Как перевоспитать собаку и не сойти с ума.
Начало истории тут
Конечно было море проблем, особенно, первое время.
Испуганный жизнью на улице пес не отходил от меня и на шаг. Можете себе представить шестидесятикилограммовый "хвостик", мотающийся за хозяйкой по квартире? Даже ванную посетить я не могла в одиночестве. Единственное место куда удавалось сходить одной - это туалет. И то на это были объективные причины: туалет в той квартире бы метр на метр, мы вдвоем туда не помещались. Без шансов просто.
Не знаю как, чему и зачем его учили, но первые полгода мы гуляли на коротком поводке, в наморднике и строгом ошейнике, потому что пес швырялся на любую собаку в приделах видимости. Не разбирая пол и породу. Кобель уверенно боролся за звание "самой отмороженной собаки района" и шел к этой своей цели со всем упрямством породистого ротвака)
Я корректировала характер и поведение с еще большим упорством, потому что ласковая дома собака на улице становилась совершенно неуправляемой. Гуляли мы от столба к дереву, от дерева - к забору, конечной точкой прогулки была собачья площадка. Которая к моей неописуемой радости, была метрах в трехстах от дома. Но даже эти столбы-деревья-заборы не спасали меня от падений - я не всегда успевала вцепиться в них второй рукой. Столько раз сколько я падала за те полгода я не падала за всю жизнь, включая детство, юность и отрочество.
На тот момент мы с Бесом были истинным кошмаром собачников района, тем самым типажом, который ненавидят все нормальные люди: "человек, который не может удержать свою невоспитанную собаку". Намордник и мои искренние извинения конечно же никому не были нужны, меня ругали, частно - матерно. И я понимаю этих людей, правда.
Причем на площадке Бес обратно становился адекватной собакой, слышал и исполнял команды, с интересом учился новому, с радостью приносил палки и мяч, с кайфом рыл норы в песке и не обращал внимания на проходящих мимо закрытой "коробки" людей и животных.
Медленно, очень медленно Бес начал слышать меня на прогулках, примерно через год я начала гулять без намордника. Парфорс сняла раньше, но не потому что собака начала себя идеально вести, а потому что в нем просто не было смысла: что на строгаче, что на обычном ошейнике, тащил он меня одинаково. А если нет разницы, зачем драть шею железом, все равно я шлепнусь.
Спасало в тот период меня и окружающих только то что когда я падала, Бес тут же останавливался и возвращался ко мне.
Некоторые специалисты с которыми я советовалась, рекомендовали гулять без поводка, уверяя что на свободе (но в наморднике) кобель будет себя вести спокойнее. Я не рискнула следовать этим советам, и сейчас, имея более чем двадцатилетний опыт работы с собаками, не дала бы такой совет не опытному человеку в такой ситуации.
Гулять без поводка я начала после седьмого дня рожденья этой собаки, и то только в парке.
Продолжение следует, подписывайтесь!)))