Найти в Дзене

Тимус: некоторые его едят, а некоторые стимулируют

Из личного архива
Из личного архива

Мне посчастливилось не только попробовать тимус телёнка, а даже и приготовить его самой. Сегодня в России не то что купить, "достать" это мясо очень сложно. А ведь в России 19 века это был обыденный продукт. В других же странах он и сегодня пользуется популярностью, хотя и считается деликатесом.

Но для начала небольшой экскурс - что же такое тимус. Тимус или вилочковая железа - это небольшой орган, расположенный в верхней части грудной клетки. Этот орган есть у человека, а также у многих видов животных. Рост органа продолжается до полового созревания (и у человека, и у животного), а затем начинает уменьшаться в размерах.

-2

Тимус в переводе с греческого означает "жизненная сила". Вилочковая железа относится к центральным органам иммунной системы. От этой железки во многом зависит жизнь человека, особенно малышей до 5 лет. Считается, что тимус - это "школа" ускоренного обучения клеток иммунной системы.
У взрослого человека вилочковая железа уже сильно уменьшена в размерах, но её
можно стимулировать, по утрам постукивая по ней кончиками пальцев 10 - 20 раз, желательно при этом повторять аффирмации (например, я здоровая и красивая). От такой процедуры тимус активизируется, и вы сможете ощутить себя более сильным, радостным и счастливым человеком.

А вот тимус телёнка считается деликатесом. Когда телёнок превращается в корову, то тимус становится уже не интересным с кулинарной точки зрения. Чем особь моложе, тем нежнее и вкуснее желёзка.
В Европе эту зобную железу называют "сладким хлебом", и стоит она в среднем 60 евро за килограмм.
Итак, нам принесли тимус телёнка, и мы начали его готовить. Сначала положили его в молоко на 2 часа, чтобы из него ушла кровь и другие посторонние вещества. Далее немного поварили, удалили плёнки (в разрезе железа напоминает медовые соты), и затем, немного обжарив на сковородке со всех сторон, оставили тушиться минут на 30.
В итоге получилось удивительное лакомство, паштетной консистенции, с ароматом свежеиспечённого хлеба.

Из личного архива
Из личного архива

В мясе тимуса есть важные для организма вещества - калий, который очень полезен для сердца, сосудов, капилляров и мышц. Витамины - С, который помогает иммунной системе и удерживает в организме витамин D. Также тимус полезен для восстановления костей после переломов.

  • Вы хотели бы попробовать тимус? Оставляйте свои комментарии, ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал!