Привет, дорогой читатель. Сегодня речь пойдёт не столько о полезных привычках или книгах, сколько о том, чему я научилась за прошедшую неделю.
Рассказ будет касаться не всех сфер моей жизни, а только одной - учебной, и если выражаться точнее, то предмета под названием"Психология личности".
Если Вы до сих пор не знаете, зачем я пишу это или о чём идёт речь, то обратитесь к "В погоне за личностью. Часть1", в которой я подробно описываю начало этой истории.
На этой неделе речь шла о сексуальной сфере личности. На мой взгляд, это неотъемлемая часть жизни человека, игнорирование которой приводит к разного рода проблемам, в том числе и нарушениям в здоровье.
Семинарские занятия и сейчас проходят в режиме дистанционного обучения. Несомненно, такой формат обучения имеет положительные стороны. Например, предоставляемая моими одногруппниками информация теперь сопровождается разного рода видеоматериалами и презентациями, что помогает лучше усваивать новые знания. Визуальный компонент занятий помогает не только прослушать информацию, но и закрепить её в наглядных образах.
Итак, во время очередных занятий я узнала много нового о "феминности" и "маскулинности", а также специфики мужской и женской сексуальности. Что-то мы уже изучали на предыдущих этапах обучения, но сегодня я хотела бы более подробно остановиться на двух основных комплексах, сущность которых стала для меня открытием.
Комплекс "Клеопатры"
Образ современной Клеопатры представлен в следующем: независимая и преуспевающая девушка, знающая себе цену. В её доме постоянный порядок, а на службе она ценнейший специалист. Безусловно, такая женщина пользуется повышенным успехом у мужчин, и претендентов на ее руку и сердце всегда хватает, но она проводит взвешенный отбор и самого достойного определяет в мужья. Однако крайне редко бывает с ним счастлива.
"Клеопатра" имеет слишком завышенные требования к мужчинам. С ней рядом может оказаться только незаурядная личность, но зачастую и он не может удовлетворить её запросов. Успешный в далёком прошлом мужчина становится неудачником, ради неё готов отказаться от всего, что некогда составляло смысл его жизни, и тогда он становится неинтересным для неё, и она расстаётся с ним. При всём этом "Клеопатра" никогда не винит себя за развал отношений и не чувствует ответственности за распад семьи.
Сексуальные комплексы «Клеопатры» заключаются в подсознательном рассмотрении физической близости как своего поражения. Сексуальное превосходство партнера воспринимает как унижение, отсюда зажатость чувств женщины. Боясь потерять контроль над ситуацией, в сексе не получает удовлетворения. Как правило, у таких женщин много друзей мужчин.
Рекомендации . Для подобных «цариц» жизнь свободной женщины— лучший выход. Психологи считают, что «Клеопатре» следует обратить внимание на три вещи: реабилитацию чувств и ощущений собственного тела, умение общаться с приятельницами и изменение стиля поведения с партнером.
Комплекс "Дон Жуана"
Синдром Дон Жуана – это феномен, характерный для мужчин склонных к непрерывному поиску и смене сексуальных партнерш. Они могут довольствоваться одной единственной встречей с новой женщиной или проводить с ней от нескольких дней до нескольких недель. Но эти связи всегда отличаются непродолжительностью и отсутствием глубокой эмоциональной привязанности.
Важным фактов является то, что, так называемый сексоголизм, никак не связан с чрезмерной потребностью в сексуальной жизни. Сексоголик меняет партнёрш из года в год, ни к кому не привязываясь. В новых связях он ищет удовлетворения потребностей скрытых как от окружающих, так и от него самого, что больше походит на невротическое расстройство. В глубине души такие люди считают, что каждая женщина, которая ложится с ним в постель его любит. Именно такого тепла ему не хватает. Он чувствует себя хорошо некоторое время после встречи с новой женщиной, а затем его состояние снова идет на спад и возникает потребность в поиске нового тепла. Его сексуальное поведение имеет все признаки зависимости, он не может жить без удовлетворения потребности. Сексоголик испытывает глубокий страх привязанности, на фоне полной неспособности к той самой привязанности.
В ряде случаев такой комплекс является возрастным и постепенно идёт на спад. Тогда в качестве постоянной партнерши "Дон Жуан", как правило, выбирает женщину младше себя, потому что она провоцирует меньше невротического страха. В иных случаях для перехода к стабильным и гармоничным отношениям с противоположенным полом им требуется серьезная психотерапевтическая работа.
А на этом, пожалуй, всё. Мой канал всегда открыт для подписок, так Вы не пропустите всё самое новое и интересное.
К слову, если что-то Вас заинтересовало или какую-то информацию Вы бы хотели узнать подробнее, то оставляйте комментарии, делитесь своими мнениями - я обязательно отвечу, а может и создам отдельный пост на тему Ваших вопросов. Всембобрадобра и до скорой встречи на долине жизни.