Найти в Дзене
БМка

"Двойка" лучше "копейки"

В 1966 году на вооружение Советской армии была принята БМП-1 – первая машина подобного класса в мире. Машина получилась подвижной и маневренной, броня надежно защищала экипаж от осколков и стрелкового оружия. Экипаж был защищен от воздействия оружия массового поражения. Эта машина имела прекрасные технические характеристики, на ней был установлен очень удачный дизельный двигатель. Основной проблемой машины стал недостаточный уровень ее защищенности. Подкалиберные снаряды, принятые на вооружение странами НАТО, пробивали лобовую броню БМП-1 с расстояния 1000 метров. Пушка «Бушмастер», которая была установлена на основную американскую БМП "Бредли», могла поразить БМП-1 с расстояния 2000 метров. Бортовая броня машины пробивалась даже пулями калибра 12,7 миллиметров.

БМП-2. Изображение взято из Яндекс.Картинки
БМП-2. Изображение взято из Яндекс.Картинки

Во время создания БМП-1 в СССР просто не было малокалиберной скорострельной пушки, которую можно было установить на эту машину. Такая пушка появилась только в середине 70-х годов. В 1974 году начались работы над модернизацией машины на Курганском заводе, где выпускалась БМП-1. Военные без энтузиазма смотрели на возможное уменьшение калибра орудия. Были проведены испытания, во время которых 30-мм пушка обстреливала танк. Броню она пробить не смогла, но танк потерял боеспособность: была заклинена башня, все навесное оборудование было уничтожено, наружные топливные баки загорелись. Было принято решение изготовить новую машину, на вооружении которой будет находиться новое орудие. В 1980 году новая боевая машина пехоты БМП-2 была принята на вооружение. Изначально планировалось что объем ее производства должен был составлять 10% от объема выпуска БМП-1.

БМП-2 в строевой части. Изображение взято из Яндекс.Картинки
БМП-2 в строевой части. Изображение взято из Яндекс.Картинки

Но, как говориться не было бы счастья, да несчастье помогло - вскоре началась война в Афганистане, которая решила судьбу этой бронемашины. Еще до официального принятия БМП-2 на вооружение несколько десятков этих машин были отправлены в Афганистан. Это обычная практика — испытать перспективные образцы боевой техники в реальных условия войны. Автоматическая пушка БМП-2, имеющая большие углы возвышения, очень хорошо подходила для условий той войны. Данное орудие могло вести эффективный огонь по противнику, занимавшему позиции на господствующих высотах.

БМП-2. Вид сзади. Изображение взято из Яндекс.Картинки
БМП-2. Вид сзади. Изображение взято из Яндекс.Картинки

Но, так как корпус БМП-2 остался таким же, как и у БМП-1, т.е. не имел брони от крупнокалиберных пуль, то почти сразу в армейских мастерских на машину начали устанавливать дополнительные экраны, чтобы повысить ее защиту от тяжелого стрелкового оружия. Немного позже эту работу стали выполнять на заводе-изготовителе. Так появилась модификация машины – БМП-2Д.

Главным отличием БМП-2 от БМП-1 является вооружение. На новой машине установлена автоматическая 30-мм пушка 2А42 с боекомплектом 500 выстрелов. Благодаря этой пушке, которая имеет большой угол возвышения, БМП-2 может вести огонь по низколетящим воздушным целям. Скорострельность 2А42 – до 550 выстрелов в минуту. На БМП-2 также был установлен пулемет, а для уничтожения более бронетехники на машину могут быть использованы ПТРК «Фагот» или «Корнет». Для установки нового вооружения на БМП-2 была установлена новая, более просторная башня. Пушка стабилизирована в двух плоскостях, что позволяет вести огонь на ходу. В башне оборудованы места для наводчика и командира машины, чего не было на БМП-1. Благодаря новым, более совершенной прицельной аппаратуре наблюдения, вести огонь могут и командир машины, и наводчик. Так же изменилось количество десантников и их размещение. В десантном отсеке может находиться шесть бойцов, еще одно место для пехотинца имеется за механиком-водителем. После установки на БМП-2 новой башни, место командира машины переместилось в эту башню, а освободившееся место командира в корпусе машины переделали под еще одного десантника. На БМП-2 установлен более усовершенствованный двигатель, с системой турбонаддува. Устройство ходовой части и трансмиссии остались прежними. Добавлена более совершенная система установки дымовой завесы, которая состоит из термодымовой аппаратуры и шести дымовых гранатометов системы «Туча». Так же на машину была установлена система пожаротушения. Установка новой башни большего размера увеличила массу машины, однако, БМП-2, как и БМП-1, может плавать. Здесь тоже все осталось без изменения - скорость передвижения на воде составляет 7 км/ч, движение происходит благодаря перематыванию гусениц. БМП-2 принимала участие еще во многих конфликтах: в Ираке, на Северном Кавказе, в Карабахе, на Донбассе. Массово применяют ее и в Сирии.

БМП-2 правительственной армии Сирии. Изображение взято из Яндекс.картинки
БМП-2 правительственной армии Сирии. Изображение взято из Яндекс.картинки

Машина всегда показывала свои высокие технические характеристики, надежность и простоту в эксплуатации. На ее базе были созданы многочисленные модификации, которые обычно отличаются системой вооружения и дополнительной броней. БМП-2 сегодня используют во многих армиях мира.

-6