При получении водительского удостоверения существует обязательная процедура прохождения медицинской комиссии. В процесс прохождения, каждый гражданин обязан сдавать кровь на наличие наркотических веществ или алкоголя. Если говорить простыми словами, водитель проходит нарколога. В 2020 года процедура немного изменилась, теперь каждого автолюбителя будут проверять на наличие в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT). Поправки были внесены в действующее законодательство и уже начали действовать.
Что такое CDT?
С помощью CDT нарколог может точно выявить у человека симптомы хронического алкоголизма. Теперь по новым правилам, если у автолюбителя обнаруживается подобный маркер, он должен будет направиться в наркологию для полного обследования.
При этом уточняется, что данный тест будут обязаны проходить все автолюбители, планирующие получать водительское удостоверение, а также те граждане, которые хотят вернуть права после лишения. Если раньше данный тест был только на усмотрения врача, сейчас процедура стала обязательной.
Кроме всего прочего, автолюбители должны будут сдавать анализ мочи на предмет выявления наркотических веществ. Если человек употреблял определенные наркотики, тест должен будет показать.
Проведение анализов
Как правило, анализ на выявление хронического алкоголизма должны проводить в течение нескольких суток. Стоит учитывать, что теперь общий срок получения медицинского заключения и справки увеличится. Если в процессе анализа будет выявлена концентрация CDT больше 1.2%, автолюбителя должны будут направить в наркотический диспансер. По месту прибытия, наркологи проведут дополнительные анализы, чтобы точно установить причину большой концентрации данного маркера. В некоторых случаях, повышенный показатель может быть не связан с приемом алкоголя.
Второй тест на выявление наркотических веществ, проводится в течение нескольких часов. Достаточно взять небольшую пробу и проверить мочу с помощью специальных бумажных индикаторов. Если они окрашиваются в определенные цвета, значит, в крове могут присутствовать остатки наркотиков. В случае выявления подобных веществ, врач будет обязан направить в лабораторию дополнительные анализы, чтобы точно установить причину окрашивания.
Как отмечаются, если в крови водителя будут найдены следы наркотических веществ, ему откажут в получении водительского удостоверения. Кроме того, врачи должны будут заявить о нахождении наркотиков в правоохранительные органы. В таком случае на автолюбителя будет заведено административное дело по статье 6.9 КоАП – употребление наркотических веществ.
Ну а если у вас вдруг подходит срок очередного прохождения водительской медкомиссии, и вы находитесь в Москве или Московской области, добро пожаловать в нашу сеть медицинских клиник, мы с удовольствием вам поможем в кратчайшие сроки.