Найти тему
Недвижимость и закон

Начнут ли расти тарифы за услуги ЖКХ, после ведения онлайн-голосования жителей МКД

Данный законопроект достаточно старый. В Государственную Думу внесли его ещё в 2018 году. Суть его в том, что он изменяет некоторые нормы Жилищного Кодекса Российской Федерации. В части изменения порядка проведения общего собрания жителей многоквартирного дома (МКД).

Важно понимать, что на данном собрании решаются вопросы имеющие значение для всех собственников квартир в МКД. Так как принятые на собрании решения, обязательны для всех.

На собрании, в том числе, рассматриваются вопросы повышения платы за обслуживание общего имущества МКД. И проблема заключается в том, что довольно часто, протоколы голосования жильцов подделываются. Так как подписи никем не заверяются, недобросовестные управляющие компании просто рисуют их за граждан.

К сожалению, в больших многоквартирных домах собрать подписи со всех собственников не представляется возможным. Кто-то не живёт в квартире, другие сдают свою недвижимость, а кого-то постоянно нет дома.

В ситуации с коронавирусом проблема очного собрания стоит на первом месте. Поэтому, и по многим другим причинам, законотворцы решили форсировать принятие поправок в Жилищный Кодекс. Надо отметить, сейчас многие законопроекты принимаются на скорую руку.

Сейчас Законопроект № 487583-7 поступил в Совет Федерации, и совсем скоро нормы Жилищного Кодекса о голосовании жильцов поменяются.

Всем собственникам квартир в МКД следует знать основные проблемы, которые принесут новые изменения. Далее я расскажу о некоторых из них.

1. При дистанционном собрании возможно мошенничество. Существует мнение, что фальсифицировать онлайн-голосования проще. Это связано с проблемой проверки присутствующих на собрании, и того, как проголосовал кто-то другой из жильцов.

2. Голосование можно проводить на разных площадках. Не совсем понятно как будет устроен регламент голосования и как собственники будут узнать о проведении онлайн-голосования. Предполагается, что их будут уведомлять, но, наверняка, не до всех дойдёт уведомление.

3. Очно договариваться и обсуждать не придётся, что может быть проблемой, так как не получится найти оптимального решения при совместном обсуждении.

4. Подготовительной части не будет. Ранее требовалось проведения собрания в очной форме, чтобы потом провести заочное.

5. Чтобы отказаться от онлайн-голосования, придётся собрать больше 50% голосов жильцов.

6. Непонятно, как будут голосовать пожилые люди, и те, у кого нет доступа к интернету.

7. Не понятно, как технически всё будет проводится, и как буду верифицироваться собственники МКД. Как избежать фиктивных голосов. Предположительно будет использоваться (ГИС) ЖКХ, но данная платформа скорее всего не справиться с потоком.

8. Получать доказательства для суда, и оспаривать онлайн-голосование будет сложнее.

9. Если доля города в общем имуществе МКД более 50%, то администрация сама может решить, кому отдать дом на управление.

Все данные проблемы могут привести к росту тарифов. Управляющие компании и ТСЖ, я предполагаю, могут повести себя не добросовестно. Начнут фальсифицировать голосование, и поднимать тарифы жильцам.