как в древовидной форме высотой до 6-ти метров, так и в форме кустарника высотой 2–3 метра.
Кусты из миндаля получаются роскошные, но есть одна проблема – в очень суровые зимы они могут подмерзать. Впрочем, за счет обильной поросли, способен восстановиться за сезон.
Миндаль достаточно неприхотлив, но есть несколько нюансов. Кстати, в северных регионах страны подходящим вариантом будут карликовые сорта.
Выращивание
Миндаль — это светолюбивое, засухоустойчивое и жаровыносливое растение. Он способен выдержать температуру до -25°C.
Идеальным местом для посадки культуры будут возвышенные участки склонов с северо-западной или северо-восточной стороны, защищённые от порывов холодного ветра.
При выборе участка под посадку растений стоит отдавать предпочтение лёгким глинистым или суглинистым грунтам или чернозёмным почвам. Для посадки лучше выбирать однолетние, здоровые и хорошо развитые саженцы.
Полив
Переувлажнённость почвы опасна для растения. Но всё же, чтобы не довести до крайностей, следует оценивать состояние земли в приствольном круге: как только поверхность начнёт превращаться в пыль — пора полить культуру, расходуя на одно взрослое растение не меньше двух вёдер воды.
Подкормка.
Ранней весной растение больше нуждается в азотсодержащих составах, а вот осенью не лишним будет использовать суперфосфат и сернистый калий. Сама питательная смесь может иметь как органическое (например, перегной), так и минеральное происхождение (специальные минеральные удобрения для плодовых деревьев), но в любом случае их лучше вносить после полива, чтобы не обжечь корни миндаля.
Обрезка. При выращивании миндального дерева или кустарника очень важна его ежегодная санитарная обрезка. Удаляют все сухие и больные веточки. В декоративных целях хорошо переносит формирующую обрезку. Её проводят после цветения. В этом случае обрезке подлежат однолетние ветви. Тогда на побегах образуется множество боковых веточек с обилием цветочных почек – залог обильного цветения в следующем году. Миндаль хорошо подходит для стрижки в форме шара.
Борьба с болезнями и вредителями миндаля. Растение может поражаться серой тлёй, листовёрткой и сливовой плодожоркой. Насекомые повреждают листовые пластины, молодые побеги и завязи плодов, в результате чего растение ограничивает свой рост. Из болезней характерными для миндаля являются серая гниль, монилиоз, ржавчина. В борьбе с ними используются бордоская смесь, водный раствор серы и системные фунгициды.
Миндаль в ландшафтном дизайне
Миндальные деревья и кусты заслуженно считаются неприхотливыми и быстро растущими культурами, которые к тому же отлично переносят формирующую обрезку. Именно эта их особенность послужила причиной массового выращивания растений в декоративных целях: при создании одиночных посадок или в составе живых изгородей разной высоты.
Раскрыть всю красоту миндального дерева или кустарника можно, посадив его вместе с краснолистными видами других среднерастущих декоративных растений. Наибольшей популярностью в ландшафтном дизайне пользуется миндаль Гасслера, белоцветковая и низкая разновидности, тем более, что их мощная корневая система отлично выполняет почвозащитную функцию. Обеспечив миндальному дереву подходящие условия для роста и развития, Вы сможете украсить свой участок, делая его необычным и очень привлекательным. И всё это при минимуме трудовых затрат.
В саду миндаль также очень эффектно смотрится в компании хвойных растений, особенно весной. Отлично выглядят одиночные кусты на фоне газона. Идеально вписывается в каменистые сады.
Друзья, если у Вас остались вопросы, обязательно задавайте их в комментариях и подписывайте на мой канал!
Всегда Ваш, Иван Шаферов.