Найти в Дзене
Militaristick

Кто работает тот ест!Что ели наши деды во время ВОВ?

Вопрос о питании солдат всегда стоял остро, ведь голодный солдат—слабый, а позже мертвый солдат, советские солдаты 40-х годов успели ощутить на себе и тяжелый 41-й и послевоенный голод и разруху.

Сначала поговорим про историческую часть данного вопроса:

Немного позже после начала ВОВ вышло постановление ГКО СССР №662 от 12 сентября 1941 года, которое установило пищевые нормы для каждого красноармейца, их поделили на роды войск и звания, например: подводники и пилоты имели более ''нажористое'' и калорийное питание, чем рядовые солдаты, которые ведут бои в обычных привычных условиях, без всяких перегрузок и прочего.

Для бойца, который состоял в обычной армейской части и воевал на поле боя паек составлял 3450 калорий(примерно) для тех же пилотов или подводников это было целых 4700 калорий, ведь по расчетам руководствам они испытывают нагрузки и получают большой стресс, из-за чего сильнее ''жгут'' калории.

Еще еда солдата зависела от места и ситуации—когда все было относительно спокойно и безопасно все солдаты питались едой из полевой кухни, если ситуация не позволяет, но нужно всех накормить хоть под градом пуль всем выдавали индивидуальный паек, который чаще всего состоял из тушенки и/или еще каких-то консерв вместе с хлебом, овощами.

Общие нормы были примерно такие:

  • 800 г хлеба
  • полкило картофеля
  • 320 г других овощей
  • 170 г круп или макарон
  • 150 г мяса
  • 100 г рыбы
  • 50 г жиров
  • 35 г сахара

Но это все при нормальных условиях когда эти продукты есть на складе и есть возможность их доставить, в особо голодные времена обходились кашей и картошкой, реже мясом

Когда в силу вступил Ленд-лиз в СССР доставили кучу тушенки, рыбы и других консерв, которые и составляли основную часть так называемого сухого пайка, который почти всегда и везде при бойце в его мешке.

-2

Почти всегда по пятам солдат шли отряды полевой кухни, у которых были почти все пищевые запасы солдат находящихся рядом.

Если у солдат не было еды, а полевая кухня не имеет возможности добраться или уничтожена на поле боя под обстрелом добирались специальные отряды, которые несут еду в специальных контейнерах.

-3

Часто солдаты также самовольно питались во время боя трофейными продуктами, найденными на вражеских складах или тел умерших немцев.

Тяжелым в плане питания для солдат был 41-й, когда власть не успела собраться и придумать победную тактику.

К слову в городах, которые активно обстреливались немцами и были у них в окупации с едой все было плохо даже в послевоенное время.

Спасибо за то что прочитали!Можем обсудить все в комментариях!