Каким бы ярым фанатом аниме я не являлся, даже мне трудно отрицать очевидное. Среди бюджетных работ, коих большинство, часто можно встретить однообразный дизайн героев, схожую атмосферу и задний фон, который так и кричит «ты это где-то видел!». Но спасение пришло, откуда не ждали.
Наши китайские товарищи, которые всё чаще пытаются ворваться в индустрию аниме, создали произведение, которое не просто интересно, оно ещё и на голову выше многих японских работ. Но обо всем по порядку.
С огромным удовольствием представляю вам аниме «По ту сторону океана» (Da Yu Hai Tang). И давайте для начала кратко обсудим основную идею сюжета, а потом я старательно сдерживая восторг, постараюсь расписать основные плюсы этого произведения.
Идея сюжета
Мы не знаем, что скрывает от нас океан, а потому нет ничего удивительного, что его пучине уделяется много упоминаний в мифах и легендах. Это аниме нам предлагает полноценное потустороннее царство, там живут различные духи, правит магия, и людям в нём места нет.
Однако периодически, детей из этого мира отправляют посмотреть на людской, чтобы они познали законы природы и увидели их воочию. Так мы знакомимся с нашей главной героиней Чунь.
В облике красного дельфина девушка отправляется смотреть мир, но из-за шторма и рыболовных сетей её возвращение и жизнь оказываются под угрозой. Благо её спасает человеческий парень, пусть и помирает в процессе сам. И вот мы подходим к главному.
На что пойдет Чунь, чтобы вернуть человеку жизнь, сможет ли ей помочь верный друг в лице Цю, и главное, от чего им придется отказаться? Вас ждет удивительная и атмосферная легенда, ну а мы давайте обсудим, чем же она так хороша.
Обзор основных достоинств аниме «По ту сторону океана»
Всё в мире имеет свою цену, но глупо рассчитывать, что она измеряется в деньгах. И первое, что я хочу сделать, это попросту выплеснуть основные эмоции, которые вызывает это аниме, чтобы потом более сдержанно описать другие аспекты.
В «По ту сторону океана» есть лишь две основные идеи, которые пропитывают всё аниме с первых до последних минут и название им жертвенность и любовь. Однако, если при этих словах вы представляете милую романтику, обнимающихся парочек или подростковые заморочки, то вас ждет большой и приятный сюрприз.
Тема жертвенности в этом аниме демонстрируется практически через каждого героя, нам покажут на что они готовы ради своих целей или тех кто им действительно дорог. С какой решимостью каждый из них готовит свою плату, и то, насколько цена высока. Причина же проста. Любовь.
Но самое приятное, что несмотря на то, что аниме буквально состоит из жертвенности и любви, на них нет особого акцента. Всё это подается мягко, без нагнетания и лишь подчеркивая роскошный сюжет. Это баланс, которому многим японским аниматорам ещё предстоит научиться.
После стольких лет? Всегда. © Тема фрэндзоны в аниме настолько привычна, что порой становится даже трудно найти хорошее произведение про любовь, в которой нет этого кошмара. Однако это аниме меня удивило тем, что я не смог испытывать неприязни ни к одному персонажу.
Хотел местами, но не смог. Ибо герои здесь настолько живые, что ты прекрасно понимаешь, как бы сильно они тебя не нервировали, у них есть на то причины. И ярче всего это демонстрируется во взаимоотношении Чунь и Цю.
Ведь наш герой прекрасно понимает свою роль в их тандеме, он знает, что не добьется взаимности, но этот дурак любит. И он действительно хочет помочь той, кто ему дорога. Я восхищался этим персонажем, я гордился им, я надеялся, что у него всё в итоге будет хорошо и периодически это аниме заставляло щемить сердце.
Я по-своему полюбил каждого героя в этом произведении. Даже те, кто появляется на несколько минут, способны запомниться надолго, но Цю тема отдельная. Это первый на моей памяти случай в аниме, когда тема фрэндзоны не раздражала меня, хотя и вызывала стойкую тоску.
Что будет, если аниматоры вложат деньги в качество, а не количество? Вот что. И наконец, пункт, который я вам обещал ещё в заголовке. Когда мне рекомендовали это аниме, то хвалили именно его техническую часть, поэтому я думал, что представлял чего ждать. Наивный Бака.
Буквально с первых кадров это аниме завладевает всем вашим вниманием. Оно настолько совершенно технически и при этом нарисовано на современный манер, что я даже не знаю, с чем его можно сравнить.
Вас ждет великолепная анимация, яркие краски, никаких статичных сцен с озвучкой и минимум крупных планов. И всё это пропущено через призму китайской культуры и «возможно» их мифологии (к сожалению, я совсем в ней не разбираюсь, но предпосылки есть).
И, пожалуй, именно большой налёт «китайщины» делает это аниме полностью уникальным, на это хочется смотреть хотя бы просто потому, что ничего подобного индустрия предложить не может, а если и старается, то делает это намного более дёшево или с ненавистным мной 3D. Сказать, что это аниме стоит того времени, которое идет, это значит просто спустить своё восхищение в унитаз.
Это произведение, которое я рекомендую всем, независимо от того любите вы аниме или просто зашли на странный заголовок статьи. Вы не пожалеете.
Подписка и лайк лучшая поддержка для автора и возможность получать больше интересных статей про аниме!