Найти тему

Полгода на Дзене: плюсы и минусы

Прошло полгода с тех пор, как я завела блог на Яндекс.Дзен. Почему? Признаюсь честно: на заработок я не особо рассчитывала.

Прежде всего, мне, как любому журналисту, хотелось, чтобы меня читали. И чем больше, тем лучше. Работа в социальной журналистике в этом плане – не самая вдохновляющая: тиражи небольшие, откликов в последнее время нет вовсе. Порой она и вовсе напоминает разговор с самим собой.

С другой стороны, мне хотелось показать читателю те стороны жизни, которые интересны мне самой и в то же время не обласканы СМИ. Речь идет, в первую очередь, о так называемом «инклюзивном искусстве» - зоне глобального эксперимента по вовлечению в творчество тех, кто до сих пор оставался за его пределами. В том числе – людей с инвалидностью. При этом понятие «инклюзия» (включение) хорошо тем, что под него, при желании, можно подвести практически любую тему, что меня очень устраивает: замыкаться на творчестве инвалидов я не собиралась.

Наконец, мне хотелось, чтобы мои отклики на текущие события культуры собирались в одном месте, а не распылялись по лентам соцсетей. Так их проще найти потенциальному читателю.

Для решения всех этих задач Яндекс.Дзен показался мне вполне подходящим местом. В первую очередь, привлекло то, что число показов материала не зависит (по крайней мере, напрямую) от твоих откликов на других авторов, как в соцсетях или ЖЖ. Впрочем, особых иллюзий я тоже не питала. Понятно, что культура – не самая популярная тема, разные салатики, печенюшки и маски для лица пользуются куда большим вниманием.

Первые же результаты – сотни показов в ленте, десятки дочитываний до конца – меня воодушевили. Конечно, я понимала, что до 7000 дочитываний в неделю (рубеж, после которого можно выйти на монетизацию) мне далеко, но – это было намного больше, чем число лайков в соцсетях! Я увидела, что народ, по крайней мере, еще не разучился читать про культуру…

Через пару недель показы перевалили за тысячу – совсем хорошо! Сравнимо с тиражами газет. А дальше… Дальше наступило затишье, которое продолжалось три месяца. Попытки понять, в чем наши с читателем интересы сходятся, ни к чему не приводили, находить новые темы оказалось делом непростым. Более того, самое большое внимание (900 просмотров) привлек все-таки не текст, а популярная картинка врача-ангела с минимальным комментарием.

«Прорыв» наступил неожиданно – после отзыва на сериал «Зулейха открывает глаза». Тут мои интересы наконец-то совпали с интересами читателя и даже позволили выскочить на монетизацию – впрочем, пока чисто символическую. Однако попытка закрепиться с помощью отзыва на «Одессу» Тодоровского подтвердила: Фортуна – дама капризная.

Впрочем, это – не единственный вывод, который я сделала за полгода жизни на Дзене. Что еще?

1. Раскрутка на Яндекс.Дзене – штука энергозатратная, особенно для тех, кто, вроде меня, привык неспешно писать качественные тексты. Чтобы постоянно мелькать в ленте, нужно писать быстро и броско. Отделка стиля, с точки зрения успеха, особой роли не играет, тут уж всё зависит от приоритетов блогера.

2. Дзен работает по принципу агрегатора. Понятно, что крупным компаниям (а лентой Дзена пользуются все информагентства и многие СМИ) и популярным персонам показов перепадает на порядки больше, независимо от содержания конкретной заметки. Однако и тебе, как бедному таксисту-индивидуалу, вполне реально получить свою долю. Яндекс разместит свою рекламу везде!

3. Броские заголовок и картинка, которая размещается на карточке статьи, наверно играют какую-то роль, но не определяют ни количество показов, ни число дочитываний. Единственный текст, который я сознательно опубликовала без картинки, оказался отнюдь не на последнем месте по этим показателям, хотя и в конце. При этом соседний текст с картинкой и небанальным заголовком привлек еще меньшее внимание. Точно не влияет на эти показатели и число тэгов. В среднем же количество читателей, дочитавших материал, у меня составляет 3-5 % от тех, кто его увидел, и только дважды превысил 10 %.

Жалею ли я, что связалась с Яндекс.Дзеном? Однозначно нет. Но тем, кто только думает это делать, советую предварительно ответить на один вопрос: зачем?

Если вы хотите завести еще один канал для публикации своих идей, наблюдений и открытий – заводите! Хуже точно не будет. Только имейте в виду: повторы публикаций из других источников здесь не приветствуются.

Если вы рассматриваете Дзен как возможность заработка или личной раскрутки – хорошо подумайте. Чтобы осуществить этот проект, вам придется писать очень много и часто. При этом ваш успех напрямую будет зависеть от того, насколько ваши интересы совпадают с интересами массового читателя. Или – от умения подстроиться под эти интересы.

В любом случае – удачи!